+6 °С, облачно
Белгород

Наш дом с маленьким садом. Новооскольский полицейский Сергей Бычков — о семье и работе

28 февраля 2021, 09:02Общество

Корреспондент Ольга Плэчинтэ встретилась с сотрудником ОМВД и узнала изменилась ли роль «сильной половины» человечества в 21 веке и каким должен быть сегодня настоящий мужчина.

О чем мечтают мужчины, изменилась ли роль «сильной половины» человечества в 21 веке, каким должен быть настоящий мужчина? Эти вопросы так или иначе обсуждают в каждой семье. А мы нашли ответы сразу на все в семье Бычковых. С ее главой- Сергеем Владимировичем, накануне Дня защитника Отечества встретилась наш корреспондент

— Здравствуйте! Могу я поговорить с Сергеем Владимировичем?

— Здравствуйте. Он сейчас отдыхает после ночной смены, я не хотела бы его тревожить, может ему что‑то передать? – ответил мне мягкий молодой женский голос. Именно с этого разговора началось наше знакомство с семьёй Бычковых. Как вы понимаете, на мой звонок ответила жена нашего героя Елена Васильевна. Именно эта непродолжительная беседа с его супругой, за мгновения которой мне удалось уловить нотки искренний заботы и волнения за мужа, желание уберечь его от лишних тревог, позволили убедиться мне, что в этой семье царит любовь и понимание.

Конечно, с Сергеем Владимировичем мы пообщались немножечко позже. По сложившемуся мнению, которое существует в нашем обществе, настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И если говорить сейчас именно о них, то все эти ключевые моменты герой нашей публикации выполнил: дом построил, трёх мальчиков и одну девочку растит, а дерево, не то что одно — маленький сад! Но это сейчас, а в прошлом…

Сергей родился и вырос недалеко от Нового Оскола в Чернянском районе, в селе Ездочное. Когда окончил школу он, как и многие другие мальчишки, пошёл в армию. Службу проходил далеко от дома в пограничных войсках на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. После службы он вернулся в родные края и здесь уже познакомился со своей будущей женой Еленой. Чувства у молодых людей были настолько сильными, что, когда Сергей уехал на контрактную службу в Карелию, Елена отправилась вслед за ним. А потом произошло радостное событие – у Елены и Сергея родился сын Данил.

— Когда супруга ожидала малыша, мы решили, что она вернётся обратно, а мне нужно было дослужить до конца срока, но в 2008 году принял решение перевестись в Новооскольский отдел полиции водителем уголовного розыска. Через год у нас родился второй сынишка Максим, а дочка Анастасия родилась через шесть лет. Осенью 2020 года у нас родился третий сынишка.

— А кто же выбирал имена?

— Имена двум старшим сыновьям выбирали совместно. А вот дочку назвал Максимка. Сказал: «Хочу сестричку Насю», поэтому у нас дочка Анастасия. С самым младшим сынишкой получилось интереснее. Мы решили, что если будет дочка, то в этом случае имя выбираю я, а если сыночек, то супруга. Вот наша мама решила дать имя сыну в честь папы, поэтому у нас теперь в семье подрастает Сергей Сергеевич и ему уже шесть месяцев.

Знаю от своих друзей, у которых тоже несколько деток, что решение создать большую семью не принимается «спонтанно». Как же вы решились?

— Помню, мы как‑то сразу обсудили этот момент, когда вступали в брак. Супруга хотела большую семью. Я ещё тогда спросил, а что делать будем, если вдруг не получится, ведь разные ситуации в жизни бывают. И тогда решили, что усыновим или удочерим ребёнка, но видите, всё получилось…

Старшие сыновья Данил и Максим

Для семьи, какая она бы ни была – большая или маленькая, нужен дом. В 2010 году Сергей Владимирович уехал в командировку в Чечню на шесть месяцев. Так получилось, что именно в это время у семьи появилась возможность приобрести собственное жильё. Елена сама выбрала место и приобрела земельный участок с небольшим стареньким домиком в Новом Осколе.

— Когда я вернулся, то она меня уже ждала в собственном доме. Сначала мы хотели его расширить и достроить, но, оказалось, что легче построить новый. Я был главным прорабом, — Сергей смеётся, — а отец супруги Василий Иванович мне очень помогал. Вместе мы залили фундамент, поставили коробку, даже план для дома я делал сам. Многие, когда приходят к нам в гости, удивляются, что всё это сделано нашими руками, а проект «не взят из интернета», а создан лично. Очень пригодился материнский капитал – он ушёл на фундамент и коробку. Сама стройка длилась четыре года, всё это время мы с супругой и двумя сыновьями жили в стареньком доме, а вот Настенька уже в новый дом с нами заехала.

— А дерево вы посадили? – смеясь, спрашиваю я, возвращаясь к теме «чисто мужских жизненных целей».

— У нас не одно дерево! Маленький садик: яблоки, черешня, вишня, груша. Супруга подсказывает: «и малина растёт», — смеётся Сергей, — ещё и клубника. Да, у нас небольшой огород, но я считаю, что это даже хорошо, ведь мы успеваем его обрабатывать, и хозяйство нам в радость.

Во дворе Сергей Владимирович не только собственными руками построил дом и посадил маленький сад, но и выложил дорожки, сделал гараж, баньку. С появлением в семье маленького ребёнка, забота о нём занимает практически всё время, а свободных минуток у родителей остаётся крайне мало. Сергей с Еленой сейчас стараются находить возможность больше уделять внимание всем детям. Они ходят гулять на городской стадион, а глава семейства возит старших сыновей на рыбалку.

— Сейчас ребята очень заняты, так как учёба занимает практически всё их время. Приятно, что нам ни разу с женой не пришлось «краснеть» за детей на школьных собраниях. Все дети заняты в секциях… Данил ходит на рукопашный бой, русские-народные танцы, на плавание и зачислен в «Юнармию», Максим – всё то же самое, плюс уроки гитары, а дочка выбрала танцы, гимнастику и пение. Как видите, времени у них мало остаётся в будние дни. Школа, секции, уроки, а в 22:00 у нас уже отбой. Стараемся придерживаться этого правила. Конечно, в выходные дни мы находим возможность отдохнуть всей семьёй.

— У ребят столько занятий, а у вас есть хобби?

— Сейчас моё хобби – это помощь супруге. Она в декрете, устаёт, конечно. Младшенькому только полгодика, у него уже два зубика прорезались, — в голосе Сергея слышна неподдельная гордость, — Мы не делим обязанности по дому на «женские» и «мужские». Делаем по очереди. Вот сейчас я буду ужин готовить, а вообще погладить – постирать-убрать это обычное дело, когда супруга занята. Однажды нам стол привезли, а я был на дежурстве, сказал, что приду-соберу. Прихожу – стол собран: супруга нашла шуроповёрт, инструменты и сама собрала, вот… У нас нет разногласий, супруга меня всегда поддерживает, понимает. А вообще семья у нас жизнерадостная, друзей принимаем, всё согласовываем друг с другом.

Удивительно быстро пролетело время за разговором с Сергеем Владимировичем, он так тепло и нежно рассказал о супруге и детях, что я, отвлёкшись, забыла, что основным моим заданием было узнать о работе и о «роли мужчины» в современном мире.

— Вы — полицейский, водитель следственно-оперативной группы дежурной части ОМВД России по Новооскольскому городскому округу. Что входит в ваши обязанности?

— Если говорить именно об обязанностях, то я должен доставить в полном составе группу на место и оказать посильную помощь, если она понадобится. В зону моей ответственности входит и техническое состояние спецсредства. Автомобиль должен быть исправен, чтобы по приказу мы могли выехать в любую точку, не только нашего округа.

— А вы какие‑то курсы экстремального вождения проходили?

— Конечно, без этого не допускают к работе, но они, конечно, направлены именно на управление спецсредствами, но и включают элементы экстремального вождения.

— Полицейский разворот умеете делать? – не удержалась я.

— Умею. И многое другое умею.

Сергей Владимирович отвечает на этот вопрос просто и легко. Он признаётся, что всегда хотел быть полезным людям, обществу. Поэтому этот путь он выбирал осознанно и знал, с чем придётся столкнуться. Нередко выезжать приходится и на пожары, и на ДТП, где есть пострадавшие. И именно в этот момент от навыка и опыта вождения водителя автомобиля дежурной части зависят не только безопасность сотрудников, но и тех, к кому они спешат.

— Как вы думаете, каким должен быть настоящий мужчина?

— Он должен защищать свою страну, родину. В мирное время уделять внимание семье. Забота о детях, их воспитание — это зона ответственности и женщины, и мужчины.

На этом наша беседа с Сергеем Владимировичем, полицейским, мужем и отцом, завершилась. Я попрощалась и поблагодарила за уделённое время и приятное знакомство с такой замечательной и дружной семьёй. Но мои мысли всё кружились вокруг нашего разговора, я думала о том, что когда мужичина рассказывал о работе, то говорил чётко, по делу, словно рапортовал, докладывал, но, когда говорил о семье, голос его становился мягче, появлялись плавные нотки, неспешные рассуждения. Эту особенность я встречаю крайне редко… Обычно, так говорят люди, чётко знающие свои служебные обязанности и выполняющие их с полной отдачей, они действуют точно по уставу, трезво оценивая ситуацию — настоящие профессионалы. А вот сердце у них – дома… Там, где живут самые родные и близкие, те, кого они оберегают и защищают.

Но это всего лишь мысли, а маленький сад Серея Владимировича совсем скоро зазеленеет, появятся первые листочки и цветы. С каждым годом деревца будут только крепче, превращаясь в более сильные, красивые деревья. Я думаю, что не зря говорят, что каждый мужчина должен построить дом, где будут жить самые родные сердцу люди, вырастить, даже не сына, а детей, посадить дерево, взглянув на которые много лет спустя, можно будет понять: а всё ли сделано правильно, выполнил ли ты все поставленные цели, прожил ли достойную жизнь… А что думаете вы?

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью