Подкожные овода являются причиной гиподерматоза – хронически протекающего опасного паразитарного заболевания крупного рогатого скота. Гиподерматоз приводит к значительному снижению привесов у молодняка, потери мясной и молочной продуктивности у взрослых животных. По мясу эти показатели снижаются в среднем 30–45 кг, по молоку – 850 и более литров в год, потери кожсырья. Кроме того, выделяемый личинками подкожного овода гиподермотоксин с молоком и мясом может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов в августе–сентябре. Наиболее интенсивно заражается крупно – рогатый скот – молодняк и коровы. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой остью и обильным подшерстком – в области голодной ямки, стенки живота, паха, передней части бедра. Признаки эти слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отёк подкожной клетчатки, сильная болезненность поражённых личинками участков, всё время личинка находится и паразитирует в организме животного, проходя различные стадии развития, снижается продуктивность.
Весной в марте – апреле под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпации. Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается болезненность, и выделение из свищевого отверстия серозной жидкости.
Ежегодной профилактической обработке подлежит всё поголовье скота, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. Для этого применяют инсектициды системного действия. В последние годы против личинок подкожных оводов широко применяют различные импортные препараты производные авермектина, кроме того, используют препараты методом поливания.
Для предупреждения побочных явлений рекомендуется за два дня до обработок исключить из рациона легко бродящие и концентрированные корма. Не допускается выгон на пастбища животных, поражённых личинками оводов, а также вновь завезённых в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами системного действия. В сезон лёта оводов животных необходимо содержать в помещениях, под навесом, в затенённых местах.
Ветеринарными специалистами Новооскольского и Красногвардейского районов ежегодно, в октябре – ноябре месяце проводятся плановые государственные мероприятия по профилактике и борьбе с гиподерматозом и другими опасными заболеваниями.
Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979–1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Организации и граждане Российской Федерации – владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных гиподерматозом. Важно предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и профилактических обработок, выполнять указания в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гиподерматозом. Новооскольцы также должны предоставлять по требованию сведения о вновь приобретённых животных.
Чтобы не допустить заболевания животных гиподерматозом нужно своевременно их обрабатывать, никогда нельзя отказываться от плановых государственных ветеринарных мероприятий, которые проводит государственная ветеринарная служба. Нужно помнить, что жизнь и здоровье животного зависит от отношения к ним человека. Что только здоровое животное способно давать максимум качественной и безопасной в ветеринарно–санитарном отношении продукции, и радовать своих владельцев.
Консультант отдела ветеринарного контроля
управления ветеринарии Белгородской области
Алексей Подставкин