Вперед Новооскольская газета

«Свой бизнес – наша давняя мечта». История успеха новоскольской семьи Бригаденко

19 марта , 11:18ГазетаФото: Фотоархив газеты "Вперёд" Соцконтракт

Участники регионального проекта «Содействие» рассказали журналисту газеты «Вперёд» о ходе становления собственного дела в рамках социального контракта.

В Новооскольском городском округе продолжается реализация регионального проекта «Содействие».  Его цель - оказание государственной помощи гражданам и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, на основании заключения социального контракта.  Только за минувший год в рамках программы уже освоено 120 млн рублей. как результат - 144 семьи заключили социальный контракт, создано 20 новых ИП, развивается 31 личное подсобное хозяйство, 24 человека трудоустроены, более 60 преодолели временные трудности. Наши корреспонденты пообщались с новооскольцами, получившими государственную помощь и попросили поделиться впечатлениями и рассказать о том, что изменилось в их жизни после заключения социального контракта.

Для Александра Петровича и Светланы Валентиновны Бригаденко организация своего дела была давней мечтой, прежде всего потому, что гибкий график работы на дому является для них самым оптимальным: ведь в семье Бригаденко подрастают четверо детей. „Три сыночка и лапочка-дочка“ требуют постоянного внимания, и, хоть старшие - шестнадцатилетний Дмитрий и четырнадцатилетний Пётр уже помогают родителям присматривать за шестилетним Олегом и младшенькой Евой, которой уже „целых четыре“ года, постоянное внимание нужно каждому.

Когда появилась возможность „уйти на собственные рельсы“, сомнений у главы семейства никаких не возникло, а супруга полностью его поддержала. Чем конкретно будет  заниматься, Александр Петрович тоже чётко себе представлял - любимым делом. Дело в том, что ещё с юности был у него особый талант – „чувствовать технику“. Когда из семейного бюджета удалось выкроить немного средств и приобрести подержанный автомобиль, смог он собственными руками превратить видавшего виды „железного коня“ в шуструю, сияющую новенькой покраской машинку, ставшую великолепным подспорьем для семьи.  Друзья и знакомые тут же оценили мастерство Александра Петровича, стали обращаться к нему за советом и помощью. Новый Оскол - город, как известно, небольшой, и о золотых руках Александра Бригаденко узнали многие автолюбители. Вот тогда-то и принял он решение оставить производство и зарабатывать на дому, оформив собственное ИП. Была, правда, одна довольно серьёзная проблема – техническое оснащение, оставляющее желать лучшего. Вот тут-то, словно волшебная „палочка-выручалочка“, и помогли средства, выделенные при заключении социального контракта в декабре прошлого года. За неполные три месяца финансовое положение семьи изменилось в лучшую сторону. Даже постоянные клиенты уже появились. Хлопот, правда, у главы семейства добавилось, зато мечта сбылась – можно и добытчиком быть, и с близкими не расставаться. Ну, а если трудно придётся, так любимая жена и старшие сыновья всегда помогут, поддержат.

«Зарегистрироваться, как самозанятому, было очень просто, буквально, не выходя из дома, с телефона. А вот бизнес-планом муж поручил заняться мне. Честно говоря, опыта не было никакого, и в начале у меня целая „поэма“ получилась.  Помогли правильно оформить все бумаги сотрудники муниципальной администрации. Огромное им спасибо за это. Что дальше? На полученные средства удалось приобрести компрессор. краскопульт, полировочную машинку, сварочный аппарат. Мы очень рады и не перестаём говорить „спасибо“ за такую весомую помощь. Теперь наш папа с удовольствием занимается любимым делом, а мы, как можем, ему помогаем. Уже и первые налоги заплатили. К слову сказать, вполне посильные, и на благосостоянии нашей семьи они никак не отразились», – поделилась супруга Александра Петровича, Светлана Валентиновна

В ближайших планах у семьи Бригаденко – докупить ещё кое-какое необходимое оборудование для маленькой автомастерской, благо, средства, полученные при оформлении социального контракта позволяют. О том, чтобы воспользоваться „рабочей силой со стороны“, Александр Петрович пока не думает – сам справляется со всем объёмом работ. Ну, а если придётся вдруг трудно, так сразу три пары надёжных рук придут ему на помощь: ведь за любое дело, в его семье принято браться смело, а уж те более, если дело это своё, семейное.

Марина ВОРОНИНА

Сюжеты: Репортаж