Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Дарья Беседина из Нового Оскола поделилась формулой своего успеха и планами на будущее

11 мая , 11:46Газета
Фото: личный архив Дарьи Бесединой

В свои 17 лет ученица 11-го класса СОШ №1 с УИОП им. Княжны Ольги Николаевны Романовой успела попробовать себя во многих сферах деятельности.

Дарья Беседина — отличница учёбы, побеждала в олимпиадах  по различным предметам и конкурсах школьных научно-исследовательских работ. В волонтёрском движении городского округа курирует направление «Волонтёры Победы», награждена медалью «Достояние Земли Новооскольской», признана «Человеком года». Формулой своего успеха и планами на будущее Даша поделилась в беседе с нашим корреспондентом.

В этом году предстоит прощание со школой. Много времени уходит на подготовку к ЕГЭ, чтобы хорошие баллы набрать, поступить в тот вуз, в который хочу.

С выбором профессии вы уже определились?

У меня универсальный гуманитарный профиль: естествознание, экономика, право. Хочу поступить на юридический факультет. С этой профессией много где можно себя реализовать.

Вам многое дано, и многое у вас получается.  Наступает момент, когда вы не сможете все это полноценно совмещать, ведь в сутках только 24 часа. Чем-то придётся пожертвовать, а что-то предпочесть. Вы об этом уже задумывались?

С первого класса я училась на «отлично», занималась научно-исследовательской работой, в частности, выращивала перепёлок. До сих пор вспоминаю о той поре с легкой ностальгией. Принимала участие и побеждала в школьных олимпиадах по различным предметам, ни одно школьное мероприятие без меня не проходило. В 2019 году пришла в Центр молодёжных инициатив. Это был апрель, ровно пять лет назад. Там как раз шла подготовка к празднованию Дня Победы. Написала заявление с просьбой принять меня в волонтёры. Меня добавили в общий чат, куда поступала информация о планируемых мероприятиях, и я сразу же включилась в эту работу. Первой акцией, в которой я приняла участие, была «Лента Памяти». Мы раздавали жителям Нового Оскола  георгиевские ленты.

Фото: личный архив Дарьи Бесединой

Как бы вы охарактеризовали свой характер? Главная его черта — какая?

Скорее всего — это целеустремлённость, упорство. Если я чего-то хочу, я к этому стремлюсь, не взирая ни на какие препятствия.

А бывало так, что, несмотря на все усилия, желаемого результата вам получить не удалось?

Такое случалось и случается. Но я не отчаиваюсь. Тем более, что ощущаю поддержку моей семьи, друзей, школьных учителей. Анализируя причину неудачи, делаю соответствующие выводы, чтобы повторить попытку и доказать, прежде всего самой себе, что я это могу, я это сделала, и можно двигаться дальше.

Это можно назвать вашим жизненным кредо? Или пока рано делать какие-то обобщения?

Наверное, преждевременно. Не знаю кто автор напутствия: «Творите, дерзайте, и пусть огонёк внутри вас никогда не угаснет!» Мне оно нравится, и моим друзьям тоже. Свои выступления на публике я всегда заканчиваю им. Наверное, этот пример характеризует меня каким-то образом.Во время ковида, сидя на карантине, я пробовала себя в качестве блогера. Рассказывала, как живу в изоляции, справляюсь с уроками, чем занимаюсь, какие книги читаю. Для сверстников это было актуально, я приобрела много подписчиков. К блогерству я постепенно охладела. А интерес к краеведению, истории Белгородской области сохранился. Много книг прочитала на эту тему. В нашей школе много разных медиа-объединений, в их работе активно участвую: выкладываю посты, веду свой телеграмм-канал. Но основным на данный момент считаю волонтерскую деятельность.

Фото: личный архив Дарьи Бесединой

Она вас привлекает сама по себе, во всех ее проявлениях, или что-то ближе, интереснее?

Меня привлекает все, что связано с Великой Отечественной войной, с Победой. В нашей организации я являюсь координатором направления «Волонтёры Победы». Оно, в свою очередь, делится на шесть направлений. Каждое занимается своими акциями и мероприятиями. Я занимаюсь разработкой квестов, он-лайн игр, всем, что связано с историей. По направлению «Молодая гвардия» собираем гуманитарную помощь для участников СВО, плетём маскировочные сети, изготавливаем окопные свечи, пишем письма бойцам на фронт. По направлению «Мы вместе» - участвуем в одноимённой патриотической акции. Есть и такая премия, в этом году я стала её лауреатом.

Что для вас сейчас в приоритете? Учёба, подготовка к ЕГЭ или волонтёрская деятельность?

До недавнего времени  и то, и другое были одинаково важны. Сейчас учёба, конечно, важнее. Но когда выпадает свободная минутка, особенно на выходных, спешу туда, где нужна моя помощь, где могу быть полезной. Руководители идут нам навстречу, планируют мероприятия на послеурочное время.

Вы планируете реализовать себя в юриспруденции. Почему именно в ней? По натуре вы следователь или адвокат?

Скорее, прокурор. В нашей семье все мужчины: папа, дедушка, дядя, крёстный служили и служат в полиции. Мама работает в налоговой инспекции. И у меня это желание, наверное, на генном уровне возникло. Родители не пытаются как то повлиять на моё решение, предоставили возможность смой сделать свой выбор, за это я им очень благодарна.

Учиться предполагаете в Белгороде или где-то ещё?

Вариант с Белгородом не исключаю, но рассматриваю и другие.

У меня есть мечта: победить в конкурсе «Послы Победы». Это даёт право участвовать в параде 9 мая в Москве. Заявку можно подать по достижении 18 лет. Мне 18 исполнится в сентябре. В следующем году будем праздновать80-летиеПобеды.Я планирую принять участие в конкурсе, чтобы стать участником этого исторического события. Это будет моей самой большой волонтёрской победой.

Фото: личный архив Дарьи Бесединой

Когда что-то делаешь, нужно, чтобы глаза горели. С потухшими глазами результат получается соответствующий. У вас горят глаза, когда вы проводите свои мероприятия?

Конечно. После уроков прихожу домой уставшая. Но если нужно куда-то идти по волонтёрским делам, силы и энергия откуда-то вдруг появляются.

Вы же не рядовой волонтёр, которому говорят: куда ему идти и что делать. Вы сами принимаете решения, проводите какие-то акции и мероприятия.

По своему направлению — да. Но по другим направлениям выступаю, как рядовой волонтёр. Взаимодействуем друг с другом, без этого никуда. Всегда вместе, всегда там, где кипеш, где движ.

Окончив школу и поступив в институт, волонтёрством будете продолжать заниматься?

По возможности, буду продолжать. Ведь волонтёром могут быть люди любого возраста и профессии. Здесь нет никаких ограничений, было бы желание. Оно у меня есть.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
ОбществоВчера, 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области
Материал
КультураВчера, 12:34
Новооскольцы поучаствовали в фестивале патриотической песни «На крыльях победы»