История Нового Оскола, не говоря уже об округе, таит в себе много тайн и загадок. Раскрыть все секреты помогают архивные данные. Ольга Чернова за годы своей работы в архивном отделе администрации Новооскольского городского округа собрала много документов и неоспоримых доказательств, которые касаются периода образования и дальнейшего развития территории.
Чтобы рассказать о своих уникальных находках и поделиться невероятными снимками, она пригласила в гости самых аткивных представителей Союза пенсионеров и Общества инвалидов. Краеведческий час «Уездный город и его жители» был посвящён таким важным датам, как день образования района и годовщине празднования Дня города.
«Это история о нас, о наших людях, нашей жизни, нашей земле. Документы отделены от эмоций и переживаний — это факт, зафиксированный на бумаге, с точным указанием места и времени», — сказала на выступлении начальник архивного отдела администрации Новооскольского городского округа Ольга Чернова.
На встрече были раскрыты популярные мифы, в том числе, пожалуй, о самой знаменитой семье округа Дерябиных. Ольга Михайловна рассказала также о нелёгкой судьбе их потомков. Гости узнали, что сам город состоял всего лишь из нескольких улиц, чьи названия в последствии изменили. Так, улица Белонабережная была переименована в Гражданскую, а вот улицы Ливенская, Рождественская, Драгунская – были пригородными слободами.
Разумеется, особое внимание в этот день уделили фотографии. Собранные уникальные снимки наглядно демонстрируют все богатство культурного наследия, которое сохранилось и по сей день.
Раскрою вам секрет, Ольга Михайловна пригласила гостей не случайно. Ей передали фотобазу- архив с более чем 5 тыс. фотографиями, на которых изображены жители Новооскольского городского округа. Она рассчитывала на то, что уникальные знания наших самых активных представителей старшего поколения, наших любимых бабушек и дедушек помогут восстановить фамилии людей и семей, изображённых на снимках, ведь без помощи в этом случае никак не обойтись.
Эти снимки делались в фотоателье Бондарева, примерный период созданий снимков — 1950–1980-е годы. К сожалению, впоследствии плёнки были выброшены, но местный житель, фотограф Михаил Лаврёнов отсканировал их и передал в архив. На них запечатлены работники предприятий, герои социалистического труда, выпускники школ, колледжа, различных курсов, музыкальной школы, а также много семейных и свадебных фотоснимков.
«Фотобаза представляет огромнейшую ценность! В ней отражена целая эпоха. Мы можем узнать, какие учебные заведения работали в то время, какая была мода, какие производства существовали, какие награды люди получали», — отметила Ольга Чернова.
На экране мелькают лица красивых и каких‑то особенно «светлых людей». Вот с экрана современного компьютера смотрит морячок, а вот две девушки с красивыми и модными, по тем временам, причёсками, а вот семейная пара – женщина и мужчина в военной форме позируют фотографу на берегу реки (они, скорее всего специально заказывали фотосъёмку на природе, что по тем временам было весьма необычным решением).
И буквально за несколько секунд вдруг неизвестные до этого лица стали обретать свои имена и фамилии:
— «Ой, это же Чеботарёвы!».
— «А вот Сасалина, по‑моему, она работала в ветеринарной лечебнице».
— «Узнаёте? Это же Валя Гревцева! А на этой фотографии Валентин Стеблев».
— «Точно, это семья Червяковы», а свадьба, наверное, Фирсова».
— «А этот маленький мальчик, сейчас в Белгороде работает, надо ему позвонить, сказать, что сохранилась фотография с родителями».
Хорошо знакомые новооскольские фамилии вдруг удивительно накладываются на фотографии. Пожилые люди, глядя на монитор, припоминают имена, места работы и родственников, с которыми можно созвониться, чтобы уточнить детали. Теперь благодаря совместной работе Союза пенсионеров, Общества инвалидов и сотрудников Отдела архива фотографии жителей округа точно не останутся безымянными. Каждая получит свою подпись, ну а родственники смогут заглянуть сюда и получить цифровой дубликат уникальных, исторических снимков.