Полный зал чуть шумел в предвкушении начала торжества. Он стоял с напарницей за кулисами и немного волновался. Волнение перед выходом на сцену вот уже много лет не покидало его. Говорят, это естествен, но у людей творческих. Произнесено несколько скороговорок, своего рода речевая разминка. Собрался. Минутная стрелка подошла к двенадцати: «Пошли», – сказал тихо соведущей. И через мгновение в зал полетел бас Александра Гончарова: «Добрый день, дорогие друзья!..».
В сфере работников культуры он трудится не один десяток лет. Ещё в детстве играл сказочных персонажей, преимущественно волка, в постановках драмкружка, хотя жизнь бросала его и на производство, и на службу в правоохранительных органах. На армейской службе работал в охране безопасности Московской олимпиады. А на небольшом армейском досуге был организатором и участником весёлых сценических миниатюр, что поднимали настроение сослуживцам. Потом немного поработал такелажником в северном порту Находка.
Вернувшись в Новый Оскол, стал работать печатником в местной типографии и по приглашению бывшей одноклассницы пошёл в народный театр Дома культуры. И с тех пор редко какая постановка обходилась без басовитого артиста художественной самодеятельности. Он играл во многих спектаклях Лилии Моцаря: «Два мужа по цене одного», «Чего хочет баба», в спектаклях Михаила Задорного. А сейчас вместе с творческим коллективом самодеятельного театра готовится к постановке серьёзной пьесы к 75–летию со дня Победы «Не покидай меня» Алексея Дударева.
Попав в творческий коллектив, Александр понял, что уже не может без сферы культуры и устроился в районный Дом культуры заведующим постановочной частью. Должность – творческая. Многое приходится делать своими руками, и выходило так, что без умельца Гончарова ну просто никуда. Но самое главное для любого работника культуры – это присутствие таланта, способности удивить публику. Для кого–то – это песня или зажигательный танец, трогающее за душу выразительное прочтение стихов…
У Александра Гончарова – голос, чистый, немного резковатый, но приятный на слух бас. Кто–то из новооскольцев в шутку назвал его «левитановским». Не будем спорить, но, ещё в те времена, когда по площади нашего города проходили демонстрационные колонны в дни Первомая и 7 ноября, «гончаровский» бас сопровождал выход на площадь трудовых коллективов и организаций.
Ну, а на новогодних утренниках и детских праздниках под городской ёлкой без Деда Мороза с красивым басовитым голосом и говорить не приходится! Да, дар Александра уникален, и потому многими узнаваем. И в каком бы сценическом костюме он ни был, какую роль ни играл, зрители сразу узнают – это Александр, наш Гончаров. Свой профессиональный праздник он отмечает с чувством самой тесной причастности к армии работников культуры. И очень гордится этим.