Вперед Новооскольская газета

Новооскольцы провели традиционный фестиваль «Беломестненские холодки»

14 июня , 13:13КультураФото: Марина Широбокова

Массовые гулянья прошли в селе Беломестное.

Новооскольцы в селе Беломестное массовыми гуляниями отметили День России, престольный праздник села - Святую Троицу и традиционный фестиваль «Беломестненские холодки»! Гости праздника стали рекордсменами по количеству сделанных фотографий. Особенно женщины и девушки, ведь Троица - женский день!  Обереги на счастье и любовь, традиции «из сундука» и реалии отличного отдыха  дня настоящего - вот как живет и гуляет современное село!

К обеду все село собирается в парке возле Дома культуры. Солнце в зените, на улице почти +30, зрители ищут свободное место в тени. А артисты и глазом не ведут, выкладываются по полной: песни, хороводы, частушки- к празднику приготовили самые красочные номера.

В парке - десятки тематических и игровых площадок. Даже если вы до этого дня ничего не знали об истории села и обрядах на Троицу, после мастер-классов местных культработников сможете смело стать экспертом по народному фольклору, сами изготовить куклу-оберег и собрать магический букет из 13 волшебных трав. Раскрываю секреты: это ромашка, мята или мелисса, акация, пижма, полынь, шиповник, жасмин, мак, клевер, крапива и береза.

«Нужно обязательно принести этот букет в дом и  сохранить его до следующего года. Трава, собранная на Троицу, великой силой обладает» - рассказала культорганизатор Нелли Титова.

Береза - символ фестиваля. Поэтому молодые девушки березу завивают - ленточками украшают, гадают, березовыми веничками друг друга секут, приговаривая добрые пожелания. В общем, веселятся от души, и каждый находит что-то интересное и новое для себя. 

Видео: Сетевое издание «Вперед»
Авторы:Марина Широбокова