Вперед Новооскольская газета

Короче, съездили в Корочу... Новооскольцы рассказали о путешествии по Белгородский области

3 августа , 12:51Культура

Александра Смоляк поделилась впечатлениями о семейной поездке.

Любимым занятием в выходные и праздничные дни для нашей семьи являются путешествия по просторам родного Белогорья. Маршрут планируем заранее и предложить свой вариант может каждый член семьи. В этот раз была мамина очередь, и она предложила посетить соседнюю Корочу. По её словам, город привлекает красотой старинных зданий, сохранившихся в большом количестве. Мы с папой восприняли идею с энтузиазмом и принялись за сборы. Нашли на карте достопримечательности, которые хотим посетить, и наметили маршрут. Всего час езды, и мы оказались в городе, расположенном на возвышенной холмистой местности.

При въезде расположен детский сад «Жемчужинка», который и вправду напомнил мне замок подводного царя из сказок Андерсена о Русалочке. Стены окрашены в жёлтый и красный цвета, а башенки покрыты светлой кровлей, словно жемчугом. И в такой красочной манере выполнено большинство строений города. Это очень радует глаз во время прогулки, особенно в солнечный день. Практически, все значимые места, такие как парки, памятники, музей и исторические здания, расположены в центре, практически в одном месте, так что наша прогулка получилась приятной и неутомительной.

Фото: Александра Смоляк

Первым делом мы посетили городской парк. Под сенью деревьев в прохладе сквера расположилась детская площадка, где с удовольствием резвилась детвора. Моё внимание привлекли яркие красочные скульптуры сказочных и мультипликационных героев. Я с удовольствием сфотографировалась с котом Матроскиным и почтальоном Печкиным, царевной Лебедь и Иваном царевичем, и даже, вспомнив детство, залезла на горку, стилизованную под старинный терем. Затем мы решили подкрепиться пищей духовной и посетили местный краеведческий музей.

Экскурсовод Наталья Дмитриевна Дубинина – милейшая женщина, радушно встретила нас и принялась рассказывать об истории Корочи от создания в 1637 году и до наших дней. Я слушала, затаив дыхание. Особенно меня впечатлила история о том, как царь Алексей Михайлович подарил городу вестовой колокол, который местные мужчины, не рассчитав силы удара, по неосторожности разбили. Я узнала много нового о районе и его знаменитых людях, сделала множество фотографий. Наталья Дмитриевна, видя мой неподдельный интерес, то ли в шутку, то ли в серьез, пригласила меня после окончания школы прийти работать в музей.

Также, прощаясь, она подсказала, где можно купить знаменитые корочанские яблоки и объяснила, как доехать до родника «Ясный колодец». Туда мы и направились. По дороге внимательно рассмотрели здание бывшей женской гимназии имени Д. К. Кромского. Трёхэтажное, огромное, с искусно выполненными в классическом стиле фасадами, это здание вызывает восхищение своей красотой и величественностью. Из святого источника зачерпнули воды. Чище, прозрачнее и вкуснее воды, я, пожалуй, ещё не пробовала. Вдоволь нагулявшись и осмотрев все знаковые места, мы отравились домой, полностью удовлетворенные поездкой. Я благодарна родителям за то, что мы всей семьёй так интересно и содержательно провели время.

Сюжеты: Мнение