Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, ясно
Белгород

Женщины Новоосколья. Светлана Бабина 18 лет назад была назначена главой Тростенецкой администрации

Корреспондент газеты «Вперёд» Марина Воронина встретилась с новооскольчанкой и узнала, легко ли быть «хозяйкой села».

Легко ли быть хозяйкой села? Особенно, если село  не простое, а является географическим центром твоего региона, «пупом земли» всея Белгородчины. Тут и ответственность особая, да и спросят с тебя поболе, чем с других. Вот уж 18-й год пошёл, как  стала Светлана Васильевна Бабина главой Тростенецкой территориальной администрации. Мы решили встретиться с новооскольчанкой и узнать, легко ли возглавлять село.

Село, живущее «по порядку»

Сейчас, пожалуй, только на селе знаком и ясен местным жителям исконный, глубокий  смысл таких понятий, как «хозяин» и «хозяйка». В Тростенце или, как принято у местных, «Тростянце»,  слова эти с особым уважением произносят, подчёркивая «о», дабы не умалить значения самого главного для каждой семьи. Здесь говор особый, да и традиции, что зародились в глубокой древности, особые, «свои». Вот и хранят, и чтут их местные жители, передают из поколения в поколение по сей день, как самые великие ценности. А ещё знают здесь, что как бы не был домовит да силён хозяин, а без хозяйки справной дом завсегда сиротой останется. Жизнь свою, семью, отношения с людьми, работу, бытовой уклад и всё, с чем сталкивается человек на своём пути, нужно строить «по порядку» - во всём он быть должен, порядок. Так считают тростенчане, постигшие простой и мудрый этот закон с самого раннего детства. Вот и Светлана Васильевна, коренная местная жительница, будучи ещё девчонкой, переняла от родителей светлые и добрые истины, заключающиеся в том, что жить нужно в труде, по добру и по правде, поступать так, чтобы стыдно не было перед огромной семьёй, именуемой «односельчане».

 Родители её всю жизнь проработали в колхозе имени Крупской.  Мама – главный экономист колхоза с 38-летним рабочим стажем. Отец был учётчиком, помощником начальника мехотряда.  40 лет непростых трудовых будней означено в его послужном списке.

Что для вас значит село Тростенец?

Для меня мой родной Тростенец всегда был не просто малой родиной, а, наверное, единственным местом на земле, где я по-настоящему счастлива. Двое нас с сестрой у мамы с папой подрастали. Росли, как все. Помогали по хозяйству, учились у мамы готовить, рукодельничать и «вести дом», в школу ходили, озорничали с окрестной детворой. Места у нас такие красивые, что просто дух захватывает,  энергия переполняет, и хочется сделать что-нибудь особенное. В народе говорят, что дочки – как птицы: подрастут, да и упорхнут из родного гнезда. Вот только не правильно это, не «по порядку». Хоть одна, да должна остаться, чтобы старость родительскую обогреть. Когда старшая сестра выучилась на медика и упорхнула в город, вся надежда на меня только и осталась. Впрочем, я иной судьбы и не хотела никогда, знала всегда, что только Тростенец станет и счастьем моим, и судьбой. Вот только учиться нужно было, получить профессию такую, чтоб и по душе была, и селу родному нужна.

По маминым стопам

На вопрос родителей, кем она хочет стать, школьница Светлана, не раздумывая, ответила: «Буду, как мама!» Точные науки, особенно математика, всегда были её любимыми предметами.  Мир чисел казался близким и знакомым, потому что в нём жила мама. Частенько засиживалась она дома по вечерам за отчётами, и тогда наступала тишина. Все разговаривали шёпотом, чтобы не помешать. Подкравшись на цыпочках, заглядывала Светлана маме через плечо, и видела бесконечные столбцы цифр, которые так важны были для мамы. Как потом оказалось, не для мамы одной, а для всех людей, которые трудятся в колхозе.

«На одних лишь мечтах, дочка, далеко не уедешь, – не раз слышала девочка. –  Тут работать надо. Вот только, прежде чем за дело браться, нужно всё хорошенько просчитать. Только тогда всё сладится, как хочется.»

После тростенецкой восьмилетки, девятый и десятый классы Светлана заканчивала уже в Великомихайловке. Жить пришлось при школе-интернате, и разлука с родителями казалась самым тяжким испытанием. Зато последующие пять лет студенческой жизни пролетели, как один день.

«Ну, дочка, не подведи. Нашему колхозу хорошие экономисты очень нужны. Смотри, на вступительных экзаменах не подкачай», – напутствовали выпускницу школы родители, вручая направление от колхоза на учёбу.

На экономический факультет Белгородского сельскохозяйственного института девушка поступила без проблем, с первого раза, хотя конкурс в 1984 году был довольно большой. Училась с удовольствием. Каждое занятие – как открытие, каждый день – чёткое осознание: «Моё!». Любимыми предметами стали высшая математика, политэкономика и…  теория вероятности. С точки зрения этой самой теории вероятности,  понимала студентка Светлана, что её шансы быть полезной своим землякам и оправдать надежды и чаяния родителей растут в геометрической прогрессии. Диплом защитила на «отлично». Пора домой.

Вернувшись в любимый свой Тростенец, молодой специалист Светлана Васильевна стала работать в родном колхозе вначале заместителем главного бухгалтера, затем – главным бухгалтером и, наконец-то, «как мама», – главным экономистом.

Время шло. Новые реалии и события закружились пёстрыми картинками калейдоскопа истории. Непростое время перестройки стало набирать обороты, на страну обрушился дефолт. С болью в сердце наблюдала Светлана Васильевна за тем, как процветающий когда-то колхоз стал постепенно сходить на «нет», как стали в поисках лучшей доли уезжать её односельчане, а там, где когда-то кипели жизнь и работа, потянулся к небу бурьян в человеческий рост. Как бы там ни было, но с точки зрения теории вероятности, трудные времена должны, обязаны были закончиться.  Просто время прогресса и нового становления родного села должно было стать прямо пропорциональным человеческому труду и желанию сделать вновь свою малую родину процветающим, благодатным краем. Наступил год 2005-й.

Хозяйка села

Из районной администрации вернулась Светлана Васильевна в глубокой задумчивости. Супруг и дочки, привыкшие видеть жену и маму неизменно энергичной и в приподнятом, «рабочем» настроении, подступили с вопросами.

Вот, предложили мне должность главы нашей территориальной сельской администрации. Дали время подумать. А какие уж тут раздумья, если боязно мне – а вдруг не справлюсь… 

Справишься! – Единодушно прозвучал ответ домочадцев. – Кто, если не ты! А мы помогать будем, чем сможем. Соглашайся!

Соглашайся, дочка. – Вступила в разговор уже постаревшая её мама. – Люди тебя знают, уважают, пойдут за тобой. Главное, хозяюшкой будь настоящей, рачительной. Все знаем, что трудные времена сейчас. А это значит что? Очень тщательно всё просчитать нужно и – за дело! Давай, экономист, считай! С чего работу начнёшь?

А тростенчане и в самом деле сразу поверили новой главе. За дело всем миром взялись. Перво-наперво «в дому порядок навели» - от бурьяна избавились. Как говорится, «в чистой хате и пироги хорошо пекутся».  Великолепным подспорьем стало то, что именно в 2005-м началось строительство дорог,  соединяющих Тростенец с другими населёнными пунктами. Теперь  видавшие виды «грунтовки»  перестали пугать желающих добраться до тростенецкой земли, а доставка всего необходимого, начиная от продуктов питания и медикаментов, заканчивая строительными материалами и саженцами, стала значительно проще. 

Благоустраиваться стали поэтапно, дабы всё «по порядку» было, благо новой хозяюшке села с детства ведомы  местные заповеди. Для начала капитально отремонтировали местный ФАП и школу.  На сельском погосте старый, ветхий забор заменили на новое металлическое заграждение. Потом на месте пустыря в самом центре села разбили замечательный парк. Теперь он носит имя местного жителя, уважаемого в Тростенце человека Александра Ивановича Борисовского. Это он подарил землякам свою мечту о парке и о месте его расположения. Для детворы своими руками построили четыре детских площадки. Нашлись на селе мастера-золотые руки. Кто-то сваркой занимался, кто-то сборкой и установкой качелей, игровых и спортивных элементов и скамеек,  для кого-то не представило великой сложности покрасить всё в яркие, весёлые цвета. Потратиться пришлось лишь на материалы и краску – вот такая замечательная экономия получилась. И всё бы хорошо, да только, будто серые «перестроечные» тени глядят нежилыми окнами брошенные домики, с  хозяином – бурьяном. Программа «Старый дом» - в помощь. Бурьян общими усилиями извели, поставили заграждения, покрасили их в едином ключе, осталось лишь порядок поддерживать да постепенно новых хозяев для брошенного жилья находить. Всё верно: уж коли село родное общим домом для огромной семьи считается, то порядок в нём всей семьёй и нужно наводить, да так, чтоб пыль по углам не скапливалась и гостей приглашать не стыдно было.

Благодаря помощи местных предпринимателей, в селе открылись магазины, появилось кафе, был проведён ремонт в здании администрации. Удалось совместными усилиями добиться и осуществления давней мечты тростенчан – вновь вдохнуть жизнь в обветшавший местный Свято-Троицкий храм, который ныне признан памятником деревянного зодчества регионального значения.

А ещё ко всеобщей гордости и радости на въезде в Тростенец красуется теперь памятный знак «Географический центр Белгородской области». Благодаря умелым и заботливым рукам местных жителей, место это превратилось в уютную культурно-историческую локацию, которая пользуется огромной популярностью у «гостей заезжих», а уж встречать «по-тростянецки» здесь умеют так, что навсегда запомнится.

Обустроили по-хозяйски и придорожные территории. Что же это за дом-то такой будет, ежели на въезде к нему  только пыль одна над полями клубится? Вот и высадили на придорожной территории жители «центра земли белгородской» во главе со Светланой Васильевной  ни много – ни мало, а 1 155 саженцев. Лёгкая  да добрая рука, видать, у тростенчан: практически, все деревца прижились и уже отметили своё пятилетие. Вот так и прирастает земля тростенецкая делами добрыми, расцветает именами славными. А хозяюшка села всё хлопочет, всё с земляками своими «судит да рядит», чтобы ещё сделать такое, чтобы людям жилось хорошо и комфортно на малой их родине.

Я действительно ощущаю себя хозяйкой села, - поделилась Светлана Васильевна. Знаете, что в моём понимании означает «хозяйка»? Это, прежде всего, ответственность и за малую родину свою, и за каждого члена огромной нашей семьи. За 818 человек я сегодня в ответе.

Что помогает в вашем деле?

Конечно, наша сплочённость. А ещё то, что сейчас появилось очень много возможностей получить финансирование на реализацию каких-то идей и планов. Для этого нужно просто победить в конкурсе проектов.  Благодаря областной программе «Инициативное бюджетирование» и губернаторскому проекту «Решаем вместе», мы уже смогли инициировать несколько проектов и даже воплотить их в жизнь.  Теперь у нас есть ещё две современные, безопасные детские площадки. К слову, «прирост» детских площадок говорит о том, что они востребованы, что всё больше и больше рождается в селе ребятишек, а, значит, село живёт. А ещё появился у нас на стадионе уникальный тренажёрный зал на свежем воздухе под теневым, ступенчатым навесом. Теперь и у молодёжи и у взрослого населения есть дополнительная возможность заниматься спортом, укреплять своё здоровье.

Я абсолютно счастливый человек, - улыбается хозяйка села. – Вот посудите сами: живу и работаю в самом прекрасном, самом любимом мной уголке Новоосколья среди людей, которых люблю и уважаю. У меня замечательный муж, моя поддержка и опора в любом случае жизни. А ещё детей у меня теперь четверо: дочери вышли замуж, и два моих зятя стали мне любимыми сыновьями. Плюс ко всему, я ещё и счастливая бабушка:  внука и внучку просто обожаю. Это мой «тыл», который давно уж привык к тому, что мама, жена и бабушка постоянно думает, переживает и заботится не только о них, что двери нашего дома, практически, не закрываются, и в любое время суток кто-то из земляков может прийти за помощью, поддержкой или советом. Трудно ли быть хозяйкой села? Да, непросто. Вот только привыкла я уже жить в условиях рабочего графика «24  на 7». Мечты? Конечно, есть. Очень хочу воплотить в жизнь все мои планы и «задумки», а их у меня ещё очень много. Хочу, чтобы все люди жили в мире и любви, были счастливы и успешны, чтоб в каждом доме был достаток, и ребятишки подрастали здоровенькими, умными, добрыми, радовали родителей. Чего хочу для себя лично? Чтобы сил хватило, здоровья и мудрости в делах, чтобы земляки мои добрым словом вспоминали, когда придёт время на покой уходить. 

Впрочем, «покой» Светлане Васильевне пока ещё только снится. Планов намечено ещё много. В основном, «домашних». Например, осталось ещё чуть больше двух километров грунтовых дорог.  Значит, нужно заасфальтировать. Школа готовится к очередному ремонту, подъезд к кладбищу Будет благоустроен. Да мало ли хлопот? Жизнь ведь продолжается. Как говорят: солнце взошло, а хозяйка уже хлопочет, солнце не взошло, а хозяйка всё равно хлопочет.  Хозяйка села.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:05
Более тысячи абитуриентов предпочли педагогические специальности в вузах Белгородской области в 2024
Материал
ОбществоСегодня, 12:00
Вячеслав Гладков рассказал о тренировочном дне перед Днём дублёра в Правительстве региона
Материал
ОбществоСегодня, 11:45
Новооскольцы запустили акцию «ЭкоКоллекция Первых» по сбору пластиковых крышечек