Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Профессия — шедевры создавать!

11 февраля 2023, 09:10Культура
Фото: Личный архив Людмилы Бригаденко

Корреспондент Алина Корчагина пообщалась с заведующей Новооскольским Домом ремёсел и узнала о тонкостях её творческой работы.

Молодые женщины, словно пчёлки, кружат возле мелованного стенда, нанося рисунки к празднованию особо важных дат в Центре культурного развития «Оскол». Пройдёт совсем немного времени, начнётся официальная часть торжества, и вот уже интернет наполняется сотнями фотографий, сделанных на фоне этих красивых надписей. Однако мало кто задумывается о том, кто же создаёт этот замечательный фон…

А вот наши пчёлки раскрашивают стены в одном из рабочих кабинетов, а тут они организуют выставку декоративно-прикладного творчества, а здесь – проводят мастер-класс для детей, а сейчас возрождают уникальное ремесло на новооскольской земле – ткачество.

Коллектив Новоскольского Дома ремёсел
Фото: Личный архив Людмилы Бригаденко

Каждый день этих трудолюбивых пчёлка наполнен творчеством и добрыми делами. Любое, даже самое сложное и самое креативное задание, им по плечу. Всё потому, что рядом с ними плечом к плечу трудится их непосредственный руководитель, Людмила Бригаденко, которая удостоена звания «Народный мастер Белгородской области».

Людмила Бригаденко
Фото: Личный архив Людмилы Бригаденко

Людмила, скажите, как начался Ваш путь в профессию?

Я была ещё совсем ребёнком, и на соседней улице жил художник Бернадский Сергей Григорьевич.  Мы с девочками часто ходили к нему и учились рисовать. А ещё очень любили наблюдать, как он работает: как из-под кисти на белом холсте появляются пейзажи, портреты, как буквально на наших глазах рождаются настоящие шедевры. Для нас это тогда было как какое-то волшебство!

Потом я подросла, стали появляться и другие увлечения, например, активно стала заниматься туризмом, но при этом не забывая и про творчество. Например, на областных соревнованиях, мне с подружкой доверили рисовать стенгазету. В старших классах, всё же поняла, что нужно серьёзнее заниматься творчеством. В Оскольской школе поступила в филиал от школы искусств. Моим учителем стал Герасимов Юрий Дмитриевич, который, наблюдая за мной, и посоветовал поступить в Белгородский институт культуры и искусств. После 9 класса я поступила на бюджет в колледж БГИИК на факультет «Дизайна и технологий» специальность «Художник- мастер декоративно-прикладного искусства и народных промыслов». После колледжа я получила высшее образование.

Небольшой перерыв в профессии, когда я вышла замуж и родила замечательную дочку, не повлиял на моё желание заниматься творчеством. На работу меня взяли в Центр культурного развития посёлка Прибрежный руководителем кружка «Дом мастера».

Проработала там пять лет. Потом мне предложили должность заведующей «Дома ремёсел». Уходила со слезами на глазах, ведь очень полюбила место и коллектив, но понимала, что нужно расти дальше.  Я помню, сказала директору ЦКР Вере Нейжмаковой: «Работая здесь, я чувствовала себя в семье, а теперь выросла и пойду создавать свою семью». Мы и сейчас поддерживаем теплые отношения. Я очень рада, что в моей жизни есть такой человек.

Людмила Бригаденко
Фото: Личный архив Людмилы Бригаденко

В чём сегодня заключается Ваша работа?

Сегодня я - заведующая Новоскольским Домом ремесел. У меня есть пять мастеров, которые являются руководителями студий декоративно-прикладного творчества и методист. Мы активно занимаемся возрождением, сохранением народной культуры, в частности, народных промыслов.  Пишем для этого проекты, например, я являюсь руководителем проекта «Возрожденное ремесло», который стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, направленный на популяризацию ткачества. Мы дважды выигрывали во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия, где я являлась научным руководителем. Проекты также направлены на развитие декоративно-прикладного творчества в Новооскольском городском округе.

Моя деятельность, как художника-оформителя, имеет разные направления: роспись интерьеров помещений, создание рекламных плакатов, разработка эскизов. Принимаю участие в организации и художественном оформлении массово-зрелищных представлений, празднеств, фотозон, народных гуляний и так далее. Кроме того, оказываю методическую и практическую помощь в оформлении Домов культуры Новооскольского городского округа, провожу просмотр и обсуждение выставок на городском, районном и областном уровнях, которые пользуются большим успехом.

Работа по проекту «Возрожденное ремесло»
Фото: Личный архив Людмилы Бригаденко

Вы стали народным мастером по резьбе по дереву. Это слегка не женское направление, как Вы его выбрали?

Резьбой по дереву начала увлекаться ещё в Оскольской школе. Мой учитель Юрий Дмитриевич как раз параллельно занимался этим. Наверное, поэтому и выбрала для себя это направление. Заниматься геометрической резьбой по дереву я начала ещё в колледже. Там было распределение по видам: металл, текстиль или дерево. Ну я подумала: «Металл – точно нет. Шить я как-то не очень люблю, поэтому попробую резьбу и роспись по дереву». В 2022 году, в соответствии с решением комиссии министерства культуры Белгородской области, мне было присвоено почётное звание «Народный мастер Белгородской области» в жанре – резьба по дереву. Правда, торжественное вручение удостоверений будет только в 1 квартале 2023 года.

Есть ли трудности, с которыми Вы сталкиваетесь на работе?

Наверное, везде бывают какие-то черные полосы, но я стараюсь из любых возникших трудностей не делать проблем. Всё всегда можно решить. Ко всему в коллективе относимся с юмором, друг другу помогаем, и все трудности как-то быстро решаются.

Тяжело ли женщине быть руководителем? Есть ли какие-то профессиональные фишки? Может, советы молодым руководителям?

Я считаю, статус руководителя не подлежит гендерному признаку. Успешным может быть и мужчина, и женщина, поэтому особых трудностей не заметила.

Что касается профессиональных фишек, хочу про наш канбан рассказать. Для нас это просто незаменимая вещь. Раньше долгое время ватман эту функцию выполнял. Сейчас у нас есть пробковая доска. Так вот, благодаря ему у команды практически не возникает вопросов. Подходишь и смотришь: что, когда и до какого времени тебе нужно выполнить. И я просто кайфую от того, что у всех уже выработалась такая привычка и ни у кого не возникает лишних вопросов. Все знают, что им нужно делать, даже если меня нет на месте.

Молодым руководителям я бы посоветовала не бояться и смело идти вперёд, даже если много падений. Я думаю, всё это будет трудно, если вы не увлечены своим делом, поэтому выбирайте только, то, во что вы готовы вложить свою душу. Тогда всё получится!

Коллектив Новоскольского Дома ремёсел
Фото: Личный архив Людмилы Бригаденко

Какими из своих достижений Вы гордитесь больше всего?

На данный момент, наверное, это занесение на Доску Почета моего коллектива. Это значит, мы движемся в верном направлении и это заметили. Мне, как руководителю, особенно важно показывать не только себя, но и работу всей команды. Также Дом ремесел стал Лауреатом III степени среди Домов ремесел Белгородской области. Этим тоже горжусь, ведь заведующая я меньше двух лет, но нам уже есть чем похвастаться.

Выбрали ли бы для себя другую профессию?

 Однозначно нет! Я не представляю профессию, в которую я бы ещё могла вложить столько души. Я бы точно не могла заниматься какой-то бумажной работой – это слишком скучно для меня. А так, в творческой сфере деятельности, каждый день непредсказуем и полон сюрпризов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:02
Глава администрации Новооскольского округа Андрей Гриднев провёл личный приём граждан
Материал
КультураВчера, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
Общество15 июля , 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области