+9 °С, ясно
Белгород

Профессия — шедевры создавать!

11 февраля 2023, 09:10Культура

Корреспондент Алина Корчагина пообщалась с заведующей Новооскольским Домом ремёсел и узнала о тонкостях её творческой работы.

Молодые женщины, словно пчёлки, кружат возле мелованного стенда, нанося рисунки к празднованию особо важных дат в Центре культурного развития «Оскол». Пройдёт совсем немного времени, начнётся официальная часть торжества, и вот уже интернет наполняется сотнями фотографий, сделанных на фоне этих красивых надписей. Однако мало кто задумывается о том, кто же создаёт этот замечательный фон…

А вот наши пчёлки раскрашивают стены в одном из рабочих кабинетов, а тут они организуют выставку декоративно-прикладного творчества, а здесь – проводят мастер-класс для детей, а сейчас возрождают уникальное ремесло на новооскольской земле – ткачество.

Коллектив Новоскольского Дома ремёсел

Каждый день этих трудолюбивых пчёлка наполнен творчеством и добрыми делами. Любое, даже самое сложное и самое креативное задание, им по плечу. Всё потому, что рядом с ними плечом к плечу трудится их непосредственный руководитель, Людмила Бригаденко, которая удостоена звания «Народный мастер Белгородской области».

Людмила Бригаденко

Людмила, скажите, как начался Ваш путь в профессию?

Я была ещё совсем ребёнком, и на соседней улице жил художник Бернадский Сергей Григорьевич.  Мы с девочками часто ходили к нему и учились рисовать. А ещё очень любили наблюдать, как он работает: как из-под кисти на белом холсте появляются пейзажи, портреты, как буквально на наших глазах рождаются настоящие шедевры. Для нас это тогда было как какое-то волшебство!

Потом я подросла, стали появляться и другие увлечения, например, активно стала заниматься туризмом, но при этом не забывая и про творчество. Например, на областных соревнованиях, мне с подружкой доверили рисовать стенгазету. В старших классах, всё же поняла, что нужно серьёзнее заниматься творчеством. В Оскольской школе поступила в филиал от школы искусств. Моим учителем стал Герасимов Юрий Дмитриевич, который, наблюдая за мной, и посоветовал поступить в Белгородский институт культуры и искусств. После 9 класса я поступила на бюджет в колледж БГИИК на факультет «Дизайна и технологий» специальность «Художник- мастер декоративно-прикладного искусства и народных промыслов». После колледжа я получила высшее образование.

Небольшой перерыв в профессии, когда я вышла замуж и родила замечательную дочку, не повлиял на моё желание заниматься творчеством. На работу меня взяли в Центр культурного развития посёлка Прибрежный руководителем кружка «Дом мастера».

Проработала там пять лет. Потом мне предложили должность заведующей «Дома ремёсел». Уходила со слезами на глазах, ведь очень полюбила место и коллектив, но понимала, что нужно расти дальше.  Я помню, сказала директору ЦКР Вере Нейжмаковой: «Работая здесь, я чувствовала себя в семье, а теперь выросла и пойду создавать свою семью». Мы и сейчас поддерживаем теплые отношения. Я очень рада, что в моей жизни есть такой человек.

В чём сегодня заключается Ваша работа?

Сегодня я - заведующая Новоскольским Домом ремесел. У меня есть пять мастеров, которые являются руководителями студий декоративно-прикладного творчества и методист. Мы активно занимаемся возрождением, сохранением народной культуры, в частности, народных промыслов.  Пишем для этого проекты, например, я являюсь руководителем проекта «Возрожденное ремесло», который стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, направленный на популяризацию ткачества. Мы дважды выигрывали во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия, где я являлась научным руководителем. Проекты также направлены на развитие декоративно-прикладного творчества в Новооскольском городском округе.

Моя деятельность, как художника-оформителя, имеет разные направления: роспись интерьеров помещений, создание рекламных плакатов, разработка эскизов. Принимаю участие в организации и художественном оформлении массово-зрелищных представлений, празднеств, фотозон, народных гуляний и так далее. Кроме того, оказываю методическую и практическую помощь в оформлении Домов культуры Новооскольского городского округа, провожу просмотр и обсуждение выставок на городском, районном и областном уровнях, которые пользуются большим успехом.

Работа по проекту «Возрожденное ремесло»

Вы стали народным мастером по резьбе по дереву. Это слегка не женское направление, как Вы его выбрали?

Резьбой по дереву начала увлекаться ещё в Оскольской школе. Мой учитель Юрий Дмитриевич как раз параллельно занимался этим. Наверное, поэтому и выбрала для себя это направление. Заниматься геометрической резьбой по дереву я начала ещё в колледже. Там было распределение по видам: металл, текстиль или дерево. Ну я подумала: «Металл – точно нет. Шить я как-то не очень люблю, поэтому попробую резьбу и роспись по дереву». В 2022 году, в соответствии с решением комиссии министерства культуры Белгородской области, мне было присвоено почётное звание «Народный мастер Белгородской области» в жанре – резьба по дереву. Правда, торжественное вручение удостоверений будет только в 1 квартале 2023 года.

Есть ли трудности, с которыми Вы сталкиваетесь на работе?

Наверное, везде бывают какие-то черные полосы, но я стараюсь из любых возникших трудностей не делать проблем. Всё всегда можно решить. Ко всему в коллективе относимся с юмором, друг другу помогаем, и все трудности как-то быстро решаются.

Тяжело ли женщине быть руководителем? Есть ли какие-то профессиональные фишки? Может, советы молодым руководителям?

Я считаю, статус руководителя не подлежит гендерному признаку. Успешным может быть и мужчина, и женщина, поэтому особых трудностей не заметила.

Что касается профессиональных фишек, хочу про наш канбан рассказать. Для нас это просто незаменимая вещь. Раньше долгое время ватман эту функцию выполнял. Сейчас у нас есть пробковая доска. Так вот, благодаря ему у команды практически не возникает вопросов. Подходишь и смотришь: что, когда и до какого времени тебе нужно выполнить. И я просто кайфую от того, что у всех уже выработалась такая привычка и ни у кого не возникает лишних вопросов. Все знают, что им нужно делать, даже если меня нет на месте.

Молодым руководителям я бы посоветовала не бояться и смело идти вперёд, даже если много падений. Я думаю, всё это будет трудно, если вы не увлечены своим делом, поэтому выбирайте только, то, во что вы готовы вложить свою душу. Тогда всё получится!

Какими из своих достижений Вы гордитесь больше всего?

На данный момент, наверное, это занесение на Доску Почета моего коллектива. Это значит, мы движемся в верном направлении и это заметили. Мне, как руководителю, особенно важно показывать не только себя, но и работу всей команды. Также Дом ремесел стал Лауреатом III степени среди Домов ремесел Белгородской области. Этим тоже горжусь, ведь заведующая я меньше двух лет, но нам уже есть чем похвастаться.

Выбрали ли бы для себя другую профессию?

Однозначно нет! Я не представляю профессию, в которую я бы ещё могла вложить столько души. Я бы точно не могла заниматься какой-то бумажной работой – это слишком скучно для меня. А так, в творческой сфере деятельности, каждый день непредсказуем и полон сюрпризов.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью