Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
88.44
-0.25$
96.24
-0.07
+27 °С, ясно
Белгород

«Нет тех вершин, которые мы не покорим». Как развивается волонтёрство в Новооскольском округе

9 мая 2023, 09:34Культура
Фото: Личный архив Юлии Козаренко

Юлия Козаренко, руководитель Центра молодёжных инициатив, рассказала о деятельности новооскольских активистов.

«Нет тех вершин, которые мы не покорим!» — именно так звучит девиз новооскольских волонтёров. А во главе их стоит молодая и энергичная Юлия Козаренко — руководитель Центра молодёжных инициатив Новооскольского городского округа. В 2022 году она стала победителем муниципального конкурса «Человек года» в сфере молодёжной политики. Юлия рассказала нам о том, как развивается добровольчество в муниципалитете.

Фото: Личный архив Юлии Козаренко

Наша героиня пришла на интервью сразу после сдачи крови. Это, кстати, одно из направлений деятельности добровольцев. «Волонтёры-медики» проводят агитационные мероприятия и акции о важности донорства крови и костного мозга. Благодаря им за 2 года регистр потенциальных доноров костного мозга увеличился на 161 человека.

 А какие ещё есть направления деятельности волонтёров?

В первую очередь, это «Волонтёры Победы». Их деятельность направлена на сохранение исторических реалий времен Великой Отечественной войны. Помогаем ветеранам, проводим исторические квесты, убираем территории памятников, благоустраиваем братские могилы. Помимо этого, следим за тем, чтобы информация о войне не искажалась. Сейчас много фейков, и наша задача – не допускать их распространения.

«Волонтёры Победы» работают в тесном контакте с ребятами из Молодой Гвардии Единой России. Они вместе занимаются уборкой, помогают пожилым и семьям мобилизованных. Это направление сейчас активно развивается. Наша цель в этом году - создать в каждом поселении рабочую группу молодогвардейцев.

Фото: vk.com/noskolmol

В прошлом году мы организовали местное отделение штаба взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. На данный момент это самое крупное направление нашей деятельности. Само движение зародилось ещё в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса. Мы помогали маломобильным гражданам - развозили продуктовые наборы по домам. Затем наша деятельность полностью переквалифицировалась на помощь военнослужащим СВО.

На сегодняшний день стремительно развивается медиа-добровольчество. На территории Новооскольского городского округа ведут работу видеостудии «БеломесТВ», «Шумные дети» и «#НеОстанкино». Ребята являются участниками и постоянными победителями региональных мероприятий. Например, в 2022 году «Шумные дети» и «БеломесТВ» стали победителями кинофестиваля «КУБ», а «#НеОстанкино» выиграли областной молодёжный конкурс «Молодость Белгородчины».

Также есть киберволонтёры, которые отслеживают неправомерный контент в сети Интернет, рассказывают о том, что можно лайкать и публиковать, а что – нет, заполняют ленту позитивными постами.

С 2017 года активно развивается РСМ - в базе данных уже более 850 человек. Ещё планируем запустить спортивное волонтёрство. Ребята будут помогать в организации и проведении спортивных мероприятий.

В чём конкретно заключается ваша помощь военнослужащим СВО?

Зимой проводили акцию «Павильон». Мы собирали подарочные наборы для военнослужащих и их семей. И вот до сих пор помогаем. Придёте к нам в гости и увидите, что всё заставлено вещами для мобилизованных.

Фото: vk.com/noskolmol

Спасибо людям, которые неравнодушны и ящиками несут носки, средства личной гигиены, продукты. Мы часто ездим к солдатам и всё это им передаём. Ребята очень благодарят. Не раз доводилось слышать от них: «Если бы не вы, то нам было бы тяжелее. А так, мы знаем, кого мы защищаем и ради кого всё это происходит».

Детки пишут письма нашим военным, их тоже передаём. У ребят даже есть отдельная комната, где висят эти самые письма на прищепочках.

Они стараются ради нашей свободы, поэтому, конечно, мы сделаем всё, чтобы им было комфортно, насколько позволяют наши ресурсы.

А куда можно принести помощь для солдат? И что вы принимаете?

Мы находимся на площади Революции, 31. Принимаем всё, что может быть полезно на передовой..

А рук-то хватает? Может, нужно больше ребят для реализации всех проектов и идей?

На самом деле, люди всегда нужны. Чем больше, тем лучше. У нас нет какой-то определённой задачи: набрали определённое число волонтёров и больше никого не возьмём. Для любого найдётся дело и каждому будем рады.

А как вы распределяете людей по направлениям?

Волонтёры выбирают сами то, что им больше подходит. Мой главный совет - нужно себя попробовать везде. Где больше понравится, то и выбрать. А можно участвовать одновременно в нескольких движениях.

Вы проводите столько акций и мероприятий. Как рождаются идеи?

По разному. Мы ввели за правило – все идеи записываем в заметки. Потом собираемся, обсуждаем, кто что придумал. Всё, что в наших силах, то и реализовываем. Бывают такие идеи, которые хранятся год, а потом «выстреливают». Вот из недавнего – нам пришла идея организовать концерт для родителей. Впервые мы такое устроили. Все знают, что мы волонтёры, а вот знакомства с родителями не было.

Думаю, после вашего интервью, многие ребята захотят стать волонтёрами. Что Вы можете посоветовать новичкам?

Я советую не бояться. Это самое главное. Помни, что ты в семье. Действуй, ищи себя и не сдавайся. Когда у ребят какое-то сложное задание, то я всегда им говорю: «Нет тех вершин, которые мы не покорим».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:25
Кардиологи посоветовали белгородцам регулярно проверять артериальное давление
Материал
ОбществоВчера, 09:50
Гости из Губкинского округа посетили Новооскольский округ в рамках программы «К соседям в гости»
Материал
КультураВчера, 09:27
Новооскольцы выступили на Международном фольклорном фестивале «Славяне мы – в единстве наша сила»