После свержения Временного правительства в результате вооруженного восстания в Петрограде в конце октября 1917 года остро встала необходимость обеспечения государственной безопасности и общественного порядка. Эти функции были возложены на вновь созданные специальные правоохранительные органы. Одним из первых документов, определявших суть советской правоохранительной политики, был приказ Ф.Э. Дзержинского «О карательной политике органов ЧК» от 8 января 1921 г., в котором был сформулирован классовый подход к наказанию и исправлению преступников: «Тюрьма — для буржуазии, товарищеское воздействие — для рабочих и крестьян»
Разработка нормативно-правовой основы функционирования милиции в стране началась весной 1918 г. В марте нарком внутренних дел Г.И. Петровский поставил в СНК вопрос об образовании милиции на штатной основе, рассмотренный на заседании 21 марта 1918 г. Согласно постановлению СНК, НКВД и НКЮ 12 октября 1918 г. издана Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». В каждом уезде губернии создавалась уездная милиция. Все губернские и более крупные по численности населения города могли иметь свою городскую милицию с особого в каждом случае разрешения НКВД.В Новооскольском уезде милиция была организована в мае 1918 г. На фото, слева, изображён первый начальник милиции Боровской В.И., а первым советским прокурором Курской губернии, в состав которой входил и Новооскольский уезд, стал Поляничкин Иван Петрович, уроженец с. Троицкое Новооскольского уезда.
Согласно документам, 20 сентября 1922 года Паляничкин И.П. впервые в качестве прокурора присутствовал на заседании губернской распределительной комиссии при карательном отделе Курского губернского отдела юстиции. В Постановлении Новооскольского уездного Совета народных комиссаров от 17 мая 1918 г. закреплялось: «Необходимо организовать при Новооскольском уезде милицию, как городскую, так и сельскую для внутреннего порядка Новооскольского уезда». (ГАБО. Ф. Р-385. Оп. 1. Д. 2. Л. 28.) Новооскольский уезд, также, как и другие уезды разбивался на несколько участков (позднее они стали называться районами). В каждый участок входило несколько волостей. Управление начальника обычно находилось в центре участка (района).
Управления советской милиции Белгородского уездного отдела управления Курской губернии находилось в г. Белгороде, Корочанского уездного отдела – в г. Короче, Новооскольского уездного отдела – в г. Новом Осколе, Старооскольского уездного отдела – в г. Старом Осколе, Валуйского уездного отдела – в г. Валуйки, Грайворонского уездного отдела – в г. Грайвороне.
В соответствии с реформой территориальных органов милиции Новооскольский уездный отдел управления был упразднен в 1923 г. Его административно-исполнительные функции были переданы уездному управлению милиции. В мае 1924 г. Новооскольское уездное управление было ликвидировано в связи с упразднением Новооскольского уезда на основании постановления ВЦИК от 12 мая 1924 г.
Первые годы становления советской милиции наглядно выявили ошибочность скоропалительного разрушения профессионального аппарата уголовного сыска, инициированного еще Временным правительством, руководство узкоклассовым подходом в деле комплектования правоохранительных органов, которым начала руководствоваться большевистская власть. Повсеместная острая нехватка квалифицированных кадров вынудили ВЦИК принять постановление от 11 февраля 1919 г. о допущении на службу бывших чинов полиции, о чем незамедлительно были оповещены начальники Белгородской, Новооскольской, Старооскольской, Корочанской, Грайворонской уездных милиций. (ГАБО. Ф. Р-1017. Оп. 1. Д. 6. Л. 30.)
Возвращение советской провинции к мирной жизни, оживление товарно-денежных отношений закономерно привело к росту имущественной преступности. Сводки территориальных органов внутренних дел этого периода были наполнены сообщениями о многочисленных кражах, грабежах. Это вынудило уездные милиции обратить на них особое внимание. В Новооскольской милиции в начале 1921 г. практикуется несение наружной службы. Было введено ночное дежурство. Посты ставились непосредственно на улицах и проезжих дорогах. Руководство милиции осуществляло проверку несения службы ночными сторожами в селах. Во время торговли на базарах выставлялись милицейские посты для задержания спекулянтов, торговцев нормированными товарами. Кроме того, сотрудниками милиции осуществлялись ночные обходы городских улиц.
Работа милиционеров в 1920-е гг. была чрезвычайно напряженной и требовала больших физических затрат. Так, например, по Белгородскому уезду, 1 милиционер приходился на 7 тыс. человек, что в среднем составляло до 9 населенных пунктов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.
Анализ деятельности уездных отделов уголовного розыска на протяжении первой половины 1920 г. при наличии определенных территориальных и экономических различий позволяет обратить внимание на наибольшее распространение таких видов преступлений, как кражи личного и казенного имущества, бандитизм, убийство, должностные преступления.
Так, например, в январе 1921 г. Новооскольской уездной милицией были произведены аресты: за спекуляцию – 4 человека, за пьянство – 9 человек, за винокурение – 1 человек, за дезертирство – 7 человек, за побои – 4 человека, за службу в белогвардейской армии – 2 человека, за бандитизм – 3 человека. (ГАБО. Ф. Р-385. Оп. 1. Д. 79. Л. 4.)
Наибольшую активность в конце 1920–1921 гг. проявил бандитизм, который проявил себя практически во всех регионах страны. который в нормативно-правовых актах того периода квалифицировался, как «контрреволюционные преступления», «преступления, направленные против завоеваний революции».
В приказе №11 от 3 февраля 1920 г. заведующего Губернским Управлением Советской милиции констатировалось следующее: «В некоторых уездах Курской губернии начали проявлять свою деятельность бандиты, участились убийства, грабежи и другие преступления». Так, в Новооскольском уезде в эти годы, были застрелены председатель сельсовета в селе Оскольском В.В. Колесников, председатель колхоза в х. Проточном Е.М. Стребков.
В 1920-х гг. на волне борьбы с саботажниками и вредителями в промышленности, кулачеством и противниками коллективизации в сельском хозяйстве наблюдаются тенденции политизации уголовных преступлений. На рубеже конца 1920 – начала 1930-х гг. серьезно ужесточается борьба с такими видами преступлений, как хулиганство, хищение государственного имущества, контрабанда.
Со второй половины 1920-х гг. наблюдается положительный перелом в борьбе органов милиции с преступностью. Во многом это стало возможным благодаря трем факторам: улучшилось взаимодействие всех элементов правоохранительной системы страны, как в центре, так и на уровне губерний – милиции, ОГПУ, прокуратуры, судебных органов; существенно повысилась квалификация сотрудников уголовного розыска; ощутимо улучшилось материального обеспечения милиции в целом и ее сотрудников.