Вот и 37 лет пролетело с тех пор, как пришла в профессию врач общей медицинской практики Надежда Яловая. На сегодняшний день около двух тысяч пациентов из Васильдольского и Тростенецкого медицинских округов находятся под её неустанным патронажем. Плюс ко всему, в силу негласного закона профессионального врачебного братс-ва, приходится время от времени подменять коллег. Быть может, для кого–то это покажется странным, но наши доктора, как и все люди, тоже болеют и хоть иногда нуждаются в отдыхе. Тем не менее, наше новооскольское медицинское сообщество делает всё возможное, чтобы пациенты не оставались без внимания специалистов. Не мудрено, что столь «обширная география профессиональной деятельности» требует соответствующего графика, когда каждый день расписан буквально по минутам с «привязкой» к конкретным населённым пунктам, включая и самые отдалённые.
Приёмы, осмотры, маршрутизация, консультации, профилактические мероприятия и разъяснительные беседы, работа на вызовах, плановые посещения и дежурства, экстренные случаи, а ещё постоянное повышение профессионального уровня, стремление идти в ногу со временем, приобретение новых знаний и навыков – такой вот далеко не полный перечень каждодневных обязанностей.
День нашей встречи с Надеждой Александровной оказался «приёмным» в Тростенецком офисе семейного врача. Как выяснилось, желание пообщаться с доктором Яловой было не только у наших корреспондентов – в уютном, сверкающем чистотой холле ожидали своей очереди несколько подростков из числа местных школьников и ребят–студентов профильных колледжей. Надежда Александровна развеяла наши тревожные предположения.
— Да не волнуйтесь вы. Всё в порядке с молодёжью. С обычными межсезонными недомоганиями мы уже справились. Можно уже и на учёбу. Сейчас в период пандемии коронавируса стараемся лишний раз «подстраховаться» и с повышенным вниманием реагируем даже на самые незначительные симптомы, чтобы предотвратить более серьёзные последствия.
Ну, а то, что очередь у приёмного кабинета сегодня «молодая» – просто совпадение. Большая часть наших пациентов – как правило, люди в возрасте, пенсионеры, в основном. Только они у нас – «ранние пташки». По привычке, словно в молодости, просыпаются с рассветом и – сразу «по делам». Кто–то спешит в магазин, кто–то – на почту, кто–то – в храм, для кого–то важно домашними хлопотами заняться пораньше. Но, если уж день выдаётся «приёмным», то мои «бабулечки и дедулечки» предпочитают начинать его с посещения моего кабинета. Так что где–то без четверти восемь я уже встречаюсь с первым пациентом. Честно скажу, та ответственность и обязательность, с которыми они относятся к своему здоровью и к рекомендациям специалистов, не только заслуживает всяческого уважения, но и очень помогает нам, медикам, в нашей работе. Я вам больше скажу: само общение с людьми старшего поколения, подчас, даёт нам, медикам, просто потрясающий заряд энергии и бодрости.
Да–да, не удивляйтесь. Наши долгожители – просто потрясающие люди! Обладающие уникальной житейской мудростью, прошедшие огромный и сложный жизненный путь, они, несмотря на возраст и недуги, готовы поддержать добрым словом, улыбкой, понять настроение, согреть своим теплом каждого, кто находится рядом. Ну, а мы, медики, стараемся в свою очередь сделать всё возможное, чтобы им помочь.
— С какого года вы работаете здесь?
— Я работаю на васильдольской и тростенецкой земле относительно недавно – с 2017 года, но за это время успела всем сердцем привязаться к моим пациентам. Среди них были даже такие, кто смог преодолеть вековой возрастной рубеж! Жаль, что время берёт своё, и наши старики нас покидают… Вообще я вам скажу, что за годы моей практики мне так и не удалось смириться с тем, что процесс неизбежного старения и ухода человека из жизни остановить невозможно. Продлить активное долголетие – да, реально, особенно, когда есть возможность, как сейчас, использовать все достижения современной медицины.
Но самое главное, я считаю, необходимо всем и каждому, с самого раннего детства прививать навыки бережного отношения к собственному здоровью. Именно поэтому большое внимание мы уделяем нашим юным пациентам, проводим беседы с их родителями. Тем более, что педиатрия – для меня «родное направление». В своё время я после института начинала работать именно педиатром. Только это было давно…
Давно… Тем не менее, кажется, что ещё вчера совсем молоденькая девчонка–школьница Надюшка из небольшого села Жигайловка, что в Корочанском районе, заявила родителям, что никем, кроме как врачом, в будущем себя не видит. Родители, простые сельские труженики, выбор дочки одобрили, но засомневались – а ну как не получится сдать вступительные экзамены в полюбившийся ВУЗ? Там–то вон какие, «городские» поступать приезжают. Может быть, стоит «подстраховаться» и для начала медучилище закончить?
И повёз папа–механизатор свою любимицу после восьмилетки поступать в Старооскольское медицинское. Документы приняли. Вот уж и первый экзамен идёт. «Процедура», как принято в те времена, при поступлении обычная. Взял билет, подготовился, иди отвечать. Подошла очередь Надюши.
«Фамилия ваша?» – Строго глядит на неё поверх очков экзаменатор. И тут произошло совсем уж неожиданное. Молча положив билет на стол перед приёмной комиссией, девушка, развернулась и вышла из аудитории.
«Неужели сдала, дочка? Ну, говори, сдала али «провалилась»? Почему так быстро–то?» – Ожидавший свою любимицу в коридоре отец буквально засыпал её вопросами.
«Вот что, пап. Поехали обратно. Буду я десятилетку заканчивать, а потом – в институт сразу пойду!», – прозвучал непреклонный ответ.
В девятый–десятый классы ходить пришлось в соседнюю Анновскую школу за пять километров. Только такие сложности девушку не смущали. Два года, помимо школьных занятий, усиленно «корпела» над «профильными предметами». Особое внимание уделяла химии и физике. Ну, а когда был получен долгожданный школьный аттестат, вновь вместе с папой отправилась Надежда поступать в Харьковский медицинский институт. С честью сдав экзамены, «прошла» по конкурсу, несмотря на то, что претендентов на одно студенческое место было более десятка. Годы учёбы, яркие, насыщенные, полные впечатлений, пролетели незаметно.
И вот уже едет молодой специалист с новеньким дипломом работать по направлению в Луганск. Так и началась «профессиональная география» доктора Яловой. Десять лет работы в области педиатрии запомнились навсегда. Каждый день приносил что–то новое, а улыбки маленьких пациентов и тёплые слова благодарности их родителей становились главной наградой. Вот только родным домом гостеприимный украинский городок для неё так и не стал. События «лихих 90–х», развал Советского Союза внёс свои коррективы в жизнь Надежды Александровны, в одночасье превратив её в «иностранку».
Пришлось вместе с мужем и двумя сыновьями возвращаться домой, на родную Белгородчину. Ну, а совсем скоро узнали и полюбили её пациенты Новоосколья, а дружный коллектив Великомихайловской больницы единодушно встретил и принял в свою «медицинскую семью» новую коллегу. Время шло. Изменения в структуре здравоохранения неизбежно создавали новые реалии, новые условия работы, новые требования. С появлением такого квалификационного статуса, как «семейные врачи», возникла не только необходимость получения новых знаний и повышения уровня квалификации. Для Доктора Яловой эти перемены оказались связанными ещё и с изменением «географии», и с 2017 года принимает она на себя ответственность за здоровье и жизнь пациентов Васильдольского и Тростнецкого медицинских округов.
«Мне всегда везло с людьми. Так уж по жизни сложилось, что куда бы не заносила меня судьба, на моём пути непременно встречаются замечательные, отзывчивые люди, а, если говорить о коллегах, то это неизменно прекрасные, талантливые профессионалы, ответственные, высококвалифицированные. Вот и теперь, мои «три года на новом месте» дались мне очень легко, благодаря моим коллегам, моей прекрасной «команде», – поделилась Надежда Александровна.
Врач, каким бы высококвалифицированным он не был, всё равно, как говорится, «один в поле не воин». Например, здесь в Тростенецком офисе семейного врача неизменно моей «правой рукой» и незаменимой помощницей является медицинская сестра Латифа Дадаева. А вот «принимала» меня, когда я только приехала, прекрасный, опытный фельдшер Татьяна Беседина. В Васильдоле я словно «за каменной стеной» за моими замечательными медицинскими сёстрами Надеждой Гайдуковой и Людмилой Ждановой. Кстати, Людмила Викторовна – медицинская сестра с огромным опытом и очень солидным стажем работы. Именно она помогала мне, когда я только пришла на участок, максимально быстро адаптироваться на новом месте, узнать, как можно больше о моих пациентах. А вот в Малогородищенском ФАПе, который также находится на «моей» васильдольской земле и где, в случае необходимости, я также провожу приёмы или выезжаю по вызову на дом, работает просто уникальный человек и специалист – фельдшер Валентина Куренная.
О Валентине Егоровне, объезжающей на своём неизменном скутере пациентов, живущих в самых отдалённых хуторах, уже была статья в нашей газете «Вперёд». А я от себя хочу добавить, что её бесценный опыт, профессионализм и человеческие качества заслуживают самой высокой оценки не только пациентов, но и коллег. Настоящий универсал!
— Что самое сложное в работе семейного врача?
— Да, пожалуй, работая в таком коллективе, о сложностях говорить просто грешно. Были поначалу некоторые трудности с ведением документации, когда мы перешли на электронный документооборот. Многому пришлось учиться – о компьютерной грамотности во времена моего студенчества, сами понимаете, никто и слыхом не слыхивал. Вот тут пришли на помощь мои молодые коллеги. Теперь, благодаря им, для меня открылись все преимущества и удобство современных технологий, смогли наконец–то «подружиться» с «гаджетами».
Обмен опытом идёт у нас постоянно: мы учимся у нашей молодёжи, делимся своими наработками, знаниями и опытом, а в результате – наши пациенты имеют возможность получать более квалифицированную медицинскую помощь. Кстати, буквально через полчаса мне уже нужно отправляться по вызовам. Так что, вы уж извините, но буду вынуждена вас покинуть. Латифа Хамидовна, (к медсестре), дайте–ка мне, пожалуйста, медицинские карты. Что там по адресам? Ну, что ж, все, практически, по месту, так что идём пешком. Видите, (уже к нам), на сегодня «география» невелика, да и серьёзных, непредвиденных случаев не ожидается. Тем не менее, опаздывать никак нельзя – люди же ждут, понимаете?
Наскоро прощаемся с Надеждой Александровной, дабы ни она сама, ни её пациенты не потеряли ни одной драгоценной минуты. Уже в дверях просим доктора Яловую что‑нибудь пожелать своим пациентам и коллегам.
— Пожелать, говорите? Здоровья всем, конечно. А ещё чтоб мир и добро были в каждой душе, в каждом доме, чтоб берегли люди себя и друг друга, чтобы счастливы были. Как? Так ведь счастье, оно же у каждого своё, и дорога своя. Главное, правильно её выбрать, с пути не сбиться, чтоб дело своё знать и любить, чтоб людям быть нужным. Наверное, так…