Уважаемые читатели! В предыдущем выпуске газеты «Вперёд» мы публиковали материал о Новооскольской специальной школе-интернате, в котором обещали рассказать о том, как складывается дальнейшая судьба ребят, которые выпорхнули из стен школы, чтобы войти в большую взрослую жизнь, с её сложностями и радостями. Помнится, шесть лет тому назад была опубликована небольшая статья о том, как детям-сиротам — выпускникам школы были вручены ключи от квартир в уютной «трёхэтажке» на ул. Ливенская. Одной из счастливых обладательниц собственного жилья стала тогда и Наталья Гончаренко. На днях наши корреспонденты встретились с девушкой по известному уже нам адресу и попросили рассказать о своём житье-бытье, о сложностях, радостях и планах на будущее.
Негромко стучим в сияющую чистотой дверь. В ответ — заливистый собачий лай. На пороге нас встречают симпатичная, улыбчивая хозяйка с очаровательными ямочками на щеках и не менее улыбчивый и очаровательный пёс Арчи. Видимо, гостеприимство в этой уютной, небольшой квартирке — добрая традиция. Пока Наталья приглашала нас пройти и осмотреться, её питомец, сияя почти человечьими глазами и лоснящейся шёрсткой, притащил нам в зубах плюшевую игрушку. Это, вроде как, «проходите, мы тут народ нежадный и гостям завсегда рады».
— Арчи, хвастунишка, — смеётся Наталья, — он у меня людей очень любит, а сейчас своими игрушками и новым галстуком похвалиться решил.
Только тут замечаем, что на шее у пса красуется симпатичный ошейник с галстуком-бабочкой.
— Откуда краса такая?
— А сама делаю. Очень люблю что‑то своими руками мастерить, шить. У нас в школе-интернате хорошая швейная мастерская была, там и научилась. А ещё я плетёные вещицы разные мастерить люблю. В основном полезные (у моего любимца ошейники, шлейки и поводки — всё ручной работы), но иногда «для души» просто небольшие сувениры, брелоки плету. Очень радуюсь, когда красиво получается. Я их в основном друзьям своим и знакомым раздариваю.
Сейчас осень — самое прекрасное время года. Столько красок ярких! Всякий раз, когда на прогулку с псом выходим, словно в сказку попадаем. Я даже рисовать начала. Понимаю, что до настоящего художника мне очень далеко, зато соседским ребятишкам нравится, им рисунки мои и достаются. Знаете, вокруг нас очень много хороших людей живёт. Я за шесть лет не просто привыкла здесь, а чувствую себя дома, на «своей территории», да и с соседями мне повезло, стараемся помогать друг другу, выручаем, если какие‑то трудности. Мне, например, вовсе несложно, например, с уборкой кому‑нибудь помочь, собаку выгулять, ребёнка из школы забрать, покормить, с уроками справиться, пока родители на работе. Это так здорово, когда ты кому‑то нужен.
Нас с Арчи здесь все уже знают. Я его четыре года назад малюсеньким щенком взяла. Видите, какой «колобок» вырос . Честно говоря, всегда о собаке мечтала, так что это — моё маленькое, толстенькое счастье! Между прочим, он — лучший друг всей окрестной ребятни. Да вы присаживайтесь, не стесняйтесь. Я люблю гостей. Вообще людей люблю всех, ну, почти… Не выношу только пьющих и тех, кто животных обижает. А если с несправедливостью какой сталкиваться приходится, стараюсь и за себя постоять и за тех, кого обидели.
Слушая искреннюю, неспешную речь гостеприимной хозяюшки, осматриваемся. Здесь даже балкон обустроен своими руками и превращён в маленькую комнатку. В «несиротском» теперь уже жилье чисто-чисто. Пушистый плед на диване, на полу — мягонький коврик. У окна красуется спортивный велосипед — давняя мечта, на которую деньги Наташа собирала «по копеечке» целых три года. Зато для здоровья полезно очень и кататься так, чтобы ветер в лицо, — настоящее счастье. На столике в углу — швейная машинка, рядом — «спальное место» для питомца в виде нарядного матрасика. На полочках — икона, подаренная на новоселье новооскольским благочинным отцом Николаем, мягкие игрушки, в рамочках — детские цветные фото Наташи, сделанные в разные годы и одно фото чёрно-белое. Молодые мужчина и женщина на нём отдалённо напоминают нашу Наталью, только… То ли света и тепла нет в этих лицах, то ли…
— Родители мои, — лаконично пояснила девушка, а чуть позже поведала нам свою непростую историю.
Отказнички. Так называют малышей, от которых родители отказались ещё во младенчестве. Наташа Гончаренко одна из таких детей. Место рождения её — село Барсук, что у нас на Новоосколье. Так уж вышло, что не нужна оказалась матери крошечная девчушка, у которой врачи признали серьёзные проблемы с позвоночником. Написала «отказную», да и подалась на Украину. С тех пор и начались Наташины «путешествия» по домам малютки, школам-интернатам, где встречались ей люди разные, добрые и не очень…Новый Оскол, Белгоррод, Борисовка, Старый Оскол, потом вновь — на новооскольской земле.
— Когда совсем маленькой была, Новый Оскол, практически, не помню, — вспоминает девушка, — Потом… В общем по‑разному было. Одно лишь поняла, что семья — это там, где тебя не обижают, где тебе рады, где друзья хорошие, воспитатели и учителя добрые. Другого‑то я и не видела никогда. Мечтала ли о своей собственной семье с мамой, папой, сёстрами, братьями? О том, какие бывают мама с папой я не знала, а, значит, и мечты как‑то такой не сложилось. А вот сестёр с братьями, только названных, таких же как и я, «интернатских» всегда было много. По‑настоящему поняла, что такое Дом, доброта, забота, ласка, когда волей-неволей (а само получается «мамами» воспитателей и учителей называть), поняла лишь, когда в пятом классе приехала в нашу новооскольскую школу-интернат. Здесь всё оказалось сразу таким родным…
До сих пор общаюсь с моими любимыми педагогами, с девчонками-подружками связи не теряю, только живут они далековато теперь — в Белгороде и Борисовке — там эжильё получили. Жаль, сейчас из‑за коронавируса ограничения введены и в гости в свою школу-интернат пока не хожу, лишь по телефону и видеосвязи общаюсь с моими любимыми воспитателем Лидией Семёновной, учителями Ларисой Викторовной и Ниной Ивановной, медсестрой Натальей Анатольевной, с директором нашим Татьяной Андреевной, с социальным педагогом Людмилой Руслановной, с завучем Галиной Васильевной, да, практически, со всеми! Ой, ещё про нянечку ночную нашу забыла, Наталью Ивановну. Всякий раз после её дежурства я у себя под подушкой конфеты находила.
А уже классе восьмом-девятом, незадолго до выпуска, сообщила Наташе социальный педагог Людмила Бирюлина, что нашли в селе Барсук прабабушку девочки. Сколько ж слёз, сколько волнения было! Прабабушка оказалась очень старенькой и слепой на один глаз. Долго потом плакала Наташа от жалости к полуслепой, слабенькой старушке, закончившей впоследствии свой век в новооскольском доме-интернате для престарелых и инвалидов…
А чуть позже довелось ей через интернет разыскать маму и родную тётю. Тётя даже забирала девочку к себе, в Шебекинский район, но, как признаётся сама Наталья, «не сошлись характерами». Выяснилось, что и в сиротстве своём девушка не одинока: тётя её тоже была из «отказничков» и воспитывалась в семье усыновителей, кстати, людей добрых и очень порядочных. Что же касается мамы…
— Лучше бы и не находила, хотя, конечно, очень хотелось узнать , кто же они, какие же они, мои «родные» — признаётся Наташа.- Это хорошо, наверное, что от меня отказались. Там, у мамы в семье есть у меня ещё две сестры, трое племянников. Кстати, с сёстрами мы очень похожи. Был ещё брат, но умер от цирроза печени. Как бы вам сказать… Пьют они все. Когда обо мне узнали, стали помощи просить по своим вопросам. Если честно, обидно было. Ведь за всю мою жизнь даже не вспомнил никто о моём существовании. Хотя, говорят, искали, только под другой фамилией. Это кем же надо быть, чтобы не знать, на какую фамилию собственного ребёнка записал? Вот такую «семью» я нашла. А если честно, то свою школу-интернат и домом, и семьёй настоящими всегда считала. Меня там не предавали, не бросали, и дни рождения, и праздники, и подарки у меня были не «понарошку», а по‑настоящему. Меня и сейчас не бросают, мной интересуются, как родной, спрашивают, не нужна ли помощь, о здоровье моём беспокоятся, помогают и советом, и делом. Точно знаю, что и поддержку, и защиту всегда там найду.
После девятого класса Наталья поступила в чернянский техникум учиться на повара, как и хотела. Мечтая о будущей жизни, представляла себе, что живёт в чистенькой, ухоженной квартире, где уютно, пирогами пахнет, как в школе-интернате, и чтоб обязательно собака у неё была, Друг. Об огромных, суперпородистых никогда не думала. Разве Друг — это непременно какая‑то порода? Это тот, кого ты любишь, и кто любит тебя.
К животным у неё особое отношение — уж сколько «брошенцев» успела в добрые руки пристроить и не пересчитать! Гарантии на то, что квартира непременно будет, ей, разумеется, давали, а вот опасения всё‑таки были — мало ли что? Уже накануне совершеннолетия, приехала она в свой родной дом-интернат, поделиться своими сомнениями. Ответ был лаконичен и чёток: «Приезжай со своим педагогом-представителем, и мы вместе обратимся в муниципальную администрацию». Ответ был столь же лаконичен: «Квартира будет! Право на получение жилья детьми-сиротами ещё никто, слава Богу, не отменял».
И вот в канун праздника Светлого Христова Воскресения оказалась она в числе счастливцев, кому предстояло в торжественной обстановке «запустить руку в заветный ящичек, дабы вытащить свой ключик с номером квартиры». Наташе досталась «семёрка» — любимое её число. День тот вообще для неё стал одним из самых счастливых в жизни. Всё- всё помнит, до мельчайших подробностей: и как батюшка — отец Николай жильё освещал, и как он икону подарил, и как целая комиссия приходила посмотреть, хорошо ли будет, удобно ли в новом жилье ей и другим парням и девушкам, и как огромного белого медведя ей от партии «Единая Россия» подарили, (Он до сих пор на почётном месте сидит, на верхней полочке шкафа-стенки).
А ещё решила для себя Наталья, что беречь нужно то, что уже имеешь, ухаживать за своим «гнездом», обустраивать его по возможности. Увы, как рассказала девушка, далеко не все «новосёлы» смогли вот также, как она сохранить полученные квартиры, а виной всему — пристрастие к «стаканчику» и нехорошие компании. Самое страшное для неё — это предательство. И неважно, кого ты предал, человека или зверька малого. Вон, из знакомых её, есть и такие, кто уже родить не единожды успел и ребятишек своих бросили, в «отказнички сдали». Сама она даже думать о таком не хочет, а любителей «весёлой жизни» сторонится. По камешку, по кирпичику выстраивают свою судьбу так, как мечтается.
— Я вот как считаю. Если есть у тебя права, то и об обязанностях забывать нельзя. Да ту же «коммуналку» платить вовремя всегда нужно, человеком быть всегда, не забывать, что среди людей живёшь, в порядке и себя, и пространство вокруг себя содержать, чтоб не стыдно перед людьми было. Например, в подъезде нашем иногда «малолетки тусят», стены уродовать пытаются. Гоняю, если честно, а потом то, что они отбили-ободрали, сама же и чиню. А как же? Должен же кто‑то всю эту красоту сохранять. Ведь строители для нас же старались!
По жизни золотых гор не хочу. Но очень хочется стабильности. Доходы у меня пока скромные — пенсия моя по инвалидности и подработки, но нам с Арчиком хватает. Я работы никакой не боюсь, длишь бы здоровье позволяло, а то спина, бывает, «подводит».
— А какие планы на будущее?
— «Половинку свою пока не встретила», но, думаю, это будет добрый, надёжный, непьющий человек, который любит животных и детей. Большую семью тоже не хочу — двоих ребятишек вдвоём всегда, думаю, «поднять можно, и свекровь стану „мамой“ называть, лишь бы я ей понравилась. (улыбается) А ещё, прежде чем принимать какие‑то серьёзные решения, я всегда советуюсь с „семьёй“ — моими педагогами и друзьями. Загадывать наперёд не хочу, но, думаю, всё будет хорошо. Знаете, если каждый из нас хоть что‑то доброе в эту жизнь принесёт, то и жизнь наша, и мир вокруг ещё красивее станут. Наверное, это и есть счастье.
Будь же счастлива, девочка Наташа, будь. И пусть твой мир будет таким, как ты мечтаешь!