Вперед Новооскольская газета

Главврач Новооскольской ЦРБ Марина Елфимова: «Это наша история»

22 мая , 08:19ОбществоФото: Архив Новооскольской ЦРБ / Коллектив районной больницы 1924г. Первый ряд, четвертый слева – сидит Корецкий Александр Игнатьевич

Медработники изучили архивные документы и узнали, что Новооскольский уезд до революции 1917 года разделялся на восемь врачебных участков.

По свидетельству архивных документов Новооскольский уезд до революции 1917 года разделялся на восемь врачебных участков. В главных корпусах больницы, построенных земством в 1905 году на средства местных благотворителей, в числе которых был и Пётр Дерябин, располагались хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения. Были также обустроены родильный дом и морг.  Несмотря на дефицит врачей осуществлялся и приём больных, и даже выезды по вызовам. Для дальних поездок использовался гужевой транспорт – при больнице была своя небольшая конюшня.

События Первой мировой войны тяжело отразились на жизни Новооскольского уезда в целом, включая и возможность получения своевременной медицинской помощи. Большинство местных врачей были командированы на фронт для оказания помощи раненым, организации военно–полевых госпиталей и госпитальных обозов для транспортировки пострадавших военнослужащих.

Согласно сохранившимся биографическим фактам, многое для больницы сделал  доктор Корецкий Александр Игнатьевич. Согласно архивным документам, родился Александр Игнатьевич в слободе Слоновка в 1885 году в семье крестьянина. В августе 1899 года он становится учащимся Старооскольского духовного училища. Затем обучается в Корочанской Александровской мужской гимназии, после чего блестяще заканчивает медицинский факультет Харьковского императорского университета. После войны вернулся в родной уезд. Увы, судьба многих его коллег после революции сложилась печально по причине их «непролетарского происхождения». К счастью, доктору Корецкому этой участи удалось избежать, благодаря значащейся в его документах записи – «сын крестьянина». 

Несмотря на то, что состояние уездной больницы после Первой Мировой войны и в свете революционных событий оставляло желать лучшего, доктор Корецкий вместе со своими немногочисленными коллегами старался сделать все возможное, а, подчас, невозможное, чтобы помогать людям. Клятве Гиппократа остался уездный врач верен навсегда, а свой бесценный опыт военно–полевого врача использовал на практике и щедро передавал молодому пополнению.

Стоит ли удивляться тому, что на смену Александру Игнатьевичу пришли великолепные профессионалы, искренне преданные своему делу, поражающие благородством души и мужеством.

Главврач Новооскольской ЦРБ 

Марина Елфимова