Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, облачно
Белгород

Традиция под Старый новый год лепить вареники возродилась в Новооскольском доме-интернате

13 января 2023, 11:10ОбществоФото: Марина Широбокова

Журналист Сергей Сергеев встретился с директором и жильцами учреждения, чтобы узнать об этом подробнее

Традиция под Старый новый год лепить всей семьёй вареники возродилась в Новооскольском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Идею директора Елены Тебеньковой с энтузиазмом восприняли все проживающие в доме-интернате.

«В каждой семье такая традиция существует, и мы всегда ждем этого праздника, сколько бы лет нам ни было.  Каждый год 13 января  у нас в праздничном меню всегда были вареники. Но раньше мы их покупали. А в прошлом году решили налепить  их сами. Мы хотим, чтобы наш дом был для всех проживающих родным,  а мы все – как одна семья.  Все откликнулись, желающих оказалось больше, чем мы ожидали.  И очень быстро необходимое количество вареников было слеплено.  У женщин оказался огромный опыт, навыки не были  утрачены и они с удовольствием их вспомнили и применили на практике.  Это был еще и мастер-класс по лепке вареников для многих из нас», – поделилась Елена Николаевна.

Она проводила нас в столовую. Девять женщин, облачившись в фартуки и колпаки, сосредоточенно лепили вареники за большим столом.

Фото: Марина Широбокова
«Сегодня лепим с творогом, картошкой и с сюрпризами. Кому какой попадётся», – рассказала Лидия Андреевна Жукова.

Она родом из села Веселое Красногвардейского района. В доме-интернате - четвертый год. Условиями проживания довольна. В прошлом году вареник с сюрпризом ей не попался. Надеется, в этом ей повезет больше, и какое-то из загаданных ею желаний сбудется…

Антонину Дмитриевну Камышанскую можно назвать здешним старожилом, в интернате она уже 15 лет. Ничуть об этом не жалеет. Увлекается вышиванием.  Выставляет свои работы на выставках. Сама родом из Волгоградской области. В их семье традиция лепить вареники всей семьей тоже была. Вспоминать об этом приятно.

«Как будто вновь вернулась в детство», – призналась по секрету Антонина Дмитриевна.

Чтобы дело спорилось, женщины затягивают песню. Большие тарелки быстро  заполняются  варениками и уносятся на кухню. Сегодня, 13 января, их сварят и подадут к праздничному столу: горячие, аппетитные, вкусные! Как в детстве!

Фото: Марина Широбокова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 16:33
Вячеслав Гладков обсудил с белорусским паралимпийцем Алексеем Талаем развитие адаптивного спорта
Материал
Общество12 июля , 11:35
Особый противопожарный режим был продлён на территории Белгородской области
Материал
Общество12 июля , 11:29
Новооскольцы отметили 81-й годовщину Прохоровского танкового сражения