Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

«Отсутствует культура»: главный диетолог области назвала главные ошибки белгородцев в питании

21 декабря 2023, 15:09Общество
Фото: freepik.com

Галина Панасенко также рассказала о самой полезной диете для организма человека.

Многие люди давно в курсе того, к чему приводит неправильное питание. Однако или по инерции, или из лени продолжают есть неправильно, считая, что их проблемы со здоровьем не коснутся. А ведь по статистике каждая пятая смерть в мире так или иначе связана как раз с питанием. Какие ошибки в питании допускают белгородцы? Как их поправить? И какая диета будет лучшей для человеческого организма? Ответы на эти вопросы в беседе с нашей редакцией дала главный внештатный диетолог области Галина Панасенко.

«Главная беда – у большинства людей отсутствует культура питания. Белгородцы много употребляют сахара, соли, трансжиров, а они входят практически во все кулинарные изделия и фастфуды. При этом, в рационе недостаточное количество овощей и цельнозерновых круп. Также можно отметить неконтролируемое и нерегулированное потребление фруктов и орехов», – объяснила специалист.

По словам Панасенко, жители нашего региона «грызут» пачками орехи, хотя на 100 грамм приходится от 700 до 1000 калорий. Эксперт советует съедать их в сутки около 20-30 граммов. Соли в день нужно употреблять не больше пяти грамм, а сахара – не больше шести чайных ложек – это с учётом того, что во многих продуктах они уже присутствуют.

«Есть большая проблема ещё и в том, что люди часто переедают, то есть получают калорий больше, чем тратят. Из-за этого в организме начинает накапливаться лишний жир. Вы знаете, что жир образует со временем отдельный эндокринный орган, который весьма активно начинает вырабатывать множество гормоноподобных веществ, цитокинов, хемокинов? И даже может вмешиваться в обменные процессы, например, уменьшать чувствительность к инсулину, что ведёт к развитию сахарного диабета», – заявила врач.  

Диетолог поделилась с нашей редакцией и «рецептом» здорового питания. По ее словам, если представить дневной рацион в виде тарелки, то половину займут фрукты и овощи, по одной четвёртой части – цельнозерновые крупы, макароны, белки (соя, бобовые, орехи, мясо, рыба, яйца).  

Самой оптимальной по мнению собеседницы диетой является средиземноморская. По словам Панасенко, она наилучшим образом действует на здоровье человека.

«Основной упор в ней делается на употребление оливкового масла, бобовых, необработанных злаков, фруктов, овощей, рыбы, сыра йогуртов. А вот мяса и сладостей минимальное количество. Доказанный факт, что такое питание снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %. Чтобы ей следовать, необязательно жить на берегу моря», – отметила Галина.

В заключении диетолог подчеркнула, что еда должна приносить удовольствие. Если человек здоров и не испытывает проблем с лишним весом, то он не должен зацикливаться на пище. Еда, по мнению специалиста, должна быть полезной, разнообразной и вкусной.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:02
Глава администрации Новооскольского округа Андрей Гриднев провёл личный приём граждан
Материал
КультураВчера, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
Общество15 июля , 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области