Ну, вот и дождались мы тёплых деньков, когда весна спешит измерить солнечными шагами улицы нашего родного города. А вслед за ним поспешаем и мы, ведомые великим множеством хлопот, забот и дел. Как же хочется, чтобы было уютно и чисто, чтобы прирастал наш любимый Новый Оскол добрыми делами и добротными зданиями, новыми объектами и славными именами, детским смехом и хорошими новостями, которые станут очередными страницами нашей с вами истории. И уж если говорить об истории нашего города, то было бы справедливо вспомнить о людях, на плечи которых был возложен груз ответственности и за его судьбу, и за множество судеб, живущих в нём людей. Совместно с работниками архивного отдела Новооскольского городского округа мы предлагаем нашим читателям очередную историческую встречу с теми, чьи имена хранят архивные списки председателей исполкома городского Совета депутатов Новооскольского района.
Временной период, к которому нам хотелось бы обратиться в этой публикации, выбран далеко неслучайно. События Великой Отечественной войны и дальнейшие её последствия страшным грузом легли на плечи жителей нашего малого города. Вспомним же имена тех, кому довелось отвечать за судьбу своей малой родины во время военного лихолетья и на период, когда встала необходимость поднимать наш израненный город из руин. К сожалению, в нашем архиве нам удалось отыскать далеко не все фотоснимки и информацию об этих людях, и мы располагаем лишь именами. Будем рады, если кто‑то из наших земляков сможет дополнить найденные нами сведения.
Давайте же вместе вчитаемся в лаконичные записи этого списка. Апрель 1940 г. – август 1942 г. Верзилин Григорий Павлович (фото отсутствует); 25 апреля 1943 г. – 31 августа 1943 г. Зайцев Петр Тихонович (фото и данные отсутствуют); 31 августа 1943 г. – 31 сентября 1943 г. Чернышов И. А. (фото, полное имя и данные отсутствуют); 31 сентября 1943 г. – 4 февраля 1944 г. Верзилин Григорий Павлович; 4 февраля 1944 г. – 17 октября 1945 г. Шумилкина Екатерина Михайловна; 17 октября 1945 г. – 1947 г. Казаченко Илья Семенович; 1947 г. – 4 марта 1955 г. Корецкий Петр Антонович.
Как говорит наш список, Верзилин Григорий Павлович возглавлял городское самоуправление дважды, а именно, с 1940 года вплоть до оккупационного периода, а затем – чуть более четырёх месяцев после освобождения Нового Оскола от немецко-фашистских- захватчиков, сменив двух своих предшественников, о которых нам пока ничего неизвестно. В архивном отделе Новооскольского городского округа сохранилась заполненная в 1955 году Григорием Павловичем анкета кандидата партии, вступающего в члены компартии Советского Союза. Из указанных им биографических данных следует, что родился будущий председатель Новооскольского горсовета в 1892 году в деревне Сафроновке Рыльского уезда Курской области в бедняцкой семье крестьян-батраков. В Новый Оскол прибыл в 1935 году по направлению Курского обкома в качестве инструктора культуры и пропаганды РКВКП(б), секретаря РКВКП(б) по кадрам и уполномоченного Курского обкома – цензора печати, курировал районную газету, выходящую в то время под названием «Красное Знамя». Затем заведовал городским коммунальным хозяйством, плюс с 1940 года вплоть до оккупационного периода занимал должность председателя горисполкома, параллельно выполняя обязанности цензора по печати.
На период оккупации с июля 1942 по январь 1943 годов скрывался от расправы оккупационных властей в селе Пальниково Уразовского района Воронежской области. После освобождения Нового Оскола от фашистов вернулся и с сентября 1943 года выполнял обязанности заместителя председателя райисполкома, а также работал в должности председателя горисполкома. Далее из скупых анкетных данных следует, что с 1947 года работал он завхозом в семилетней школе № 1. Документальных ответов на вопрос, почему Григорию Павловичу, имея за плечами столь богатую биографию, пришлось повторно вступать в ряды компартии уже в возрасте 63 лет, в архиве не найдено. Впрочем, предположения, учитывая исторические условия того времени, мы сможем сделать сами.
Шумилкина Екатерина Михайловна 1902 года рождения, сменившая Григория Павловича на посту председателя горисполкома, работала в этой должности и в более ранний период с 24 декабря 1937 по 1 февраля 1940 года. В её трудовой книжке, хранящейся в архиве, указано, что она, является депутатом трудящихся и работает в Новооскольском райисполкоме в различных должностях, на 1943 год утверждена в должности инструктора райсовета, на которую и вернётся после работы председателем горисполкома.
На смену хрупкой женщине, держащей в своих руках целых 20 месяцев судьбу нашего истерзанного войной города, в октябре 1945 года приходит мужественный фронтовик Казаченко Илья Семёнович.Рождённый в 1901 году имеет он богатую боевую и трудовую биографию. Будучи одним из первых комсомольцев Новооскольского района, в 1919 году он добровольно вступает в ряды Красной Армии. В газете «Красное знамя» за 4 сентября 1958 года есть статья, открывающая ряд публикаций, посвящённых первым комсомольцам. В ней упоминается и Илья Семёнович, который вместе со своими товарищами отправляется на борьбу с Колчаком. Сохранился и уникальный снимок новобранцев 1919 года, представленный правнучкой нашего героя Анжелой Стрельниковой, которая является сотрудником нашего архива.
После демобилизации в 1924 году Илье Семёновичу довелось поработать в самых разных сферах. Был он надзирателем исправтруддома, работал продавцом, заведовал магазином, столовой и пивной, работал бухгалтером и экономистом, а с 1940 по 1941 годы заведовал общим отделам райисполкома. С первых же дней Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, где стал настоящим примером мужества и самоотверженности для своих боевых товарищей, являлся парторгом роты, бывал неоднократно ранен, успешно выполнял самые сложные и опасные задания командования, в том числе при сборе разведданных, совершая вылазки на позиции противника. Об этом свидетельствуют «описания личных боевых подвигов» из наградных листов, согласно которым Илья Семёнович был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями. С не меньшим мужеством принял фронтовик, вернувшийся с войны домой, новый бой, поднимая из руин родной город. А когда два года спустя на смену ему пришёл не менее достойный председатель горсовета, работал Илья Семёнович заведующим общим отделом в райисполкоме, затем – старшим инспектором госстраха, был директором колхозного рынка. Закончил же он свою трудовую деятельность, составившую 52 года в возрасте 70 лет, будучи завхозом в средней школе № 1.
Ярчайшим представителем местного самоуправления в Новом Осколе, на долю которого выпало продолжить дело своих предшественников по восстановлению послевоенного города стал Корецкий Петр Антонович, возглавлявший работу горисполкома с 1947 по 1955 годы. В новооскольском архиве хранится его подробная автобиография, из которой видно, насколько непростая и богатая событиями судьба выпала на долю простого крестьянского парня, родившегося в 1897 году в слободе Слоновке Новооскольского уезда. В его семье, состоявшей из 13 человек, работали в поле лишь родители и он сам, будучи ещё подростком. К 1912 году «по семейным обстоятельствам» в живых осталось лишь пятеро. Отец, чтобы прокормить выживших домочадцев, ушёл работать на чугунно-литейный завод Кондратенко в Волоконовке, а сына отправил учиться во «второстепенное училище» в Ютановке. Учёба закончилась через полгода, так как нужно было платить целых пять рублей», что для семьи Корецких было слишком сложно. Затем были полгода бесплатной работы, как ученика на «отцовском» заводе, после чего юноше «положили жалованье» 60 рублей в год. А в 1916 году был досрочно призван он в «старую армию» и вместе с другими новобранцами направлен в Пермь для подготовки на фронт. Через полгода, получив профессию ротного фельдшера, Пётр Антонович уже воевал на Дунайском фронте. А ещё полгода спустя, в феврале 1917 года, когда его полк прибыл на отдых в Одессу, ротный фельдшер Корецкий примкнул к революционно настроенным солдатам и рабочим. С 1918 году он уже в составе Богучарского полка Красной Армии в должности старшего врача воюет с бандами Деникина, Врангеля, Махно и другими более мелкими бандами. После перевода полка в Москву и переименования его в особый 17 полк ГПУ, Пётр Антонович откомандирован на штатную должность фельдшера.
В 1926 году его избирают председателем Лосино-Островского горсовета, а в 1929 по указанию ЦК ВКП(б) он направлен на «проведение широкой массовой работы по борьбе с кулачеством» в Воронеж, затем Острогоржск и с 1933 году в Великомихайловский район. Великую Отечественную войну встретил он командиром сводного полка, в 1942 году был военкомом батальона второго Белорусского фронта, воевал в составе различных подразделений, был ранен, имел тяжёлые контузии, дошёл до Берлина. За мужество и героизм был удостоен двух орденов Красной звезды, ордена Отечественной Войны II степени и медалей. Вернувшись с фронта в 1946 году в Новый Оскол, где находилась его семья, Пётр Антонович полгода находился на излечении от ран, а потом с полной отдачей включился в работу, возглавив горсовет, которым руководил 12 лет. В 1955 году на посту председателя исполкома городского Совета депутатов Новооскольского района, который к тому времени уже входил в состав Белгородской области, Петра Антоновича сменила Бакланова Татьяна Емельяновна. Свой трудовой путь, составивший в общей сложности полвека, Пётр Антонович закончил в качестве директора хлебозавода и ушёл на заслуженный отдых в 1961 году.
Творческое сотрудничество нашей редакции с архивным отделом продолжается. Мы надеемся, что материалы, посвящённые истории нашей малой родины и людям, чьи имена не должны затеряться во времени, будут не только интересны для наших читателей, но и, возможно, найдут своё продолжение. Если у кого‑то возникнет желание поделиться с нами уникальной информацией или фотоснимками, будем искренне признательны. Давайте писать нашу историю вместе!