В маршрут похода вошли посещение братской могилы 92-х красноармейцев, расстрелянных белогвардейцами в 1919 году и захороненных на юго-западной окраине с. Беломестное, братская могила трёхсот советских солдат, погибших под авианалётом фашистской авиации на эшелон, движущийся на Курскую дугу у ж/д станции Слоновка, могила рядового Василия Ивановича Мартыненко, погибшего в Афганистане, посмертно награждённого орденом Красной Звезды и похороненного на сельском кладбище с. Николаевка и могила полковника Александра Степановича Мисковца, погибшего в Чечне, посмертно награждённого орденом Мужества и похороненного на центральном городском кладбище.
Маршрут оказался нелёгким, во‑первых — отсутствие опыта длительных переходов на лыжах, во‑вторых — сложные участки местности — леса, овраги и крутые подъёмы, в‑третьих — глубокая снежная целина. Все три фактора стояли против того, чтобы задуманную акцию смогли осуществить на вид не совсем ещё герои, но в душе отважные и с твёрдым характером, под стать названиям своих клубов, мальчишки. С каждым пройденным километром всё весомее ощущалась тяжесть рюкзака, ныла спина, и начинали болеть от нагрузки ноги, казалось, что всё тело — одна сплошная болевая точка, но сдаваться нельзя, заявленную «высоту» нужно было взять.
Короткие привалы позволяли лишь перекусить и попить воды, но отдохнуть не получалось, так как стоя на месте, ребята начинали замерзать, да и время играло против нас, к шести вечера надвинулись сумерки, и идти на лыжах в условиях плохой видимости, да ещё по лесу, было достаточно трудно. Базовым лагерем для лыжного отряда стало здание бывшей сельской школы с. Макешкино. Уснули быстро, и так же быстро пролетела ночь.
Новый трудный день встретил лёгкой метелью, снег сыпал в глаза, чем затруднял движение колонны, труднее всего, наверное, пришлось ведущему, пробивающему лыжню всей группе и выверяющему при этом направление движения. К обеду немного устали, но при этом почувствовали приобретение опыта и небольшое увеличение скорости, что позволило пройти лыжникам больший участок дистанции, чем в первый день.
На второй день прибытия в лагерь ребята были более оживлённые, радовались своей маленькой победе над собой, что не сломались, не заныли, а дошли до намеченной цели и с поставленной на день задачей справились. В этот вечер ужин пошёл в охотку, слышны были шутки и, пусть усталый, но всё же ребячий смех. Я понял, что с этими мальчишками будущее нашей страны в безопасности, эти, — закаляющие свои характеры в походах и на парашютных прыжках, защитят Родину.
Третий день похода был торжественным, потому что завершающий. Впереди — эйфория и радость от того, что выдержали, не сломались, дошли. Шли уже уверенно, с опытом и со знанием дела, переменным двушажным ходом, плавно входя в повороты и не падая на спусках, — как ни как, а за 50 часов похода 21 час провели на лыжах.
Вот так с памятью о ратных страницах истории нашей армии курсанты военно-патриотических клубов встретили 100-летний юбилей Красной Армии и отметили День защитника Отечества.