Вперед Новооскольская газета

Во имя добра и справедливости. Новооскольские тренеры – о работе и жизненных принципах

22 мая , 08:50СпортФото: Спортивные события Новый Оскол

Журналист Марина Воронина пообщалась с руководителем секции смешанных единоборств Сергеем Ермолиным и Маргаритой Клочковой.

«Сбили с ног – сражайся на коленях!»– именно эти крылатые слова легендарного командующего воздушно–десантными войсками – генерала армии Василия Филиповича Маргелова стали и девизом, и основным жизненным постулатом для Сергея Ермолина, тренера секции смешанных единоборств, действующей на базе Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Новооскольского городского округа. Впрочем, не только для него одного, но и для его воспитанников, тренировки которых проходят по трём направлениям: ушу–саньда, кик–боксинг и рукопашный бой. 

Результаты тренерской работы Сергея Александровича говорят сами за себя. В числе его выпускников десятки победителей и призёров соревнований самых различных уровней, мастера и кандидаты в мастера спорта. Многие работают в силовых структурах, правоохранительных органах, в составе Росгвардии, пройдя службу в элитных войсковых подразделениях, предпочли военную карьеру. Например, мастер спорта Владислав Чеботарёв, служил в 45–м полку ВДВ, ещё трое выпускников на сегодняшний день участвуют в спецоперации на территории Украины. А совсем недавно мастер спорта по много стилевому карате и кандидат в мастера спорта по ушу–саньда Маргарита Клочкова вошла в число победителей чемпионата России по ушу–саньда, заняв третье место.

Сергей Александрович любезно согласился заглянуть на огонёк к нам в редакцию, рассказать о себе, своих воспитанниках, поделиться планами и просто «поговорить за жизнь».

Нужны ли добру кулаки 

Он вошёл, и редакционный кабинет почему–то показался маленьким и тесным. Сразу видно – большой человек, причём, во всех смыслах. Моя рука утонула в огромной, тёплой ладони. Рукопожатие мощное, привычно бережное. Взгляд спокойный, открытый, будто в самую душу, в самую суть собеседника обращён. И сразу ощущение защищённости, покоя приходит. Говорит мало, неспешно, но недосказанности нет, просто хочется слушать и слушать ещё. Таких людей не нужно «считывать». С такими общаться и просто, и сложно одновременно: крайне важно не нарушить тонкую, невидимую грань распахнутого навстречу миру сокровенно–личного.

Возможно, для кого–то расхожая фраза о том, что добро должно быть с кулаками, и покажется спорной, но я искренне считаю, что каждый человек, особенно мужчина, должен не только ценить ,но и уметь защитить то ,что для него дорого и свято. Для нас это Родина, Отечество наше, наши близкие, те, кто живёт рядом, кто нуждается в помощи и обереге, – делится Сергей Александрович. – На мой взгляд, в жизни, в сердце каждого с самого детства должны быть такие понятия как доброта, справедливость, вера, чувство патриотизма, осознание своей личной причастности к своей стране, гордость за неё и многие поколения наших предков, что ей служили веками верой и правдой. Понимаете, не слова пафосные, а именно глубокие чувства, неразделимые со сознанием самого себя. Только так.

Какова главная цель вашей работы?

Скажу откровенно, вижу своей задачей воспитать прежде всего не чемпионов–победителей, а достойных, порядочных людей, настоящих граждан своей страны. Успехи, победы на соревнованиях – это, конечно, повод для гордости, поскольку становятся они итогом нашего труда, работы над собой. Конечно, я искренне радуюсь, когда мои ученики показывают достойные результаты на состязаниях различного уровня, когда в числе лучших звучат имена моих земляков–новооскольцев. Но самое главное, по–моему, это когда я знаю, что уже будучи взрослыми, состоявшимися людьми, даже вдали от родного города помнят они о своих корнях, живут по правде, честно делают своё дело, и, возможно, мне всё–таки удалось внести в их судьбу свой маленький, скромный вклад.

Тренерской работой именно с детьми и молодёжью Сергей Александрович занялся далеко не вдруг. Осознание того, что основные духовные скрепы, подкреплённые физическими качествами и спортивными навыками, должны воспитываться в человеке, что называется, «с младых ногтей», дал ему личный жизненный и профессиональный опыт. Выпускник Новооскольской СОШ № 1, закончил он в Рязани Академию права и управления Министерства юстиции Российской Федерации. Во время учёбы серьёзно увлёкся армейским рукопашным боем и даже сдал норматив мастера спорта. Огромный интерес вызывали у него и другие направления боевых искусств, а также работы их основоположников. Однако основное предпочтение отдавал он всегда опыту и практикам, разработанным именно в российской и советской армии уникальными профессионалами разных лет. История Подвига родной страны, судьбы ярчайших представителей боевого братства стали для него своеобразным путеводителем по жизни. По окончанию академии работал в полиции в качестве опер–уполномоченного Волоконовского ОБЭП, затем, вернувшись в родной город, – инструктором по боевой и физической подготовке ОМВД России по Новооскольскому городскому округу.

Наблюдая за тем, как активно развиваются в его родном городе военно–патриотическое воспитание молодёжи и самые разные спортивные направления, Сергей Александрович решил внести и свой вклад. В 2009 году на базе Центра патриотического воспитания Новооскольского городского округа он основал ВПК «Патриот», на базе которого стал обучать своих первых учеников рукопашному бою.

Довольно скоро курсанты клуба стали показывать очень хорошие результаты на соревнованиях различного уровня. Будучи активным, разносторонним человеком, полюбившийся всем тренер постоянно стремился не только к личному росту, но и с увлечением делился со своими учениками новыми освоенными им навыками и знаниями. Чутко улавливая природную предрасположенность каждого из своих подопечных к тому или иному боевому искусству, помогал он осваивать им всё новые и новые направления. С лёгкой руки Сергея Александровича в своё время был создан и клуб «Пересвет», воспитанники которого не раз становились героями публикаций нашей газеты в рубрике «Знай наших!». Причём, победителями и призёрами соревнований становились не только юноши, но и представительницы прекрасного пола.

Достаточно вспомнить хотя бы Надежду Сухину, великолепно заявившую о себе на Всероссийских соревнованиях. А затем был в тренерской деятельности Сергея Александровича небольшой перерыв. Семейные обстоятельства сложились так, что он был вынужден какое–то время работать в Москве. Но и там не забывал он о своей малой родине, при первой же возможности старался приехать, помочь, а связь со своими учениками и коллегами не терял никогда. Как бы там ни было, а зов родного города, к которому так прикипел он сердцем, оказался сильнее столичных перспектив, и вот, вернувшись, в сентябре прошлого года он вновь возглавляет спортивную секцию, в которой занимается более двух десятков человек. Здесь и новички от десяти лет, и уже опытные, именитые спортсмены, которых Сергей Александрович в своё время готовил к их первым и последующим победам.

Соревновательный график очень плотный. Тем не менее, несмотря на большую физическую нагрузку и волнение, список успехов новооскольских спортсменов также оказался не менее плотным. Так, например, только с февральского первенства Белгородской области по рукопашному бою наши земляки привезли пять первых, три вторых и шесть третьих мест, мартовское первенства области по ушу–саньда ознаменовалось четырьмя первыми, шестью вторыми и пятью третьими местами, привезли «золото» воспитанники Сергея Александровича и с первенства ЦФО.

Есть и ещё одна хорошая новость. Теперь у Сергея Александровича появилась коллега из числа его учениц. Маргарита Клочкова будет теперь вести группу начинающих спортсменов. Нам довелось пообщаться с этой удивительной, хрупкой на вид девушкой, обладающей несгибаемой волей и стальным характером.

Фото: Архив сетевого издания

Никогда не сдавайся и иди до конца! 

Под таким девизом живёт и работает Маргарита с тех самых пор, как увлеклась единоборствами. На сегодняшний день девушка работает в Великомихайловской средней общеобразовательной школе и преподаёт ребятам совсем «не женскую» дисциплину – ОБЖ.

 К Сергею Александровичу в секцию я пришла, когда ещё училась в шестом классе. Что привело? Обычный интерес ко всему новому, да и спортом я всегда увлекалась. К тому же очень хотелось мне быть похожей на двоих старших братьев, которые предпочли карьеру военных, – делится Маргарита. – В нашей семье родители всегда нас поддерживали. Правда, поначалу не очень поняли моё увлечение: я ведь всё–таки самая младшая, к тому же девочка и всегда чувствовала себя защищённой. А тут вдруг решила заняться не танцами, не плетением макраме, а рукопашным боем. Мама и папа у нас – представители очень добрых, «не боевых» профессий. Ветеринарный врач и лесничий. Мы с братьями росли в атмосфере добра, терпимости, бережного отношения ко всему живому, а тут возникло желание научиться всё это живое защищать от беды. А для этого нужно было стать сильными, мужественными.

 Как ты выбрала для себя этот вид спорта?

Помнится, привела меня в секцию подружка. Правда, потом она довольно скоро разочаровалась и ушла. То ли физические нагрузки показались ей слишком трудными, то ли просто поняла, что эти занятия не для неё, а я, как говорится, «втянулась». Вначале занималась рукопашным боем, потом увлеклась и другими направлениями. Единоборства стали для меня моей маленькой жизнью, многому меня научили не только в физическом плане. Я очень благодарна Сергею Александровичу за всё, что он смог в меня вложить. Он не только прекрасный тренер, но и замечательный, мудрый, добрый и открытый человек.

Чему ещё учат занятия спортом?

Никогда не забуду, как ревела, размазывая слёзы, после первого своего поражения. Тем более, что до того выступала довольно успешно. Это было ещё в 2016 году. Моя соперница была очень сильной, мастер спорта международного класса, дочь тренера, который готовил её к победам с самого раннего детства. К тому же занималась она всё время именно по направлению ушу–саньда, а я увлеклась этой дисциплиной на тот момент относительно недавно. В общем, проиграла я ей. И, знаете, Сергей Александрович тогда утешать меня не стал. Просто сказал, что это мой очередной урок: поражения тоже нужно принимать достойно. А ещё сказал, что в соревнованиях самое главное – не победа и даже не участие, как можно было бы продолжить эту фразу. Главное – опыт и осознание того, что ты шёл до конца. Проиграть более сильному сопернику – не стыдно и не обидно. Это лишь повод для того, чтобы сделать выше «собственную планку», а потом уже можно будет анализировать свои ошибки, работать ещё больше над собой, ставить цели, достигать их. Много в моей жизни было и соревнований, и поражений, и побед. И что вы думаете? С той же самой соперницей мне довелось встретиться на ЦФО уже совсем недавно во Владимире, не задолго до чемпионата России. В этот раз я оказалась сильнее и заняла первое место.

На сегодняшний день Маргарита Клочкова, бронзовый призёр чемпионата России по ушу–саньда, считается одной из самых перспективных спортсменок. В свои 23 года не раз она уже радовала своих земляков победами и, принимая поздравления, слышала, как с гордостью говорят о ней: «Наша, новооскольская!». Влюбившись в спорт ещё в шестом классе, ни на один день не забывала она о своём непростом увлечении, и даже когда по каким–то обстоятельствам не могла посещать спортивный зал, занималась самостоятельно.

Закончив городскую СОШ № 3, уехала она в город Елец Липецкой области, где поступила в педагогический институт на факультет начальных классов. К детям у неё всегда было очень трепетное отношение, и будущее рисовалось девушке связанным именно с педагогической деятельностью. Работа с малышами в начальных классах – бесспорно, прекрасный и более чем достойный выбор. Вот только… Как же со спортом быть?

Расставаться с любимым увлечением Маргарита не собиралась. Впрочем, любимый девиз о том, что всегда, даже в сложных ситуациях нужно идти до конца, не подвёл девушку и здесь. И всего–то нужно было увеличить нагрузку и требования к себе. Вот так и стала она студенткой двух факультетов одновременно – начальных классов и физической культуры.

Сейчас Маргарита Сергеевна ведёт в Великомихайловской СОШ уроки ОБЖ, параллельно повышает свой уровень образования, усиленно готовится к предстоящим соревнованиям, которые пройдут в Ростовской области, и, конечно же, к тренерской работе на базе Центра патриотического воспитания молодёжи Новооскольского городского округа. Мы уверены, что в славном тандеме со своим любимым тренером, а теперь ещё и коллегой Сергеем Александровичем Ермолиным, она сможет открыть новые спортивные таланты, которые прославят наше родное Новоосколье и навсегда останутся верны таким вечным понятиям как Честь, Добро и Справедливость.

Марина Воронина