Вперед Новооскольская газета

80 юных новооскольцев побывали на фестивале адаптивных видов спорта

1 июня , 16:05СпортФото: Ольга Плэчинтэ

Событие посвящёно здоровому образу жизни.

Сегодня в Новом Осколе родилась новая традиция - фестиваль адаптивных видов спорта! Идея очень понравилась новооскольцам, и с утра на городском стадионе собралось около 80 девчонок и мальчишек, а также пришли их родители, бабушки и дедушки, педагоги и наставники. Их пришли поздравить с первым днём лета почётные гости.

Конечно, перед серьёзными физическими нагрузками необходимо сделать зарядку. Для ребят её провёл мастер спорта по гиревому спорту Константин Ермаков. Ребята хорошенько размялись и потянули мышцы, а ещё посмеялись, ведь с друзьями любое дело веселее.

Фестиваль посвящён спорту и здоровому образу жизни, но всё же больше носит ознакомительный характер, чтобы у детей была возможность попробовать себя в нескольких дисциплинах. Конечно, не каждый из этих девчонок и мальчишек умеет играть в шахматы или шашки, в волейбол или футбол, но благодаря опытным наставникам, среди которых и сами подростки, ребята могут изучить правила и научиться основам, чтобы в дальнейшем выбрать для себя определённое направление. Кто знает, может быть именно сегодняшний день станет стартом для новых имён чемпионов нашей страны!

«В округе активно развивается спорт, а также дисциплины адаптивных видов спорта. Нам хотелось более подробно осветить эту тему, чтобы у детей и их родителей была возможность выбрать понравившееся направление. Кроме того, мы объясняем, что каждый может сдать нормативы ГТО, что наши детки с ограниченными возможностями здоровья тоже могут присоединиться и получить привилегии, отличительные значки», - отметила исполняющая обязанности начальника отдела по физической культуре и спорта Эмилия Троценко.
Фото: Ольга Плэчинтэ

И вот зарядка завершилась, стильные футболки розданы, вперёд на старты! Спортивные игры и развлекательные эстафеты, мастер-классы по ГТО, теннису, гиревому спорту, шахматам и шашкам, бочче, аквагрим, ростовые куклы – программа фестиваля была насыщенной и продумана до мелочей.

За прохождение каждой площадки ребята должны были получить наклейку. Тренеры вносили и специальную отметку в путевой лист.

На баскетбольной площадке юный спортсмен Никита под руководством Вячеслава Чернова изучал азы игры в баскетбол. Пускай, ещё рост не позволяет мальчику самостоятельно дотянуться до кольца, но у него всё только впереди. И вот уже новый мяч падает в кольцо! 

А на площадке для парабадминтона мы познакомились с многодетной семьёй Гавриловых. Катя, Данил и Влад пришли на фестиваль вместе с мамой Людмилой. Ребята настолько озорные, что невозможно было пройти мимо и не пообщаться.   

«У нас вообще пятеро детей. У Кати и Данила нарушение слуха, они учатся в 23 школе в Белгороде, там замечательные педагоги, много интересных занятий. Сейчас каникулы, нам позвонили и пригласили принять участие в фестивале. Мы немного опоздали, пришли – а тут столько площадок, даже растерялись, куда идти: везде хочется побывать, все виды спорта попробовать. Сначала Катя и Данил получили футболки, а Влад расстроился, спрашивает: мам, почему я без футболки? Мы посмеялись, организаторы и ему подарили футболку, чтобы как братик и сестричка был», - рассказала Людмила Гаврилова. 

На фестивале адаптивных видов спорта было и место настоящему волшебству! Прекрасная Русалочка устроила для ребят шоу мыльных пузырей, подарив море эмоций и впечатлений. Ребята могли не только посмотреть, но и сами потренироваться запускать переливающиеся радугой пузыри.

А на площадке по теннису шло настоящее сражение! Выиграть у опытного тренера – нелегко, но ребята не сдавались, а подбадривала громче всех их Наташа Кудрявцева.

«Я занимаюсь армреслингом в школе, меня тренирует наш учитель физкультуры Евгений Иванович. Уже ездила два раза на соревнования в Санкт-Петербург. Думаю, что такие фестивали у нас нужны, это весело, красиво и интересно. Мы здорово проводим время», - говорит девочка.

Удивительно, но Наташа узнала о таком необычном виде спорта, как армреслинг, совершенно случайно – увидела по телевизору соревнования. Повезло, что преподаватели в Специальной школе-интернат во всём поддерживают своих учеников. Вот и сегодня сюда приехало 23 воспитанника. Они - полные сироты, то есть не имеют родителей. Зато дружба среди них – крепкая, и стоят они друг за друга горой. Вместе ребята уже побывали на каждой из площадок и заработали свои отличительные наклейки.

И вот мимо нас проходят тигрята, котята, бабочки и даже бэтмены. Сразу видно, что это творчество волонтёров на площадке с аквагримом. Спешим туда, чтобы увидеть всё в деталях. 

Вот девушка рисует милого дельфинчика. Именно его выбрал для себя Андрей. Мальчик любит плавать и ходит на занятия в бассейн «Каскад» вместе с мамой. А ещё он увлекается теннисом и вообще любит гулять и проводить время с близкими, совсем как сегодня!

Фото: Ольга Плэчинтэ
«Фестиваль замечательный, побольше бы таких мероприятий. Вы сами видите, сколько ребят пришло на праздник, как они радуются, а мы вместе с ними. Хочется побольше узнать про параспорт и адаптивные виды спорта, которые на сегодняшний день есть в нашем округе. Мне кажется, эти направления нужно продолжать развивать. Например, мы ходим в бассейн, и настоящим подспорьем для родителей стал бы специальный подъёмник. Думаю, было бы ещё больше желающих посещать плавание», - поделилась своим мнением о развитии адаптивных видов спорта Елена Рудавина.

Пока мы разговариваем, Андрей просит маму показать, каким получился дельфинчик, по-моему здорово! Как вы считаете?

Можно бежать дальше, ведь столько площадок ещё не успели обойти. Мальчик Антон любит шашки, этим видом спорта серьёзно увлекается его старшая сестра. Сегодня и у него появилась прекрасная возможность взять урок у профессионального тренера, а ещё поиграть в любимую игру не только за столом, но и на гигантском шахматном поле.

«Праздник очень хороший, детки довольны, а мы само собой. Антону очень понравилась Русалочка с мыльными пузырями, мы там задержались, наверное, на полчаса. А ещё красивым было выступление детских танцевальных коллективов. Танцы. Хочется поблагодарить организаторов за праздник и пожелать всем здоровья, радости и смеха!» - сказала мама Майя Андрейчук.

Каждый, кто пришёл на детско-юношеский Фестиваль адаптивных видов спорта – настоящий победитель! Всех участников соревнований ожидали заслуженные награды и сладкие призы. Вручила их начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Екатерина Настоящая.

«Очень хочется, чтобы фестиваль проходил каждый год! Поэтому 1 июня на городском стадионе будем встречаться, будем отдыхать, будем закаляться! С праздником вас!», - обратилась к ребятам Екатерина Михайловна.

Вот таким насыщенным и ярким получился первый день лета в Новом Осколе! Солнечным, искренним и весёлым. Хочется воспользоваться возможностью поблагодарить организаторов, спортсменов и волонтёров за чудесный праздник и сказать спасибо им за улыбки и радость, которую они подарили ребятам!

Авторы:Ольга Плэчинтэ