Вперед Новооскольская газета

Лето спортивное, новооскольское. Евгений Головин – о проекте «Дворовый тренер»

16 июля , 08:19СпортФото: Ольга Плэчинтэ

Журналист Сергей Сергеев встретился с наставником нескольких детских команд и узнал о мотивах участия в программе.

В рамках проекта под названием «Дворовый тренер» новооскольские школьники получили возможность в дни летних каникул заниматься физической культурой и спортом не только на городском стадионе, но и во дворах многоквартирных домов. Занятия проводятся три дня в неделю в вечернее время под руководством опытных тренеров. Евгений Головин – один из них.

Новооскольским любителям футбола он известен по играм за команды «Энергомаш» и «Оскол», чьи ворота опытный голкипер надёжно защищал на протяжении многих лет.  Завершив футбольную карьеру, он перешёл на тренерскую работу. Детские команды по хоккею Центра патриотического воспитания молодёжи Новооскольского городского округа под его руководством успешно выступают в областном турнире «Золотая шайба», дважды становились победителями. В ДЮСШ Евгений тренирует юных футболистов. Здесь достижения его воспитанников пока не столь впечатляющие, но ведь и работает с ними молодой тренер лишь первый год.

Мы встретились с Евгением, чтобы поближе познакомиться, узнать о мотивах его участия в проекте «Дворовый тренер».

Евгений, вы тренируете хоккеистов и футболистов, сами регулярно выходите на лёд и на футбольное поле. А теперь ещё и как дворовый тренер пытаетесь себя реализовать. Хватает сил и энергии на всё? Почему для вас важно участвовать в этом проекте?

Пока у детей каникулы, тренеров обычно отправляют в отпуск. Так что, я в настоящее время нахожусь в отпуске по основному месту работы. В этом сезоне, как игрок,  футбол поставил на паузу. Трудно стало совмещать его с хоккеем, дольше восстанавливаюсь.  А хоккей – это хобби. Вместе с братом Андреем играем в турнире Ночной хоккейной лиги. Он у меня тоже тренер, готовит стрелков. Раньше в районе в хоккей никто ничего не выигрывал. Мы эту ситуацию начали постепенно исправлять. В этом – моя мотивация.

Чем вас привлёк проект «Дворовый тренер»?

Тем, что даёт возможность не только детворе, но и взрослым заниматься спортом на свежем воздухе под руководством тренера, вести активный, здоровый образ жизни. Это по любому лучше, чем сидеть в душном помещении за компьютеров или уткнувшись в смартфон. А мне это абсолютно не в тягость, напротив, доставляет удовольствие. Условия для занятия футболом и волейболом есть не в каждом дворе, поэтому я выбрал занятия на стадионе.

Когда можно прийти на тренировку?

Они проходят по понедельникам, средам, пятницам с 18:00 до 20:00. Каждый желающий может прийти. С середины июня занимаемся.  

Популярны ли занятия среди новооскольцев?

Человек по 20 в среднем приходят. Думаю, это хороший показатель. Мальчишки, естественно, предпочитают футбол. А родители в волейбол играют.  

Какова, на ваш взгляд, польза от этих занятий? Ну, позанимаются дети два месяца, а потом вернутся в школу, к прежнему образу жизни.

Кто-то вернётся, а кто-то, возможно, откроет для себя новый мир – мир спорта, почувствует вкус регулярных занятий физической культурой, запишется в секцию. Этот проект можно рассматривать, как профориентационный, как агитацию за здоровый образ жизни. Чтобы дети всякой ерундой не занимались, больше времени на свежем воздухе проводили, жили в своё удовольствие.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Сергей Сергеев