+15 °С, ясно
Белгород

Антонина Ивановна Уханёва из села Гринёва поделилась воспоминаниями о войне

2 мая 2020, 09:15Культура

Она написала письмо в редакцию и рассказала о детстве и своём отце Иване Ефимовиче Лихтине, участнике Великой Отечественной войны.

Я, Антонина Ивановна Уханёва, хочу рассказать отрывок из своих воспоминаний во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941-го года началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт все отцы и братья, остались одни женщины и дети. Началась трудная жизнь. Наши мамы работали в поле, пахали землю на коровах, сеяли хлеб вручную. Убирали хлеб косами вручную, а мы дети войны помогали им. Я носила воду, собирала колоски, каждый колосок давал хлеб. В домах мололи зерно ручной мельницей и пекли хлеб.

Однажды налетели немецкие солдаты и самолёты, они стали разрушать и бомбить село. Погибло три человека, а пятерых ранило. Немцы начали забирать коров, молоко, овец, курей и яйца и всё, что попадало им под руку.

У нас в селе Гринёво находился аэродром. Женщины на этом аэродроме строили стоянки для самолётов. Я очевидеца всего этого, и помню сколько стоянок было сделано. Они и сейчас сохранились словно, как в то время. В конце нашего огорода стоял пассажирский самолёт, который возил продукты и увозил раненых. А дальше у родника была столовая.

На аэродроме с весны до осени стояли самолёты, и враг не обнаружил их. С этого аэродрома вылетали на задание самолёты в Харьков. За день по 3–5 раз прилетали пополнить боезапас бомб и после этого опять улетали обратно. Лётчики останавливались в домах села по три человека. На улице название которой осталось прежним «Праньки» был госпиталь, который оказывал первую помощь раненым. Один лётчик был сильно ранен. В этом госпитале была санитарка, её звали Пелагея Карповна, которая смогла выходить этого сильно раненого лётчика. После войны где- то в 70-х годах, этот лётчик нашёл Пелагею Карповну, чтобы поблагодарить за её труд и заботу.

А теперь расскажу о своём отце Иване Ефимовиче Лихтине. Он родился 15 января в 1914 году в селе Гринёво, прошёл всю войну начиная с 1941 по 1945 года. Не раз встречался лицом к лицу с противником. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года, Ново-Оскольским РВК, Курской области. Получил звание: Cтаршего Сержанта и занимал должность командира 45мм орудия в военной части 229-й стрелковой дивизии.

В боях за город Ржев 9 августа 1942 года был ранен, что подтверждается справкой госпиталя №2853. После выздоровления снова занимал должность командира орудия. В боях под деревней Ржанка, находясь на оптическом прицеле прямой наводки, 23 июня 1944 года вторично был ранен, а 2 июля 1944 года за проявленное мужество и отвагу моего отца старшего сержанта Лихтина Ивана Ефимовича наградили медалью «За Отвагу».

Это была первая награда моего папы. Он являлся инвалидом Отечественной войны, поэтому был награждён орденом «Отечественной войны || степени».

Воспоминания дитя войны

Уханёвой Антонины Ивановны 1935-го года рождения