100.28
+0.34
+11 °С, облачно
Белгород

Работник Великомихайловского музея Татьяна Швечикова «Храним наследие прошедших эпох»

27 июля 2020, 14:29Культура

Младший научный сотрудник Татьяна Анатольевна написала письмо в редакцию и рассказала о научно-исследовательской, экспозиционной и просветительской работе учреждения.

Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за наше будущее. Великомихайловский музей имени Первой Конной армии, как хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох, ведет научно-исследовательскую, экспозиционную и просветительскую работу. Особое место в этой деятельности занимают занятия с подрастающим поколением — с детьми и юношеством.

В рамках реализации проекта «Великая Отечественная война глазами современных детей Новооскольского городского округа», ставшего победителем в первом конкурсе 2020 года на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества, научные сотрудники музея организовывают и проводят увлекательные и познавательные мероприятия,(с корректировкой, конечно, на ситуацию с новой коронавирусной инфекцией, в том числе и в виртуальном пространстве. В ходе этих занятий ребята узнают о военных страницах истории нашей Родины, об участии в исторических событиях их родственников, учатся вести поисковую деятельность, оформлять ее результаты. Сегодня мы познакомим вас с небольшой частью нашей исследовательской работы.

Курская битва – славная героическая страница в истории нашей страны. Свои имена вписали в нее и наши земляки-великомихайловцы. Все они — каждый на своем боевом посту — представители разных родов войск и разных воинских званий, оказались практически в одно время и в одном месте, чтобы в страшной схватке неимоверным усилием победить…

Владимир Васильевич Бессчастный лётчик-истребитель

Из великомихайловской семьи Бессчастных на фронт проводили восьмерых сыновей. Один из них Владимир Васильевич Бессчастный 1922 года рождения — военный летчик, бомбардировщик. В составе 640 авиаполка ночных бомбардировщиков 15 воздушной армии принимал участие в битве на Курской дуге. 22 июля 1943 года представлен к ордену Красной Звезды.

Иван Андреевич Цуканов - старший сержант, командир взвода противотанковых ружей.

Иван Андреевич Цуканов 1922 года рождения — старший сержант, был командиром взвода противотанковых ружей. Участвовал в боях на Курской дуге в составе 288 гвардейского стрелкового полка. В документах на награждение орденом Красного знамени сказано, что в бою под Белгородом у станции Прохоровка из противотанкового ружья подбил средний немецкий танк. В бою под Харьковом 10 августа 1943 года был тяжело ранен.

Константин Петрович Недовес - связист, радиотехник 82 Отдельного гвардейского батальона связи

А гвардии сержант Константин Петрович Недовес 1917 года рождения обеспечивал связь — он связист, радиотехник 82 Отдельного гвардейского батальона связи. Награжден многими орденами и медалями. В 1946 году сержант Недовес получил и необычную награду. В справке, которую ему выдали, написано: «… награждается аккордеоном за отличное воспитание своих подчинённых…».

А участник боев под Курском Иван Иванович Барсук 1922 года рождения служил в гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта в Берлине.

Борисовский Тимофей Семенович сержант, наводчик 219 стр див, орден Красной Звезды, славы 3 степени, медаль за отвагу

В артиллерийском полку служил участник боев Курской дуге младший сержант Тимофей Семёнович Борисовский 1924 года рождения — тогда он был рядовым, наводчик батареи 45 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. 21 год было Тимофею Семеновичу в 1943 году, когда переломили под Прохоровкой «хребет фашистскому зверю». К концу войны он — кавалер многих орденов и медалей.

Также артиллеристом был и Герой Советского Союза Петр Иванович Косенко 1902 года рождения. В годы Великой Отечественной войны проявил себя как талантливый военачальник, в том числе и в ходе боев на Курской дуге. 5 июля 1943 года Петру Ивановичу Косенко, командующему артиллерией 60-й армии на Воронежском, а затем Центральном фронтах, присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Наградной лист Пётр Николаевич Филиппенко

Пулеметчиком на фронте был Пётр Николаевич Филиппенко 1907 года рождения. Воевал в составе 278 гвардейского стрелкового полка 95 стрелковой дивизии Центрального фронта. 12 июля 1943 года при наступлении советских войск на Курской дуге в районе станции Прохоровка был тяжело ранен осколком мины в правый коленный сустав. За участие в том бою рядовой Филиппенко был награжден медалью «За отвагу».

Герой Советского Союза Желтобрюх Иосиф Трофимович

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Иосиф Трофимович Желтобрюх 1914 года рождения принимал участие в наступательной операции на Курской дуге как мотострелок в составе 1-го гвардейского Донского танкового корпуса. Взвод гвардии младшего лейтенанта Желтобрюх участвовал в боях за овладение станцией Змиевка южнее Орла.

Наградной лист Николай Иванович Рудов

Николай Иванович Рудов 1915 года рождения — командир саперного взвода 155 гвардейского стрелкового полка, на фронтах Великой Отечественной с 1941 года. За воинскую доблесть, проявленную в ожесточенных боях на Белгородчине в июле 1943 года гвардии старший лейтенант Рудов получил орден Красной Звезды.

Герой Советского Союза Фёдор Павлович Литвинов

Герой Советского Союза гвардии полковник Фёдор Павлович Литвинов 1912 года рождения участвовал в составе 2-й воздушной армии Воронежского фронта в Курской битве. В ходе ее лично сбил четыре вражеских самолета. 11 июля 1943 года во время боевого вылета девятка наших самолетов, где заместителем командира группы был капитан Литвинов, бомбила укрепленный пункт противника. Несмотря на сильное противодействие противника, группа выполнила задание. При этом было уничтожено четыре танка, семь автомашин и 20 укреплённых точек. На обратном пути наши самолеты были встречены 25 вражескими истребителями. Литвинов, будучи тяжело раненым, сумел перетянуть поврежденную машину через линию фронта и вместе со стрелком-радистом спасся на парашюте. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за умелое и четкое командование эскадрильей, за совершенные успешные боевые вылеты, он был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.

Почти всем им, героям нашего сегодняшнего очерка, было немного за двадцать, но у каждого хватило мужества и отваги отстоять свою землю. Мы помним имена победителей!

Младший научный сотрудник

Великомихайловского музея имени Первой Конной армии