Несмотря на то, что срок уплаты 2 декабря ещё не наступил, налоговые органы активно проводят информационную кампанию в целях привлечения граждан к уплате налога на имущество, землю и транспорт. На вопросы читателей, которые поступают в нашу редакцию, ответила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 6 по Белгородской области Ирина Зыбарева.
— Ирина Николаевна, здравствуйте! Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед налоговой службой?
— Приоритетным направлением в работе налоговой службы было и является повышение собираемости налогов и сборов. Механизм для исполнения этой задачи — осуществление мероприятий налогового контроля и работа по снижению задолженности в бюджеты всех уровней. Не менее важной задачей является контроль за полнотой и своевременностью внесения налогоплательщиками налогов и сборов в соответствующие бюджеты, а также взыскание задолженности с отдельных недобросовестных налогоплательщиков.
— Ежегодно налоговое законодательство меняется. Что нужно знать налогоплательщикам об изменениях?
— Да, налоговое законодательство постоянно совершенствуется. Изменения происходят практически ежегодно. Меняются формы некоторых документов, претерпевают изменения льготы по имущественным налогам. Наша задача — сделать так, чтобы каждый собственник имел чёткое представление о своих налоговых обязательствах и правах на льготы, о размерах начислений, о сроках и форме уплаты налогов и мог заранее и в удобной для себя форме разрешить все вопросы, возникающие в связи с уплатой имущественных налогов.
Как показывает практика, своевременная и полная информированность граждан по всем аспектам уплаты имущественных налогов существенно снижает риск ошибок при их начислении и минимизирует причины возникновения конфликтов между налоговыми органами и налогоплательщиками. В свою очередь, мы должны обеспечить достоверность информационных ресурсов и своевременно подготовиться к массовому расчёту имущественных налогов физических лиц.
— Наши читатели спрашивают что такое «имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами»?
— К группе имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, относятся налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. Имущественный начисляется гражданам, владеющим на праве собственности различным недвижимым имуществом, а именно: квартиры, доли в квартирах, дома, гаражи, комнаты, иное недвижимое имущество. Транспортный налог начисляется на транспортные средства– это грузовые, легковые автомобили, мотоциклы, автобусы, снегоходы, мотосани и так далее. Земельный начисляется на земельные участки, которыми физические лица владеют на праве собственности и праве пожизненного наследуемого владения.
— А что такое «налоговая база по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц» и где её можно узнать?
— Налоговой базой для исчисления земельного налога и налога на имущество физических лиц является кадастровая стоимость земельных участков и объектов недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости для целей налогообложения можно найти на официальном сайте Росреестра, на Портале государственных услуг в разделе «Публичная кадастровая карта» по кадастровому номеру или адресу земельного участка или объекта недвижимости.
— Скажите, пожалуйста, каким образом налогоплательщики получают уведомления о своих обязательствах по уплате имущественных налогов в этом году?
— Законодательством предусмотрено, что налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев, если налогоплательщик сообщил о необходимости получения документов на бумажном носителе. Отмечу, что налоговое уведомление за налоговый период 2018 года должно быть исполнено не позднее 2 декабря 2019 года.
— Какие действия нужно предпринять в случае, если новоосколец не получил налоговое уведомление?
— В данном случае необходимо знать, что налоговые уведомления не направляются в случае наличия налоговой льготы, налогового вычета или иных оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Налоговое уведомление не направляется, если общая сумма налогов, составляет менее 100 руб. Если налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе, то в этом случае уведомление также не направляется.
В остальных случаях если до 1 ноября налоговое уведомление не получено, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика». Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
— А что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация?
— Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств. А также их направляют органы опеки и попечительства, органы или учреждения, уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Они представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах сведений — реестрах, кадастрах, регистрах и т. п.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная или некорректная информация об объекте имущества или его владельце (в т. ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом. Например, через «Личный кабинет налогоплательщика», посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию, путём направления почтового сообщения либо с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия или отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчёта налогов и изменения налогового уведомления — направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и прочее, а также обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы: базы данных, карточки расчетов с бюджетом. При наличии оснований для перерасчёта налога и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней, в исключительных случаях указанный срок может быть продлён, сформирует уточнённое налоговое уведомление и разместит его в «Личный кабинет налогоплательщика» или направит Вам его в установленном порядке, либо отправит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика), в том числе в случае отсутствия основания для перерасчёта налога.
— Перейдём непосредственно к налоговому уведомлению. Что нового появилось?
— Как известно, обязанность по исчислению налога возложена на налоговые органы. В связи с этим налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление. С этого года форма налогового уведомления изменилась, она стала более упрощенная.
Если ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, то теперь в нём указано только то имущество, по которому исчислен налог, подробный расчёт, но отсутствует платёжный документ. Вместо квитанции на документ нанесён штрих-код, либо линейный, либо QR-код. Они годятся для считывания информации платёжными терминалами. Это новый, продвинутый и более лёгкий способ оплаты налогов. В штрих-кодах «зашиты» все необходимые реквизиты и суммы. Это сделано для упрощения оплаты и уменьшения объёма налогового уведомления.
Необходимо обратить внимание при осуществлении оплаты, о необходимости считывания кодов из сводного налогового уведомления по отдельности, а именно отдельно по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц, по транспортному налогу.
— Какие основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года произошли при исчислении имущественных налогов физических лиц?
— По транспортному налогу, начиная с налогового периода 2018 года, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее. На сайте Минпромторга России для применения за налоговый период 2018 года опубликован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3).
По земельному налогу и налогу на имущество, начиная с налогового периода 2018 года, введен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Введены также дополнительные льготы многодетным. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м. в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м. в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида — квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома.
Также лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет по земельному налогу, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка. С текущего года на основании заявления собственника налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости.
— Ирина Николаевна, как можно узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении?
— Налоговые ставки и льготы, включая налоговые вычеты, устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня. С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России.
— Как воспользоваться льготой по объектам имущества, неучтённой в налоговом уведомлении?
— Для начала необходимо проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот» по всем налогам на имущество и «Налоговый вычет» по земельному налогу в налоговом уведомлении. Если в уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Убедившись, что Вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление в налоговый орган по установленной форме о предоставлении льготы. Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением, путём личного обращения в любую налоговую инспекцию, либо через уполномоченный МФЦ.
— Ну, и последний вопрос. Как можно оплатить имущественные налоги?
— Налоги можно уплатить через любое отделение банка. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» для физических лиц могут оплатить их с использованием данного сервиса, а также с помощью сервиса на сайте ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов», который находится в разделе «Физическим лицам» и распределён на две вкладки: «Уплата за себя» и «Уплата за третье лицо». Сервис позволит сформировать платёжные документы, а налогоплательщикам оплатить налоги в режиме онлайн через один из банков партнеров ФНС России.