Роскачество дало несколько советов по выбору арбуза. Как отметили на сайте департамента экономического развития, необходимо учитывать несколько важных моментов. Также специалисты утверждают, что использование нитратомера при выборе практически бесполезно, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если этого не сделать – результат будет недостоверный.
Эксперты советуют постучать по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел. Также следуют обратить внимание на поверхность ягоды и проверить её на трещины и повреждения.
«На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода», — сказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева.
Также эскорты советуют смотреть на земляное пятно. Оно должно быть ярко-жёлтого цвета. Покупать ягоду следует возле полей, там ягоды не транспортировались и зачастую собраны прямо в этот день.