Вперед Новооскольская газета

Новооскольские аграрии приступили к уборке ранних зерновых культур

20 июля , 10:29Экономика
Фото: Владимир Чижов

Журналисты сетевого издания отправились «в поля» и выяснили, как проходит уборочная кампания, и какие прогнозы на урожай дают специалисты АПК муниципалитета.

Шум мощных двигателей, столбы пыли от  комбайнов и грузовиков - уборочная страда стартовала полным ходом на новооскольских полях.  Погода не подвела, и аграрии  спешат убрать полученный  урожай в кратчайшие сроки. На сегодняшний  момент, на угодьях муниципалитета убраны уже сотни гектаров ранних зерновых культур, .несмотря  на  то,  что  аграрии только вышли в поля. Глинновское отделение «Краснояружской зерновой компании» - одни из лидеров в уборке.

«Судя  по  всему уборка займёт до трёх недель, если погода  не подведёт. В нашем, Глинновском отделении, предстоит  убрать более 6 тыс. га, в Ярском отделении – свыше 8 тыс. га ранних зерновых, то  есть  всего по площадям в Новооскольском городском округе – более 14 тыс. га», - рассказал главный агроном отделения «Глинновское» компании «КЗК» Анатолий Сычёв.
Фото: Владимир Чижов

Это лето оказалось тоже непростым для  землепользователей. Если в прошлом сезоне почти месяц шли дожди и мешали  старту уборки, то  в этом году в  период  вегетации растений явно ощущался недостаток влаги. Однако, благодаря современным технологиям земледелия, капризы  природы  не стали проблемой,  и урожай ожидает быть отличным, по мнению специалистов.

«Сейчас  на участке  работают девять  комбайнов, ещё пять комбайнов  добавятся  наёмных. Две  площади мы  уже  убрали, результаты следующие: 62  и 63 центнера с гектара.  Уверены, что это не предел, на отдельных полях должно выйти и больше», - поделился  прогнозом Анатолий Сычёв.

Фото: Владимир Чижов

Главный вопрос, который  интересует  всех -  не помешает ли  санкционная  политика  проведению  уборочной, ведь на  полях достаточно импортной  техники. Специалисты  хозяйства все вопросы техобеспечения и безопасности решили заранее.

«Все расходники заготовлены в  достаточном  количестве и с запасом, запчасти в  наличии  есть,  с ГСМ – никаких проблем нет тоже. К уборочной мы подготовились хорошо и  уверены, что пройдёт она без сюрпризов в плановом режиме», - уверен  главный агроном отделения «Глинновское».
Александр Настоящий
Фото: Владимир Чижов

Техника  и хорошая  погода – это,  несомненно  важные условия  для  получения  богатого  урожая. Но не менее важен и  человеческий фактор. В  этом хозяйстве  за  штурвалом – только опытные комбайнеры. Например, Александр Настоящий  трудится в сфере  АПК уже 30 лет.

«В этом хозяйстве работаю  с первого дня его  создания – то  есть  уже 14-й сезон. А вообще пришел  работать в АПК в 1992 году, считай три десятка лет  в  поле», - поделился с  журналистами Александр Настоящий.
 

Наша съёмочная группа прибыла в поля уже под  вечер. Мы поинтересовались  у Александра его личным результатом  всего одного дня уборки.

«Сегодня  мы  только первый день работаем полностью. Пока намолотил 10 бункеров зерна. Каждый  бункер – 6200 килограммов,  так что в общей сложности выходит около 60 тонн пшеницы», - быстро подсчитал комбайнёр.
Фото: Владимир Чижов

Впрочем, битва за урожай началась и в остальных хозяйствах муниципалитета. Напомним, в этом году новооскольским хлеборобам предстоит убрать 31,5 тыс. га зернобобовых культур, в том  числе озимых  - 23.3 тыс. га. Кроме озимых в хозяйствах на очереди уборка ячменя, яровой пшеницы, овса, гороха, люпина, и кукурузы. Аграрии очень надеются, что погода будет благосклонна к  труженикам полей и позволит быстро и  качественно провести уборочную  кампанию.

Видео: сетевое издание "Вперёд"
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Владимир Чижов