Вперед Новооскольская газета

Новооскольские аграрии приступили к уборке сахарной свеклы и подсолнечника

21 сентября , 11:09Экономика
Фото: Владимир Чижов

Журналисты газеты «Вперёд» отправились в поля муниципалитета и выяснили каких результатов удалось добиться работникам АПК и как они обеспечивают продовольственную безопасность региона и страны в целом.

Сельскохозяйственный год - 2022 закончится ещё нескоро. После завершения уборки ранних зерновых, очередь настала для технических культур. Сотрудники компании «РусАгро» первыми приступили к уборке сахарной свеклы на полях Новооскольского городского округа и предварительные итоги урожая -  выше всяких похвал.

«В Новооскольском городском округе у нас 1500 га сахарной свёклы. К копке приступили 4 дня  назад, урожайность составила свыше 500 центнеров с га, а на  отдельных полях до 600. Это отличный показатель для  сахарной свеклы и мы уверены, что такие объемы сохранятся  и на  других  участках», - поделился  агроном производственного участка «Веселовский» компании Виктор Кадуков.
Виктор Кадуков
Фото: Владимир Чижов

Прямо с поля свекла урожая 2022 года отправляется  на сахарный  завод.  Так что никакого дефицита сахара не предвидится, и сладкоежки могут быть  спокойны.

«После погрузки свекла попадает на Чернянский сахарный завод. Уровень сахаристости -18 единиц, что является отличным показателем. Примерно с одной тонны свеклы можно получить до 180 килограммов сахара, так что урожаем мы очень довольны»,  - рассказал журналистам Виктор Кадуков.

Отметим,  этот сельскохозяйственный год стал настоящим испытаниям для аграриев не только Белгородчины, но и  всей России. Запреты, санкции, искусственные  ограничения добавили  сложностей в  и так  нелёгкую жизнь работников  АПК.  Но они справились, причем смогли добиться  рекордных  урожаев.

«Разумеется,  проблемы были,  но их  удалось оперативно решить. На сегодняшний момент мы  не испытываем затруднений  ни  с ГСМ, ни с  запасными частями ни с семенным материалом, всё было вовремя закуплено, всё в  наличии,  производственный процесс  полностью обеспечен», - отметил агроном хозяйства.
Фото: Владимир Чижов

На  соседнем  участке компании полным ходом идёт  уборка подсолнечника. И здесь новооскольская  земля оказалась щедрой на урожай. По предварительной оценке специалистов – урожайность свыше 30 центнеров с га, что для  подсолнечника – отличный  показатель.  Разумеется, уборочная кампания еще не  закончена, но планы  и перспективы  на  год будущий, сельхозтоваропроизводители  уже формируют с учётом экономических реалий. И эти планы – вполне выполнимы

«Мы  планируем полностью перейти на  российский посадочный материал, особенно по  сахарной свекле,  постепенно  уходим от импортных поставок и планируем использовать семена только отечественного производства, особенно по сахарной свекле. Таким образом мы уходим не только от санкционных проблем, но и поддерживаем наших производителей», - поделился планами Виктор Кадуков.

Говорить об окончательных итогах  сельскохозяйственного года ещё рано. Но предварительные  результаты – очень радуют.

«Убрали ранние  зерновые с  хорошими результатами, намолочено более 170 тыс. тонн. Это составляет более 61 центнера с  гектара, что является отличным показателем», - рассказал  начальник управления АПК и природопользования администрации Новооскольского городского округа Александр Молчанов.

По мнению специалистов, введённые ограничения  против нашей страны изменили не только сам подход  к системе землепользования,  но и стали сильным драйвером для  развития собственных мощностей в сфере АПК, а  именно в производстве сельхозмашин и запчастей, широкого спектра удобрений и пестицидов, собственного семенного фонда. Так что ни голод, ни дефицит нам не грозит и продовольственную безопасность страны аграрии готовы обеспечить.

 «Вы сами видите, таких рекордных  урожаев мы ранее не получали, так что останавливаться на достигнутом не будем, а наоборот, приложим все усилия, чтобы в  дальнейшем результаты стали ещё лучше», - подчеркнул Александр Михайлович.

 

Как проходит уборочная кампания - в  нашем видеорепортаже:

Видео: сетевое издание "Вперёд"
Сюжеты: Репортаж