Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
89.02
+0.03$
95.74
+0.10
+22 °С, ясно
Белгород

Региональное совещание по реализации Программы развития сельских территорий прошло в Новом Осколе

27 октября 2023, 10:01ЭкономикаФото: Марина Широбокова

Участники встречи обсудили ход выполнения Программы в Белгородской области и побывали в гостях у получивших госсубсидии и грантовую поддержку новооскольских предпринимателей

В последние годы сфера сельского хозяйства всё чаще начала привлекать малый  бизнес. Предприниматели осознали, что собственное дело в агропромышленном комплексе может быть прибыльным и успешным.  Это стало возможным во много благодаря Программе  развития  малых  форм хозяйствования, которая  реализуется  и на федеральном и на  областном уровне. Накануне в Новом Осколе собрались именно те люди, которые отвечают за  реализацию Программы в  Белгородской  области чтобы обсудить итоги процесса и определить планы  на перспективу: специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области, заместители глав администраций муниципалитетов региона, руководители сельских территорий, представители «Россельхозбанка», члены КФХ и ЛПХ, а также индивидуальные предприниматели

«Новооскольскому  городскому  округу  действительно есть  чем поделиться с  белгородцами в опыте реализации программы. Немного статистики – на  территории муниципалитета действуют 9 сельскохозяйственных кооперативов, 57 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей с видом экономической деятельности сельскохозяйственного профиля, 8671 личное подсобное хозяйство, а так же 235 семейных ферм. За 9 месяцев 2023 года ими произведено сельскохозяйственной продукции  и  оказано услуг на 472 миллиона рублей  а  доля в  отрасли составила  почти 6 процентов. А еще новооскольцы могут записать в свой актив хорошие  темпы реализации социальных контрактов, развитие сельского и промышленного туризма», - рассказал начальник УСХиПП администрации муниципалитета Александр Молчанов.

Фото: Марина Широбокова

Однако увидеть своими глазами результаты работы программы – гораздо действеннее, чем на красивых слайдах презентаций. Поэтому участники форума отправились  в  гости к новооскольским предпринимателям. Первая  остановка – парниковое  хозяйство Галины Бобенко. Специализация – выращивание овощей в  закрытом грунте, впрочем тут нашлось место и для цветов  и для  других декоративных растений. Хозяйство постоянно расширяется и проблем со сбытом продукции – нет

«У меня  постоянное место на  рынке  есть в Новом Осколе, выезжаем по другим муниципалитетам области, все покупатели довольны, отзывы  только положительные. Летом «газельку» купили, так что теперь мобильны на все 100 процентов», - поделилась Галина Ивановна.
Фото: Марина Широбокова

Такие встречи, так сказать,  «на  земле» - отличная возможнось поделиться  опытом ведения хозяйства, и на советы Галина Николаевна не скупилась

«Если организуете профессиональную теплицу – закрывать ее  надо только поликарбонатом.  У меня  есть теплицы под плёнкой, есть под  стеклом,  но опыт показывает, что поликарбонат – самое лучшее», - советует хозяйка КФХ.
Фото: Марина Широбокова

Следующая  остановка – новооскольский  агротехнопарк «Осколково»,  территория кооператива СССПоК «Новоосколькие семейные фермы». В прошлом году здесь появилось новое предприятие – завод по переработке со и и других зернобобовых культур. Проект главы хозяйства Игоря Закотенко сразу подтвердил  свою эффективность, ведь каждый вид продукции предприятия – от соевого шрота  до масла пользуется огромным спросом.

Разумеется, побывали гости и в цехах «Новооскольских семейных ферм»,  где  проходит сортировка яиц и производится яичный меланж. Впрочем, теперь направлений деятельности у кооператива гораздо больше – это и фруктовые сады  и выращивание  борщевого набора – в общем , что предприятие  процветает, заметно невооружённым взглядом.

Фото: Марина Широбокова

Финальной точкой маршрута стал хутор Красная каменка, где расположено хозяйства Александра Пилюгина. Удивиться здесь действительно есть чему, ведь теперь Александр Владимирович решил освоить и гостиничный бизнес. Проект создания туристической базы «Эко – Пилюгинское» стал победителем грантового конкурса по направлению Экотуризм. Стоимость проекта – 17,5 миллиона рублей – из которых 10 это грантовая поддержка. По завершению строительства  здесь появится современная  зона отдыха с контактным зоопарком, рыболовной зоной, конными прогулками , экологическими тропами. Впрочем, все секреты пока раскрывать мы не будем.

Фото: Марина Широбокова
«Рассчитываем, что это будет в основном семейный туризм. Ценовую политику планируем вести очень демократично, домик на семью, примерно будет стоить шесть тысяч в сутки, это вполне адекватная цена. Все условия будут созданы, питание предусматривается  либо в кафе, либо в мангальной  зоне, интернет, Wi – Fi, все это будет», - рассказал о проекте Александр Владимирович.
Фото: Марина Широбокова

Вот так работает Программа в Новооскольском городском округе. Не отстают и другие муниципалитеты. Опыт наших героев показывает, построить успешный бизнес  с государственной помощью и поддержкой возможно. Нужно желание и готовность трудиться.

Подробности о событиях дня - в нашем специальном видеорепортаже:

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Владимир Чижов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:41
Две девочки с именем Россия были зарегистрированы в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 14:33
Глава администрации Новооскольского округа сообщил о начале строительства новой детской площадки
Материал
ОбществоВчера, 17:14
Эксперт Белгородской области рассказала о признаках алкоголизма и эффективных методах борьбы