– Елена Валерьевна, в детстве нам всем часто говорили родители: не будешь есть суп, станешь питаться всухомятку – заболит желудок. Так ли это на самом деле?
– Таких мифов бытует много. Пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесёт вред сердцу, сосудам, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. Условием возникновения гастрита или язвы может стать микроб с красивым названием Helicobacter pylori, пилорический хеликобактер. Эта бактерия прижилась в человеческом желудке примерно 8–10 тысяч лет назад. Другая важнейшая причина гастрита – стресс. Два этих фактора сильней всего влияют на возникновение заболевания. Ещё один серьёзный минус – курение.
– А как связано курение и пищеварительная система? Бытуют мнении, что в первую очередь страдают сердце и лёгкие?
– В сигарете содержится примерно 200 разных смол и добавок. Никотин не самый опасный – значительно хуже, например, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен. Эти вещества при курении попадают в слюну, затем вместе с ней оказываются в желудке, регулярно раздражая его слизистую оболочку. Здоровое пищеварение несовместимо с курением и с большим количеством алкоголя.
– Расскажите пожалуйста, с какими проблемами в основном попадают к вам пациенты? Какие заболевания встречаются чаще всего, какие проблемы беспокоят Ваших пациентов?
– На первом месте среди больных, которые находятся у нас в стационаре – люди с воспалительными заболеваниями кишечника. Сюда относятся болезнь Крона и язвенный колит. Это аутоиммунные поражения кишечника, когда иммунная система ни с того ни с сего решает, что этот орган – её враг. И начинает его атаковать со всей яростью. Вырабатываются иммунные комплексы, которые буквально уничтожают слизистую кишечника – толстого или тонкого. Это несёт тяжелейшие поражения. И болеют им чаще всего люди трудоспособного возраста в самом рассвете сил – 25-30 лет. Если пациент ещё и курит, то риск развития болезни Крона в десятки раз выше. Это доказанный факт. Когда начинаешь общаться с пациентами, выясняется, что это всегда какой-то внутренний конфликт с внешним миром, с собой, невозможность найти своё место в социуме.
– Возможно ли распознать эту болезнь на ранней стадии? Как вообще начинается заболевание, каковы его симптомы?
– Дебют болезни Крона – острые боли в животе. Человека везут к хирургам, хирурги обнаруживают, что вроде как есть аппендицит, вроде как нет. И только на операционном столе видят, что там свищи или язвы, вызванные аутоиммунными процессами. Дальше – глубокая инвалидизация, коластомы [хирургическая операция, в ходе которой из ободочной кишки формируют отверстие для выхода каловых масс], применение для лечения генно-инженерной терапии.
– Аутоиммунные заболевания сейчас выходят на первый план?
– Когда я пришла работать, более 20 лет назад, если появлялся больной с воспалительным заболеванием кишечника, мы бежали смотреть на него всем отделением. Таких людей было один-два в год. Сейчас в каждой палате лежит три-четыре человека. И продолжается амбулаторный приём, потому что пациенты получают терапию и препараты генной инженерии. Неслучайно XXI век был объявлен Всемирной организацией здравоохранения «столетием аутоиммунной патологии». Количество людей, страдающих различными аутоиммунными заболеваниями, ежегодно утраивается. Это патологии, когда иммунная система начинает работать неправильно, агрессивно по отношению к собственному организму. Агрессия может быть направлена, например, на печень – тогда появится аутоиммунный гепатит у человека, который может вообще не употреблять алкоголь, ведёт идеальный образ жизни, занимается спортом. Стресс всегда является спусковым механизмом для развития аутоиммунных заболеваний.
- То есть стрессовые ситуации и постоянное напряжение тоже могут запустить аутоиммунное заболевание или же просто дать негативный эффект не только на психику, но и на пищеварительную систему?.
– Разумеется. Порядка 10 % людей страдают так называемым синдромом раздражённого кишечника. Он развивается тоже от нервов. Это социальная проблема. Чаще всего болеют люди, которые находятся в хроническом стрессе. Они живут в постоянном напряжении. Им нужно одновременно сделать качественно работу в разных направлениях. И тут нервная система не справляется. Или другой вариант: люди вынуждены быть в длительном напряжении, а потом расслабляются. Мы все в ужасе ждём, что же будет с нашими больными, когда более-менее стабилизируется политическая обстановка, станет спокойнее вокруг. Потому что, как только придёт расслабление, сразу поднимут голову функциональные заболевания.
– А что это за заболевания?
– Это расстройства, при которых даже тщательное обследование больного не выявляет органических нарушений, которыми можно было бы объяснить имеющиеся симптомы. Тот же синдром раздражённого кишечника. Если пациент жалуется на нарушение стула, боли, вздутие живота в течение более чем трёх месяцев и назначенная симптоматическая терапия малоэффективна, ему обязательно нужно пройти обследование – колоноскопию, гастроскопию. Только после того, как исключат, например, аутоиммунный процесс, а его можно увидеть при таких обследованиях, нужно убедиться, что никаких других патологий нет. Ведь что такое синдром раздражённого кишечника? Нарушение функций работы органа. Дальше лечение должно проходить совместно с гастроэнтерологом и психотерапевтом. В федеральных клиниках в состав гастроэнтерологического отделения входит психотерапевт. Это обязательная ставка специалиста, который лечит вегетативные нарушения нервной системы. Пациент должен понимать, что это не психическое, тем более не психиатрическое заболевание. Это нарушение работы вегетативной нервной системы. Её, к сожалению, никак не откорректируешь силой воли, сказав себе: всё, довольно, я сильный, я справляюсь, сейчас возьму и выработаю себе соляную кислоту. За эту работу отвечает та самая вегетативная нервная система, которая циркулирует автономно, мы не можем никак не неё воздействовать. Если она начинает работать неверно, то развивается хаос в виде так называемых функциональных заболеваний. Нейроциркулярная дистония из той же серии, только касается уже сердечных проблем и связана с нарушением тонуса сосудов.
- Многих людей сейчас бросает из стороны в сторону: от полной аскезы и фанатичного следования ЗОЖ до чревоугодия.
– И то, и другое неправильно. Мы часто видим в стационаре правильных людей, педантичных, которые питаются по часам, едят только здоровую пищу, не позволяют себе ни малейшей слабости. Казалось бы, при таком подходе они должны быть здоровее здоровых. А при обследовании мы находим тяжелейшую запущенную онкологию. Человек всю жизнь ограничивал себя, боялся съесть что-то лишнее, подвергал организм стрессу и заработал рак.
– Несколько лет назад в Швеции учёные провели эксперимент, в ходе которого обследовали 106 тысяч пациентов, подвергшихся воздействию стресса, и больше миллиона человек, которые не попадали в такие ситуации. Он шёл в течение десяти лет. Оказалось, что в «стрессовой» группе количество аутоиммунных заболеваний составляло 9 случаев на 1000 человек в год. А в той, где люди жили без стресса –6 на 1000 человек. Особенно высоким было число заболеваний среди тех, кто подвергся посттравматическому стрессовому расстройству на фоне военных действий, ДТП, насилия, терактов.
– Это неудивительно. Для нормального функционирования органов пищеварения нужны здоровое питание, здоровый образ жизни и спокойствие. Можно есть качественные продукты, не употреблять алкоголь, не курить. Но если нервничать, появятся и болезни. Можно следовать принципам здорового образа жизни, но при этом в душе и голове иметь полный беспорядок. Нет покоя внутри, отсутствует гармония с внешним миром – здоровья это не прибавит. Старайтесь жить в гармонии и спокойствии – и здоровье вас не оставит
Беседовала Виктория Передерий для go31.ru