Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Психолог Наталья Комиссарова: «Живите в гармонии с собой и окружающими»

Журналист газеты «Вперёд» решила выяснить способы сохранить психическое здоровье и встретилась с психологом Новооскольского дома – интерната, где психологические тренинги для жильцов стали привычной частью распорядка дня.

Всемирный день психического здоровья стал  ежегодно отмечаемой датой во всём мире.  В нынешнем году он носит девиз «Психическое здоровье – универсальное право человека». В Новооскольском доме-интернате в этот день по традиции прошло мероприятие, в рамках которого были проведены занятия по профилактике психических расстройств.  Мы попросили психолога дома-интерната – члена союза психологов «Свет Белогорья» Наталью Анатольевну Комиссарову рассказать о том, насколько опасны психические заболевания, как их можно предотвратить и что, собственно, означает в медицинском календаре дата 10 октября.

 

- Здравствуйте, Наталья Анатольевна. Очень неловко, но, честно говоря, впервые слышу о такой дате. Расскажите, пожалуйста, насколько она актуальна, и какие мероприятия поводятся в этот день.

- Здравствуйте. День психического здоровья проводится с 1992 года по инициативе Всемирной организации психического здоровья. Его цель – повышение осведомлённости людей о ментальных расстройствах, способах их лечения  профилактики. Кроме того, этот день посвящён борьбе за права тех, кто нуждается в помощи специалистов-психологов и психиатров. Поверьте, таких людей немало.

- Сдаётся мне, что я многих из них знаю лично, а самого первого претендента на обследования ежедневно вижу в зеркале.

- Вот только не надо иронизировать. Вопрос – действительно, серьёзный. По статистике, каждый восьмой человек в мире страдает психическими заболеваниями. Причём, самые распространённые диагнозы – тревожные расстройства и депрессия. Они напрямую влияют не только на эмоциональное, но и на физическое состояние человека, на его работоспособность, на межличностные отношения и общее благополучие.  В народе говорят «болеть душой». По-моему, это правильно. Вот только, если длительное время вы позволяете себе переживать, испытывать негативные эмоции, не находите выхода их стрессового состояния, то вполне можете «приобрести» достаточно серьёзные диагнозы, при которых помощи одного лишь психолога будет мало – потребуется уже лечения у врача-психиатра. Работа нас, психологов, направлена, прежде всего на профилактику психических заболеваний. В современном мире, который заполнен стрессами, тревогам и постоянной суетой, поддержание психического здоровья становится жизненный необходимостью. В первую очередь это касается тех, кто нуждается в особой заботе и внимании. Например, жильцов нашего дома-интерната.

- А в какой форме проходило мероприятие 10 октября для пожилых людей?

- Ну, во-первых, это было не совсем мероприятие, а, скорее, очередное обучающее занятие, плюс, индивидуальные беседы и консультации психолога. В нашем доме-интернате созданы все условия для спокойной, комфортной жизни. Каждый окружён заботой, вниманием со стороны персонала. Работу с нашими жильцами мы начинаем с первого дня его пребывания в доме-интернате. После первичного обследования, диагностируются когнитивное и эмоциональное состояние человека, после чего мы уже имеем представление, какая физическая или умственная нагрузка будет для него полезна, что нужно сделать для его социализации в нашем доме-интернате, для быстрой и безболезненной адаптации в коллективе. Мы проводим, как групповые, так и индивидуальные занятия. Например, в день психического здоровья, мы поговорили о том, что нужно предпринимать для того, чтобы прожить максимально долгую жизнь и при этом оставаться при СВОЕЙ памяти, то есть сохранить возрастные когнитивные функции. Плюс ко всему, мы провели несколько полезных тренингов по релаксации и подробно обсудили, что нужно делать, чтобы избежать стрессов в решении конфликтов, как сохранить психическое здоровье в целом. Каждому получил индивидуальные рекомендации и буклеты-памятки.

- Вы знаете, по-моему, в таких рекомендациях нуждаются не только пожилые люди.

- Разумеется. В современных условиях в группе риска могут оказаться и взрослые, и подростки, и даже дети. Помощь и поддержка нужны каждому. Мы, например, разработали специальную программу по предупреждению профессионального выгорания для сотрудников нашего дома-интерната.

- И всё-таки, как сохранить психическое здоровье?

- Нужно заботиться о своём физическом и эмоциональном состоянии. Рекомендации здесь достаточно просты. Это активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание. Обязательный глубокий сон не менее семи-восьми часов. Для душевного здоровья необходимо общение с интересными людьми. Знаете, позитивно «заряженный» человек всегда заряжает доброй энергией и себя, и других. Какое-то хобби, увлечение, любимое занятие тоже заставляет наш организм выделять «гормон радости». Развивайте в себе положительное отношение к другим и к жизни вообще. Очень важно возможность и умение выговориться. Огромную поддержку многие получают в храме.  Доверяйте свои беды и переживания близкому человеку, психологу, священнику. Можно начать вести дневник, излагать на бумаге то, что вас волнует. Избегайте перевозбуждения – не становитесь чашей, из которой выплёскивается вода. Мир не терпит суеты. Учитесь ставить себя на место других людей, проявляйте сострадание, будьте терпеливы. Чувство юмора – тоже прекрасный заряд энергии. Научитесь смеяться над собой. Нужно «балансировать» поток информации, который мы ежедневно получаем. Понимаете, где-то 60% информации носит нейтральный характер и никаких эмоций не вызывает. 35% - то положительные эмоции и лишь 5% - отрицательные. Это – норма. Но, если количество негатива превышает такую норму, человек попадает в состояние эмоционального дискомфорта. Тревога, злость, агрессия, неприятие окружающего мира могут иметь серьёзные последствия. Вот тут уже нужно работать над собой. Если мы хотим иметь хорошую физическую форму, то начинаем тренировать мышцы. Наше эмоциональное и когнитивное состояние тоже требуют постоянных тренировок.

-Ну, что же. С физическими тренировками всё понятно. С когнитивными – тоже. Простейший тренинг – те же сканворды и кроссворды, хотя, на мой взгляд,  прочесть хорошую книгу и обсудить её с друзьями - тоже полезно, как говорится, и для ума, и для сердца. А вот с чего начинать тренинг для эмоций? Как быть, если утро не задалось, погода скверная, на душе кошки скребут, и мысли одна чернее другой твой мозг осаждают? Так ведь и до депрессии недалеко, а потом, глядишь, санитары в окно постучат…

- Мне нравится ваше чувство юмора. Кстати, говорит о положительных показателях. А вопрос, и в самом деле, хороший, можно сказать, практический. С чего начать, говорите? С поиска и подсчётов. Для того, чтобы развить в себе позитивное видение, нужно для начала научиться этот позитив видеть. Возьмите себе за правило несколько раз в день, особенно, когда «черно в окошке», находить хотя бы пять позитивных моментов. Вы проснулись – это раз. Вы встали и ходите на своих ногах – это два. Вы сварили себе вкусный кофе – это три. В вашем доме тепло и уютно – это четыре.

- Я познакомилась сегодня с хорошим, интересным человеком – психологом – это пять. У меня есть любимая работа – это шесть.

- Вот видите, как всё просто. Кстати, я тоже очень рада знакомству и тоже очень люблю мою работу. Значит, в моём «списке позитива» на день тоже прибыло. У каждого человека обязательно есть то, что дарит ему радость, а, значит, придаёт сил, сберегает его здоровье. Считайте хорошее и, поверьте, с каждым подсчётом, свет в окошке вашей души будет светиться всё ярче и ярче.  Не поверите, но ваше самочувствие тоже изменится к лучшему. Ведь все деструктивные эмоциональные состояния приводят не только к психическим, но и к физическим расстройствам. Не даром же в народе говорят, что «все болезни от нервов». Не все, конечно, но… очень многие. И ещё. Что бы не происходило, как бы сложно не приходилось, не жалейте себя. Перестаньте себя жалеть, начните себя любить, и тогда вам будет, с чем идти в мир, к людям. Ваша жизнь наполнится добрыми событиями и впечатлениями. Ну, а если не получается самостоятельно разобраться в своих переживаниях, на помощь вам всегда придут психологи. Есть великолепные «рабочие» практики, тренинги. А вот волшебной палочки нет. Если чувствуете, что есть проблема, над ней нужно работать, прежде всего, вам самим. Поверьте, неразрешимых проблем нет. Я за два десятка лет своей практики в этом убедилась.

-Ну, а если коротко? Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Живите в гармонии с собой и с окружающими. Будьте счастливы и здоровы.

Беседовала Марина ВОРОНИНА.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 16:21
91% граждан слышали о бренде «Национальные проекты России»
Материал
Общество20 декабря , 09:52
Вячеслав Гладков рассказал о работе пунктов приёма подарков для военнослужащих
Материал
Общество19 декабря , 17:16
Вячеслав Гладков рассказал о вручении сертификатов на получение грантов 19 ветеранам СВО