Свой профессиональный праздник новооскольские журналисты в нынешнем году решили встретить необычно. Вопреки сложившимся традициям, мы сами решили отправиться в гости к нашим давним и добрым друзьям - сотрудникам архивного отдела администрации Новооскольского городского округа.
Как правило, в День российской печати коллектив редакции нашей газеты "Вперёд" в полном составе собирался на "своей территории", а потом, встречая гостей, принимая поздравления, за чашкой чая все вместе подводили итоги прожитого года, строили планы на будущее, вспоминали былое. Так что же изменилось в этот раз? А всё дело в том, что в нынешнем 2024-м году нашему изданию исполняется целых, (или всего), 103 года. Согласитесь, в таком солидном возрасте поневоле начинаешь жить нее просто в режиме "сегодня-завтра", а начинаешь воспринимать мир через широкую призму Времени. Так что идея отметить свой профессиональный праздник с самими хранителями Времени стала далеко не случайной. Ещё одним поводом побывать в гостях у новооскольских архивариусов стала очень важная для всех жителей Белгородчины дата - 70-летие образования нашей с вами Белгородской области.
Вот скажет кто-то, хитрые какие журналисты, "одним махом семерых убивахом". Честное слово, друзья, никого и ничто никто " одним махом не убивахом". Просто такое движение души, если хотите. А встреча, действительно, получилась "знатной", совершенно неформальной и очень интересной.
Начальник архивного отдела Ольга Михайловна Чернова подготовила для нас немало сюрпризов, приём, самых, что ни на есть для журналистов ценных - информационных. Впрочем, обо всём по порядку.
Вначале поговорили о том, чем жила наша районка в период образования и становления Белгородской области. Вам доводилось когда-нибудь листать старые газетные подшивки? Если нет, то попробуйте и тогда поймёте, как незаметно летит время, а живые строчки всё бегут, бегут, раскрывая перед вами даже не целую жизнь, а великое множество человеческих жизней, из которых и сплетается она, наша с вами история. А вот самым лучшим проводником по её страницам стала для нас наш давний друг и коллега Ольга Михайловна. Её многолетняя, кропотливая работа по изучению истории Новоосколья и знаменитое "А знаете ли вы, что... А помните ли вы что..." вызывали не только интерес, но и уважение, и восхищение. Даже мы, журналисты, кропотливо хранящие историю нашей родной районки, успели запамятовать о том, что, например, самый большой разовый тираж нашей газеты составлял 13600(!) экземпляров. Сегодня мы ещё не успели забыть о том, что с 2019 года, после объединения редакции газеты "Вперёд" с местным телевидением, только у нас, новооскольцев в сетевом издании выходят не только текстовые, но и видеоматериалы. А помните ли вы, что...? И вот тут, благодаря Ольге Михайловне нам довелось вспомнить целый пласт истории нашей газеты. Новооскольские старожилы наверняка помнят, как изо всех радиоприёмников раздавалось знаменитое "Говорит Новый Оскол. Доброе утро, товарищи!" Когда-то в ведении редакции было и местная новооскольская радиоточка, и местные жители могли услышать последние сводки новостей не только своей малой родины, но и области и даже ТАСС, (крупнейшее информационное агентство СССР). Так вот, согласно архивным документам, с января 1964 года в редакционном штате появилась официально новая должность - диктор радиовещания. В том же году появилась и должность редакционного водителя. А как же, спросите вы, до этого передвигались наши журналисты по району в поисках свежих новостей с мест? так мотоцикл был, а ещё лошадка, вернее, целых две, поскольку редакция и типография не просто находились в одном помещении, а были по факту единым, дружным коллективом.
Кстати, о типографии. Здание, с анфиладно-зальной планировкой, характерной для конца XIX начала XX веков, в котором она находится, является историческим, и типография в нём находилась изначально, с момента его постройки. Там же был и писчебумажный магазин. Владельцами её в разные годы были Халфин, Дьяченко и Шарыкин. Если вы помните, об этом мы уже писали в нашей газете. Просто сейчас, коротко напоминая события прошлых лет, мы хотим рассказать об одном из сюрпризов, подготовленных для нас начальником архивного отдела Ольгой Черновой.. Так вот, смутные времена начала прошлого века, грядущая революция не могли не отразиться и на истории новооскольской печати. В мае 1917 года 20 числа Дьяченко и Шарыкин продают типографию господину Либерману - одному из крупнейших владельцев типографий по всей Курской губернии. Ну, а спустя совсем немного времени, начинаются бунты и забастовки, в том числе и на предприятиях Либермана. Революция окончательно лишила нового владельца его имущества, и все типографии, в том числе наша новооскольская были национализированы. А знаете ли вы, что, согласно архивным документам наша типография называлась Труль. Так и на писано: "Типография Труль расположена...". Долгое время мы ломали голову, от чего же всё-таки "Труль"? Быть может фамилия первоначального владельца, о котором пока ничего не известно? Ан, нет. Оказывается, название такое появилось у неё, благодаря... чувству юмора этого самого неизвестного владельца. Дело в том, что в конце XIX столетия социал-демократическое и коммунистическое движение, получившее огромную популярность в Европе, становится не менее популярным и в русских просвещённых кругах. Однако, малые патриархальные городки, каким был и наш Новый Оскол, новые веяния не принимали. Тогда же и появилось такое ироничное, почти сатирическое понятие, как "труль", (калькировано с французского), которое означало дословно такую политическую ориентацию, когда персонаж позиционирует себя, как социалиста или коммуниста, но по сути таковым не является. Каково, представляете? Вот в такой "иронично-сатирической" типографии и печатались альбомы, бланки, а ещё афиши. Да-да, театральные афиши!
Ну, а теперь о долгожданном сюрпризе. Вот с такими театральными афишами, отпечатанными в новооскольской типографии "Труль" нас и познакомила Ольга Михайловна Чернова. Подлинники их находятся в Государственном Центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина в Москве. Оказывается ещё в 1887 году в нашем уездном городке выступали театральные труппы из Москвы и Санкт-Петербурга, из Харькова и других крупных городов. 18 афиш разных лет, в том числе 1903, 1909 годов стали тому подтверждением. Постановки проходили в Доме Земства. Здание это сохранилось и до сегодняшних дней на ул.Гражданская, в нём находятся БТИ и управление социальной защиты. В летнее время новооскольцы смотрели спектакли в городском саду, в котором была и "зимняя площадка". Увы. никаких документов о ней не сохранилось. Свидетельство о том, что на территории нашего городского сада когда-то находились архитектурные сооружения, - фотоснимок 1954 года, на котором запечатлена каменная ротонда с колоннами, сохранившаяся после Великой Отечественной войны. Все же средства, вырученные от выступления артистов, как указано на афишах, шли на благотворительные цели - помощь обучающимся из бедных семей, помощь беднякам, на содержание городской библиотеки, оркестра и другие добрые дела.
А ещё увидели мы уникальный снимок 1941 года, который совсем недавно пополнил народный архив нашего архивного отдела. На нём - выпускники курса трактористов нашего техникума. После начала Великой Отечественной мужским профессиям стали обучаться и девушки. На снимке - новооскольчанка Зоя Бондаренко, которая позже, во время оккупации была зверски замучена фашистами в числе многих других жителей нашего города. Дата освобождения нашего родного Новоосколья от фашистской оккупации стала одной из самых важных в нашем календаре.
Ну, а закончилась наша встреча с хранителями истории традиционной экскурсией по хранилищам архивного отдела. Показали нам в помещении для документов вечного хранения и заветный короб за № 59. Именно в нём находятся документы нашей районки. Так что, есть у нас, друзья, все предпосылки доя того, чтобы тоже попасть в вечность.
На прощание, журналисты передали архивному отделу фотоснимки и читательские письма, которые, возможно, будут интересны нашим потомкам много лет спустя. Ну, а мы получили незабываемые впечатления от встречи и душевного общения и очень удобные прихватки, чтобы "хватать горячие новости с пылу, с жару". Так и будет. Ведь мы всё-таки не "Труль", а "Вперёд". Остаётся добавить лишь то, что наша дружба и совместная работа с архивным отделом продолжается, и впереди наших читателей ждёт немало интересных, а, подчас, неожиданных материалов об истории родного Новоосколья, о нашей с вами истории.
Марина ВОРОНИНА.