Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
102.34
-1.08$
106.54
-1.41
+1 °С, туман
Белгород

«Рациональное питание – это реально». Врач Екатерина Ветлужских – о подсчёте калорий

Специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала о калорийности продуктов, подсчёте калорий и преимуществах такого подхода к питанию.

Очередная календарная неделя с 8 по 14 апреля была объявлена Министерством здравоохранения России неделей подсчета калорий. Редакция сетевого издания «Вперёд» продолжает цикл публикаций материалов из серии «Беседы с врачом». Сегодня наши читатели узнают о калорийности продуктов, подсчёте калорий и преимуществах такого подхода к питанию, а расскажет им об этом специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Екатерина Ветлужских.

 

- Екатерина Николаевна, что такое калории и калорийность?

- Калория - это единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. А калорийность, или энергетическая ценность, - количество энергии, которое мы получаем при употреблении того или иного продукта питания. Она зависит от его химического состава, то есть от количества белков, жиров, углеводов и других веществ. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другие процессы. При избыточном поступлении потреблённая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

- Для чего считают калории?

- Калории необходимо высчитывать, если вы хотите научиться управлять весом и поддерживать оптимальное состояние здоровья. Для сохранения веса количество поступающей и расходуемой энергии должно быть равным. Для каждого человека эта норма индивидуальна. Она определяется в зависимости от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других особенностей.

В случае если, например, необходимо вес снизить - искусственно создаётся дефицит калорий, чтобы организм черпал недостающую энергию из своих жировых запасов. Однако нужно понимать, что значительное ограничение калорийности приведёт к кратковременному эффекту, а в долгосрочной перспективе - к срывам и ещё большему набору веса. Для безопасного снижения дефицит суточного рациона не должен быть более 10–15 % от высчитанной индивидуальной суточной нормы.

- Как узнать калорийность продуктов?

Состав большинства блюд в продаже, а также их калорийность вынесены на этикетку продукции. Если же нужно оценить энергетическую ценность домашнего блюда, можно воспользоваться специальными таблицами, приложениями или калькуляторами из сети интернет.

- Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

- Продуктами с отрицательной калорийностью называют те, на переваривание которых организм потратит больше энергии, чем может получить из них. К примеру, 100 граммов шпината содержит всего 23 ккал, а для его усвоения организм тратит порядка 25 ккал. Математически у нас получается, что организм в дефиците. Но на самом деле это не совсем так работает. Низкокалорийные продукты не забирают калории у организма, как могло бы показаться, исходя из математических вычислений. Организм не может тратить на переваривание больше калорий, чем поступило с пищей. Поэтому вернее будет определение «нулевая» калорийность, так как тратится примерно столько же, сколько в продукте.

Но все-таки низкокалорийные продукты, как правило, богаты клетчаткой, и они помогают быстрее заполнять желудок, тем самым уменьшая наш аппетит и ускоряя чувство насыщения. Таким образом, употребление продуктов с низкой калорийностью может помочь в похудении, если регулярно включать их в рацион и правильно сочетать с другими, чтобы не было дефицита в белках, жирах и углеводах.

- В чём преимущества диеты с подсчётом калорий?

- Основное достоинство такой диеты - это отсутствие строгих запретов в питании. Вы можете полакомиться даже любимым десертом. Однако если его энергетическая ценность покроет весь суточный лимит калорий, вам придётся отказаться от другой еды. Разумнее составить рацион из продуктов с небольшой калорийностью и учесть личные предпочтения в пище, таким образом, чтобы не приходилось отказываться от самых любимых блюд или голодать.

Ещё одним преимуществом подобных систем считается результативность. Если правильно рассчитать потребность организма в энергии и создать оптимальный дефицит, то килограммы будут уходить охотно, а опасности для здоровья при похудении не будет никакой.

Ну и третье - это самодисциплина. Регулярный подсчёт калорий и взвешивание порций вырабатывает привычку строго следовать правилам и не нарушать их.

- А есть ли недостатки у такой диеты?

- Да, ряд недостатков имеется. Строгое соблюдение правил для некоторых людей становится настоящим испытанием, ведь приходится постоянно взвешивать всё, что человек намерен съесть, поскольку расчёты «на глаз» не объективны.

Кроме того, такая диета имеет ряд противопоказаний. К ним относятся беременность и период лактации, подростковый и пожилой возраст, а также наличие сахарного диабета, заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и др. И даже при отсутствии каких-либо болезней перед изменением рациона не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 16:21
91% граждан слышали о бренде «Национальные проекты России»
Материал
Общество20 декабря , 09:52
Вячеслав Гладков рассказал о работе пунктов приёма подарков для военнослужащих
Материал
Общество19 декабря , 17:16
Вячеслав Гладков рассказал о вручении сертификатов на получение грантов 19 ветеранам СВО