Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

«День соседей» по-новооскольски

29 мая , 07:04ГазетаФото: Кристина Таршилова

26 мая жители всей России отметили Международный день соседей.

«Близкий сосед лучше дальней родни», «Не купи двора, купи соседа», «Плохо жить, коль с соседями не дружить», - представьте, дорогие читатели, столько пословиц и поговорок о соседях хранит русская словесность. И наверняка не красного словца ради, ведь для жителей России соседи – это не только те, у кого хлеб-соль, спички, дрель попросить, но и с кем можно поделиться радостью и болью, попросить цветы полить, домашнего питомца покормить, ключи оставить – практически полноправные члены семьи. Недаром в календаре праздников есть особая дата, которая так и называется - Международный день соседей. Накануне и новооскольские соседи поздравляли друг дружку с этим событием, отмечали его целыми домами, дворами и даже улицами.  Об одном таком мы и хотим вам рассказать.

Соседи – это не просто люди, дома которых находятся рядом. В Новооскольском городском округе, они, как правило, участники одной организации территориального общественного самоуправления, или ТОСа. Тосовское  движение зародилось всего несколько лет назад, изначально их были единицы, сегодня их почти 80 на территории муниципалитета, а это тысячи  активистов. Новооскольский ТОС №2 «Уютный дворик» - одна из самых молодых организаций, которая образовалась около года назад. Первыми и самыми активными участниками ТОСа стали именно соседи – жильцы дома в 134 и 134а по улице Ливенской, а возглавил его Сергей Николаевич Бугаёв, человек с кипучей энергией, аура которой ощущается даже если просто находиться рядом.

Фото: Кристина Таршилова

Свой первый День соседей «Уютный дворик» решил отметить с размахом: с гостями, с угощением и даже концертной программой. Причём в качестве артистов выступили тоже тосовцы и добрые друзья новооскольцев из Ольховатки и Богородского, а по совместительству и работники новооскольских культурно- досуговых учреждений. Перед праздником Сергей Николаевич очень волновался, переживал, очень опасался, что-то – то не получится, однако День соседей превзошёл все ожидания.

«Я сам по соседним домам ходил, объявления расклеивал, приглашал всех знакомых из нашего микрорайона. Очень хотелось, чтобы люди прониклись атмосферой единого коллектива, вспомнили молодость, ведь когда – то раньше, такие встречи были постоянными после субботников.  И люди пришли, причём с удовольствием», - рассказал о Дне соседей руководитель ТОСа.

Для многих праздник был неожиданным, но все с удовольствием провели время в кругу соседей. Они дружно подпевали артистам, танцевали и просто общались. А завершился вечер  - радушным угощением от хозяев  праздника: настоящий плов с  дымком от костра, ароматный чай на  травах, да и  собственно, всё, чем богаты оказались добрые соседи – для общего стола они не  пожалели и на память  всем гостям и жителям «Уютного дворика» остались хорошее настроение, позитивные впечатления и только положительные эмоции.

Фото: Кристина Таршилова

Впрочем, в ТОСе №2 умеют не только хорошо отдыхать, но и не менее усердно менять окружающий мир к лучшему. За это время активисты посадили абрикосы, провели обрезку деревьев, привели в порядок всю немаленькую территорию, высадили аллею из кустарников. В планах тосовцев – большой и просторные зелёный уголок, благо и место есть для рекреационной зоны со столиками, скамьями, в общем всем, что нужно для полноценного отдыха.

«Готовимся к участию в грантовом конкурсе. Очень хотелось бы победить и на средства гранта оборудовать детскую площадку. У нас вот молодая семья появилась, летом к родственникам много детей приезжает, без хорошей детской площадки никак нельзя», - поделился планами Сергей Николаевич.
Фото: Кристина Таршилова

Благоустройство – вещь, безусловно, важная, но добрососедские отношения между жильцами тоже немаловажный фактор. Активисты в «Уютном дворике» стараются решить и эту задачу. И у них отлично получается.

«У нас даже атмосфера как-то поменялась, что ли. Появилась коллективная ответственность за дом, за двор, за то, что вокруг нас, мы стали ближе друг - другу, живем большой семьей, да и молодёжи пример показываем, а они с нас пример берут. Это же очень важно, когда у тебя добрые соседи, которые всегда помогут и словом, и делом», - считает Сергей Бугаёв.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Владимир Чижов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
ОбществоВчера, 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области
Материал
КультураВчера, 12:34
Новооскольцы поучаствовали в фестивале патриотической песни «На крыльях победы»