Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Православный дуэт «БраТцы» выступил перед курсантами новооскольской «Арматы»

7 июля , 09:31ГазетаФото: Владимир Чижов

Курсанты «женской» смены военно – патриотического лагеря познакомились с творчеством действующих клириков Белгородской и Старооскольской митрополии Вадима и Константина Качаловых.

Новооскольская «Армата» за несколько лет существования запомнила десятки интересных творческих встреч и событий. Но православный творческий дуэт перед курсантами выступил впервые. И он действительно особенный. Во-первых, его участники – родные братья, к тому же близнецы. А во-вторых, они действующие священнослужители – клирики Белгородской митрополии. Этим летом вера и творчество привели дуэт «Братцы» в Новый Оскол.

«Мы всегда едем туда, где нас ждут. Туда, куда нас благословляют ехать. Мы не выступаем там, где нас не ожидают, мы не ищем ничего, просто сидим дома. Поступает звонок, Владыка благословил куда-то ехать, и все мы благословения исполняем. То есть, это своего рода послушание, наше творчество – это послушание, и мы исполняем его с радостью», - поделились с журналистами отцы Вадим и Константин Качаловы.

Название у дуэта тоже особенное. Оказывается, в данном случае «Братцы» означает не только родственные узы.

«Дуэт «Братцы» переводится как «Братья и отцы». Братцы. В одном-два названия. Братья, отцы, - рассказывает об этимологии наименования дуэта протоиерей Константин Качалов.
Фото: Владимир Чижов

За плечами у Вадима и Константина Качаловых огромный творческий стаж. На сцене они практически с детства. Играли в любительских рок-группах, принимали участие в фестивалях. Крещение приняли уже в зрелом возрасте, стали священниками. И любовь к музыке соединилась с любовью к Богу.

«Дуэт наш существует с 2009 года. В этом году ровно 15 лет дуэт «Братцы». Мы ездим по фестивалям, по различным концертам, куда нас приглашают. Уже выпустили два альбома, два диска. Это то, что касается нашего творчества. Мы выступаем в основном по благословению нашего митрополита Белгородского и Старооскольского, который нас благословил на творчество тогда, еще в те времена», - вспоминает с улыбкой отец Константин.

Теперь авторский дуэт «Братцы» продолжает колесить по Белгородчине и по всей стране. Отец Вадим и отец Константин продолжают участвовать в фестивалях и побеждать в них. Впрочем, встречаются они со всеми, кто заинтересован в хорошей музыке и слове пастыря. Причем делают это по благословению и считают свое творчество еще одной дорогой к Богу.

«Раз нам Господь дал такой талант, и тем более потом мы прошли через Совет Старцев, старца Илия, старца Илиодора, оптинских старцев, и они благословили нас. Они так и сказали - вы должны этим заниматься, это нужно не вам, а людям. И мы поняли, что это... как мостик между духовным и бездуховным. Как душевное, понимаете? Потому что через песни на духовные темы многие люди, мы уже из опыта своего знаем, они пришли к вере», - говорит о своём музыкальном «миссионерстве» протоиерей Вадим Качалов.
Фото: Владимир Чижов

Знакомство с военно-патриотическим лагерем «Армата» для гостей принесло много впечатлений. К тому же их визит совпал с проведениями исключительно женской смены, что особенно примечательно.

«Вы знаете, первое впечатление у нас какое, мы когда увидели все это, мы увидели вот этот порядок, все вот это благолепие такое, вот это вот танки, вот пушки, порядок, дисциплина. Мы просто увидели, что все  это девчонкам нравится. И вы знаете, самое главное, чтобы человек занимался тем делом, которое ему нравится. И тогда будут плоды. Когда человек занимается из-под палки этим, это не дело. А когда человеку нравится...он испытывает радость. Видно, у вас есть хорошие наставники, которые умеют зажечь детей именно этой радостью»,  - поделились священники личными впечатлениями об «Армате».
Фото: Владимир Чижов

До самого вечера не смолкала музыка на одной из площадок «Арматы», как, впрочем, и аплодисменты. Казалось бы, современная молодежь и духовное творчество редко совместимы. Но братьям-священникам удалось найти общий язык со слушателями сразу.

«Мне очень понравилось. Я люблю такую музыку», «Я играю на гитаре, поэтому меня эта музыка завораживает. и привлекает сильно», «Я в первый раз слышала, как батюшки пели. Я не думала, что это так интересно будет, увлекательно. Я слушала с удивлением», - наперебой делились с нами впечатлениями девушки - курсанты «Арматы».

На память девчонкам останутся песни и искренние слова людей, нашедших свою дорогу к Богу. Артисты увезли с собой море зрительских эмоций и позитивных впечатлений. И очень хочется верить, что теперь «Братцы» станут постоянными гостями новооскольской «Арматы».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:02
Глава администрации Новооскольского округа Андрей Гриднев провёл личный приём граждан
Материал
КультураВчера, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
Общество15 июля , 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области