Грудное молоко — естественный полноценный продукт питания малышей. Грудное вскармливание до 6 месяцев жизни полностью удовлетворяет потребности грудничков в пищевых нутриентах, и наполовину меньше во втором полугодии жизни.
Доказано — 99% женщин способны кормить грудью. Истинная гипогалактия встречается только у 1% женщин, но кормление грудью также возможно после проведения косметических операций, зависит от методов операций. Полноценную консультацию предоставит оперирующий хирург.
Перечень противопоказаний для грудного вскармливания весьма ограничен и включает в себя следующие состояния:
Питание кормящей женщины предусматривает полноценный рацион белковых продуктов, овощей и фруктов (источника витаминов, минералов, клетчатки), а также достаточный питьевой режим.
Разнообразие рациона питания матери определяет вкусовые пристрастия ее малыша в дальнейшем. Водная нагрузка для кормящей женщины составляет 2-2.5 литра. Белковые продукты представляются основными составляющими в рационе питания, суточное потребление белка должно соответствовать 100 г.
Углеводы, помимо хлеба и круп, должны поступать в виде овощей, фруктов, зелени. Легкоусвояемые углеводы занимают лишь пятую часть всех углеводов.
Потребность в жирах — ниже и предпочтение отдается растительным маслам и сливочному маслу. Основной причиной ограничения потребления каких-либо продуктов является их непереносимость ребенком.
Рекомендуемые ограничения по продуктам питания:
Для определения переносимости различных продуктов рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывать употребляемые продукты и реакцию со стороны ребенка. Любой продукт при наличии индивидуальной непереносимости должен быть исключен.
В случае наличия у родителей аллергии, соблюдение диеты матерью проводится с первых дней жизни с целью профилактики. При нахождении матери на диете с отказом от каких-либо продуктов питания, необходимо обратиться к диетологу за составлением рациона, соответствующего потребностям кормящей маме и ребенку.
К продуктам, подлежащим исключению из рациона, относятся: копчености, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированные и содержащие красители напитки. При нахождении на диете вопрос о введении заменителей, биологически-активных веществ ребенку или матери решается индивидуально после консультации с врачом-педиатром. Например, при исключении из рациона молочных продуктов рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция.
Прием алкоголя категорически противопоказан. Курение запрещено, в том числе и пассивное.
Пищевые добавки и витаминные комплексы могут быть рекомендованы и при наличии сбалансированного полноценного питания. Среди данной категории препаратов рекомендуется принимать только те формы, которые разработаны специально для кормящих матерей.
Грудное вскармливание не требует допаивания водой. Грудное молоко на 85% состоит из воды и, при появлении жажды, ребенок компенсирует себе потребность в воде за счет грудного молока.
Кормление ребенка всегда проводить с чистыми руками. Мыть же грудь перед кормлением, а особенно с использованием моющих средств — недопустимо. Во время мытья смывается защитная смазка с сосков, предупреждающая их трещины. Мытье груди проводится только во время приема гигиенического душа.
Кормление детей грудью рекомендуется по требованию малыша, данный режим способствует усилению лактации и выработке большего количества белка, ферментов, витаминов, защитных факторов. Очень важно научиться отличать чувство голода и беспокойную реакцию младенца по различного рода причинам, в том числе и эмоциональным.
Маме не следует давать грудь при первом крике малыша, необходимо чувствовать и понимать своего ребенка. У малышей достаточно повода для выражения негативной реакции. Самой распространенной причиной плача можно назвать повышенную требовательность ребенка, когда он хочет, чтобы его взяли, покачали, носили на руках, уделяли больше внимания и разговаривали. Многие детки требуют грудь не вследствие пищевой потребности, а с целью постоянного ощущения материнского тепла, комфорта. Внимательная мама всегда сможет определить потребности своего крохи.
Продолжительность кормления не имеет четких норм. Каждый ребенок индивидуален и временной промежуток для полного насыщения может составлять от 5 до 40 мин. Этот же принцип необходимо учитывать при расчете количества кормлений.
Новорожденный ребенок чаще прикладывается к груди, до 10-12 раз в сутки. По мере роста ребенка количество кормлений уменьшается до 6-8. Индивидуальный ритм кормления вырабатывается к 1 месяцу жизни. Ночное кормление является обязательным условием для сохранения достаточной лактации, это обусловлено суточным ритмом выработки пролактика — гормона лактации. Определить достаточность питания можно по прибавкам в весе малыша, количествах выделенной мочи и стула. В норме частота мочеиспусканий 20-25 раз в сутки. Стул однородной консистенции, желтого или кисломолочного цвета, 4-8 раз в сутки.
По своему составу выделяют раннее и позднее молоко. Раннее молоко является менее калорийным и содержит больше воды, микроэлементов, витаминов. Позднее молоко более богато белками и жирами. Данный факт определяет необходимость получения обоих видов молока ребенком. Для равномерной выработки молока необходимо соблюдать принцип чередования прикладывания к груди. Можно давать обе груди на одно кормления только в случаях полного опустошения первой груди для потребления ребенком и раннего и позднего молока. Прерывистый характер кормления не обеспечивает ребенка достаточным калоражем и может служить причиной дефицита массы.
Правильная техника прикладывания к груди определяет успех грудного вскармливания. Критерием правильного захвата служит отсутствие видимой части ареолы. Первые сосательные движения более быстрые, затем ритм замедляется. Акт сосания не должен сопровождаться шумными, булькающими звуками, дыхание ребенка на протяжении кормления спокойное, щеки округляются, нижняя губа должна быть вывернута наружу, младенец расслаблен. Прикладывание к груди проводится до момента, пока малыш самостоятельно не отпустит грудь.
Если отпустивший грудь малыш находится в состоянии беспокойства, вероятнее всего, имеет место неправильная техника прикладывания и ребенок остался голодным. В такой ситуации нужно повторно предложить эту грудь, правильно приложить ребенка. В первый месяц возможно сосание с длительными промежутками по причине становления лактации.
Одной из частых проблем, с которой сталкиваются молодые мамы — лактостаз, характеризующийся нагрубанием молочных желез, болезненностью и лихорадкой. Данное состояние возникает в результате дисбаланса между потреблением молока ребенком и его выработкой.
Из медицинских причин следует, в первую очередь, обратить внимание на размер уздечки языка ребенка. Короткая уздечка препятствуют правильному захвату соска и нарушает технику сосания. По этой причине, в 1 месяц рекомендуется осмотр детского стоматолога. При отсутствии адекватной терапии лактостаз переходит в мастит, а в дальнейшем — в абсцесс грудных желез. Данные проявления могут появиться на любой стадии лактации, но чаще на 2-3 й неделе после родов.
Единственным методом лечения лактостаза и мастита является выведение молока из груди. Самым простым и эффективным способом является прикладывание ребенка к набухшей груди и только в качестве вспомогательного метода — сцеживание. К сцеживанию молока прибегают в случаях, когда кормление грудью невозможно. Сосательная функция ребенка по своей силе превышает эффективность современных молокоотсосов. Сцеживание можно проводить как рукой, так и с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. В продаже на сегодняшний день представлен широкий выбор данных приспособлений. Эффект, как правило, наступает через 1-2 дня, когда уходят болезненные ощущения, нормализуется температура, а объем выработанного молока соответствует потребностям малыша.
Среди рекомендаций по лечению и профилактике могут быть следующие:
Использование листьев белокочанной капусты не имеет доказательной базы! При повышении температуры, болевых ощущениях разрешен прием ибупрофена, парацетамола в средних дозах.
В схему лечения мастита обязательно включена антибактериальная терапия. Отлучение от груди при приеме антибиотиков, разрешенных на грудном вскармливании, является недопустимым, так как основным механизмом лечения является эффективное выведение молока. В случаях развития абсцесса требуется хирургическое лечение путем разреза с обязательным дренированием полости.
При необходимости, ребенка можно кормить свежим и/или замороженным сцеженным грудным молоком. Хранение молока должно осуществляться только в чистой, а лучше — в стерильной посуде из стекла или пластиковых пакетах, а также бутылках, предназначенных для хранения материнского молока. Для каждого сцеживания используется отдельная посуда, либо пакеты для хранения. Объем сцеженного молока в среднем должен составлять 100-120 мл, что соответствует разовому объему кормления. Срок хранения сцеженного молока при комнатной температуре составляет 3-4 часа, максимально до 6 часов
Свежее молоко в холодильнике при температуре ниже 4 градусов может находиться до 3-8 дней при условии использования стерильной тары. Хранение при размораживании замороженного молока в этих же условиях — 24 часа. Замороженное молоко в морозилке при постоянной температуре может находиться в течение 1 года. Подогрев сцеженного охлажденного или замороженного молока осуществляется при комнатной температуре, либо в посуде с теплой водой и ни в коем случае не на водяной бане с кипящей водой. Повторная заморозка размороженного молока недопустима. Охлажденное грудное молоко приближено к составу свежего и сохраняет факторы защиты.
Естественный отказ от груди рекомендуется после 12 месяцев жизни. В настоящее время для подавления лактации приоритет отдается физиологическим способам. Фармакологическими методам по развитию побочных эффектов отошли на второй план.
Материал подготовила врач – педиатр медицинского центра «Неббиоло» Юлия Ермолаева