Каждый раз, когда приезжаешь в Великомихайловку, появляется чувство ожидания чего-то интересного. И как правило – ощущение никогда не обманывает. Вот и в минувшие выходные великомихайловский музей радушно встречал гостей. И не просто очередную группу туристов, а участников регионального проекта развития гастрономического туризма «ОГО! ПРиПЁК».
«На самом деле, это не фестиваль, а целый проект. Проект, рассчитанный не на один год. Проект, который планирует охватить все муниципалитеты нашего региона. Мы хотим собрать рецепты блюд абсолютно со всех районов Белгородской области. И потом из этого всего сделать одно большое красивое меню, которое будет ярко подчеркивать особенности каждой территории нашей, либо наших объектов. Можно сказать, мы только в самом начале пути. Наша задача – чтобы в каждой точке белгородского общепита, особенно в посещаемых местах, обязательно присутствовало хотя бы одно блюдо из белгородской кухни, с красивым оформлением, с легендой, с оттенком именно нашего регионального духа», - поделилась с нами начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова.
Разумеется, проект «Ого! ПРиПЁК!» – это не только про еду, а еще и про быт, культуру и конечно же ремесла. Поэтому в этот день знаменитая аллея мастеров в Великомихайловском музее ожила. Рядом со скульптурами расположились новооскольские мастера – умельцы современности, а главный хранитель и символ музея – кот Семен, внимательно следил за порядком. Подивиться гостям было чему – ткацкое и кузнечное ремесло, вышивка и маслобойный промысел – в Новоосколье бережно хранят традиции прошлого и передают их новым поколениям. Причем об искусстве новооскольских мастеров знает уже вся Россия. Например, совсем недавно мастер – гончар из Богородского центра культурного развития Николай Светличный представлял регион на Всероссийском фестивале гончарного искусства «Искусство керамики» в Туле. Он вошел в число трёх лучших умельцев России, которые проводили мастер-классы для остальных участников события.
«Когда я первый раз попробовал работать с глиной, то почувствовал какой-то зов души, меня поразила какая-то первозданность, первобытность всего этого. Мне понравилось, затянуло, вот, просто затянуло и всё. Мне нравится сам процесс созидания. Из своего опыта работы я вам могу сказать, чтобы работать с глиной, нужно её полюбить…если нет любви, то какое б у вас на были «золотые» руки, ничего получаться не будет, а с любовью – как будто само рождается», - рассказывает о секретах ремесла Николай Иванович.
Ну а тем временем артисты на сцене возвестили о том, что близится самая интересная и вкусная часть фестиваля. Напомним, «Ого! ПРиПЁК!» родился в Грайворонском районе, расширился до уровня регионального проекта, и вот теперь очередь удивлять своими гастрономическими изысками дошла и до Новооскольского округа.
«Ого! ПРиПЁК!» - это уже традиционное наше мероприятие, когда мы собираем наших друзей, наших гостей и показываем, чем богата наша область. Наша область, безусловно, богата культурно, исторически, но она еще богата традиционно нашими исконными русскими блюдами. И мы показываем, какая разнообразная кухня у нас в разных муниципалитетах и насколько это может быть вкусно, интересно и в некоторых мероприятиях даже неожиданно. Поэтому рад здесь приветствовать всех, я надеюсь, что сегодня вы для себя откроете много нового, и мы поймем, что эти традиционные исконные блюда обязательно должны быть на наших с вами столах. Мы стараемся интегрировать эти блюда в наши гастрономические меню, в наши рестораны и надеемся, что вы оцените это по достоинству», - подчеркнул в ходе открытия гастрономической части события министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков.
А уж удивлять новооскольцы - умеют. Первое место в историка – гастрономическом хит – параде Новоосколья занимает блюдо с многолетней историей из кухни села Тростенец под оригинальным названием «Ушное». Неудивительно что и презентовали его гостям известные собиратели и хранители народных обычаев и традиций Тростенца – фольклорный ансамбль «Истоки».
«Это блюдо готовилось еще нашими предками, когда ещё не было картошки. Картофель в нём не присутствует. Там есть мясо, там есть тыква или гарбузы по-тростенецки, лук, чеснок, причем у старину был полевой чеснок обязательно. И вот это было блюдо, которым встречали дорогих гостей. Обычные мясные блюда у нас назывались «скупая мяса», «скупая баранина», «скупая курица». Но вот для того, чтобы не просто есть «мясу с мясою», а для того, чтобы оно было еще «овощнейше», как у нас в селе говорили придумали «Ушное». И этот рецепт сохранился до сих пор, несмотря на то, что этому блюду больше трехсот лет», - раскрыл нам секреты тростенецкой кухни Василий Алехин, руководитель фольклорного ансамбля «Истоки».
Впрочем – не только гастрономическими изысками из Тростенца в этот день удивляли гостей. Студень из гуся по рецептам села Богородское, каша из тыквы по рецептам села Ярское, рыба всех сортов, знаменитые новооскольские вареники со смородиной и много чего ещё. Ну и как же без главного угощения новооскольского меню – знаменитой яичницы на углях. По традиции участие в приготовлении приняли и сами гости.
Вот таким, шумным, щедрым, богатым и вкусным оказался Новооскольский «Ого! ПРиПЁК!». Следующий этап проекта пройдёт уже в Волоконовском районе. Эстафетный символ Дня туристического меню «ОГО! ПРиПЁК!» Новооскольского округа - стилизованную сковороду с яичницей, нашим соседям передал глава администрации муниципалитета Андрей Гриднев.
Так что, дорогие друзья, если у вас будет возможность стать участниками этого проекта – обязательно соглашайтесь, ведь такие встречи – это не только развлечение, но и общий вклад в возрождение кулинарных традиций, сохранение нашей уникальной истории и культуры.
Подробнее о событии - в нашем видеорепортаже: