Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
79.55
+0.00$
93.35
+0.00
+28 °С, ясно
Белгород

«Что хранит история…»

Вчера, 06:11ГазетаФото: Андрей Назин

Редакция сетевого издания решила презентовать специальный материал к празднованию 378-й годовщины со дня снования Нового Оскола.

В апреле 2025 года в Новом Осколе начались масштабные работы по реконструкции центральной площади, сквера по ул. Славы и прилегающей территории. Новое общественное пространство должно стать современной визитной карточкой нашего города, демонстрируя его  привлекательность. Предлагаем нашим читателям вместе вспомнить, чем уникально это место для жителей, с какими историческими событиями оно связано и какие тайны, возможно, хранит до сих пор.

Фото: Андрей Назин

Моим экспертом, собеседником и экскурсоводом по центральной части Нового Оскола стал добрый друг журналистов, новоосколец, краевед, автор многочисленных публикаций  на историческую тему о родном крае Андрей Назин. Его талант- объяснять сложные вещи простыми и понятными  словами- именно то, что нам нужно. Цель нашей встречи- не документальное исследование, а простой разговор о том, как менялось эта историческая часть города.

-Андрей, в каждом городе, большом или малом, центральная площадь, как правило, самое значимое и красивое место. Для Нового Оскола  это правило актуально?

- Я бы начал свой ответ издалека. Давай, во-первых,  проследим, когда впервые в истории города  это место было обозначено  и какую роль выполняло. Есть такая книга «Планы городов Российской Империи», которые были утверждены при Екатерине Второй. Она же, кстати, жаловала герб Новому Осколу. Новый Оскол был изображён  в этом плане в том виде, в котором мы сейчас его знаем. И вот в этом документе мы можем впервые  увидеть   это общественное  место, где видны границы нашей современной площади. Чем интересен этот план? Он как бы двухуровневый. Все обращают внимание на толстые жирные линии, которыми на нём очерчены современные кварталы. Но если присмотреться к нему повнимательнее, то там еще есть точечные обозначения старой застройки. То есть, на план старой застройки наложен сверху план будущей, той, которую мы видим сейчас. С помощью графического редактора я вычленил из него старую часть, сделал отдельно старый план, отдельно новый. Да, вот здесь в центре города было, согласно старой застройки, какое-то пустое место. На этом месте в плане обозначено, что здесь  должен был находиться храм. Мы сейчас знаем, что на площади был красавец белокаменный Богоявленский собор. Но что было на этом месте до него, была ли там деревянная церковь, этого я точно сказать не могу. В исторической литературе указаны годы постройки церкви Богоявления Господня- не позднее 1859 года.

Фото: Андрей Назин

-А что можешь сказать о территории современного сквера по ул. Славы? Что интересного и не сохранившегося до наших дней было там?

-Если рассматривать историческую часть города, о которой мы сейчас говорим, в пределах современного сквера, Аллеи Героев (она появилась в Новом Осколе в мае 2001 года), территории здания суда, Бургерной, двух многоквартирных домов по ул. 1 Мая за зданием общежития и до здания гостиницы «Белогорье», то в конце второй половины 19 века это место носило название Базарная площадь. Еще до Октябрьской революции здесь были торговые ряды, всего четыре, стояли параллельно друг другу, примерно, где сейчас стоят здание суда Аллея Славы, 4-х этажный и 2-х этажный дома за общежитием. В газете «Курские губернские ведомости» за 1879 год я встречал описание этого места. На сайте Курской  библиотеки им. Асеева  эти документы есть в общем доступе за 1873-1893 годы. Кто хочет узнать подробности, может поискать самостоятельно. Там есть описание не только центра города, но и всей его территории. Что интересно, в этом градостроительном документе есть подробные указания как должен владелец жилья ухаживать за прилежащей к дому территорией, как собирать мусор, содержать животных и даже с какой регулярностью чистить дымоходы.

Фото: Андрей Назин

-Конечно, документальные источники, подтверждающие наши предположения есть. А когда впервые мы можем визуализировать картинку, так сказать, увидеть наш город?

- Главные источники- это фотографии, я бы их уважительно назвал- фотодокументы. Первые фотографии, запечатлевшие центр Нового Оскола, датируются началом 20 века.  Визитная карточка города, конечно же, Богоявленский собор.  Колокольня в нём была вторая по высоте во всей  Курской губернии. В обиходе ее называли Богоявленская церковь. Это была  постройка, завершавшаяся пятью луковичными куполами, с пятиярусной колокольней. Если бы этот храм сохранился до наших дней, Новый Оскол стал бы местом тысяч паломников. К сожалению,  в конце 30-х годов 20 века  храм начали разрушать. Но быстро сделать это не удалось, сначала  обезглавили колокольню, начали разбирать стены храма. Но видимо сделать это быстро не получилось. По воспоминаниям наших земляков во время Великой Отечественной войны останки храма еще были, и в подвалах местные жители прятались от бомбардировок немецкой авиации.

Фото: Андрей Назин

-Андрей, а где, по-твоему, был алтарь Богоявленской церкви? Многие говорят, что на месте сегодняшнего памятника царю, и что Ленин чуть ли не 35 лет на месте алтаря простоял? Это так?

-Памятник Ленину по моим данным находился в стороне, а алтарь был расположен прямо в том месте, где с советского времени и сейчас ставят новогоднюю елку. Вот примерно там и был алтарь. А вход в Богоявленский собор располагался  как раз напротив угла здания управления городского хозяйства, как бы чуть наискосок от него. Это хорошо видно по фото 1906 года. Кстати, там же мы видим, что пожарная каланча, которая сохранилась до наших дней, немного выше, чем сейчас, на один ярус.

Фото: Андрей Назин
- На довоенных  фото видно, что Базарная площадь утратила свое первоначальное предназначение, территория начала зарастать кустарником и деревьями. Как думаешь, что здесь было в эти годы?

- Думаю, что это мог быть просто пустырь, свободное место, или что-то похожее на парк. А вот уже после войны, в 50-е годы, когда храм окончательно разрушили, эта территория стала понемногу благоустраиваться. Хотя, есть фото, подтверждающее, что в конце 50-х еще никакого благоустройства на площади не было. Общежитие строили на месте сломанных торговых рядов (конец 50-х начало 60-х годов 20 века). В местной газете была даже критическая статья  о долгострое, так как его строили 4 года, с 1958 по 1962 гг.

Фото: Андрей Назин

-Чем еще интересна территория центра города?

- В сквере по ул. Славы был установлен первый памятник В.И. Ленину. Это было в ноябре 1936 года. Есть фото в период аккупации Нового Оскола, которые делали немцы или венгры. Там памятник Ленину сломан, а на его постаменте стоят  солдаты вермахта.  После войны памятник Владимиру Ильичу  восстановили, вернее,  на старый постамент  установили  новую фигуру вождя мирово пролетариата. На фотографии за 1946 год виден каменный заборчик, круглые кирпичные клумбы парка. Судя по фото, вход в сквер был примерно на месте, где сейчас расположено 4-этажное здание администрации. Послевоенный  памятник Ленину в сквере  стоял, где сейчас Доска Почёта. В 1975 году памятник  в полный рост был перенесён и  установлен на площади им. Ленина  (после Октябрьской революции и до конца 60-х годов 20 века пл. Советская, затем пл. Ленина, сейчас пл. Центральная)  перед зданием общежития сельскохозяйственного техникума. В 2010 году во время очередной реконструкции площади его  демонтировали, а на этом же  месте торжественно открыли памятник царю основателю города Новый Оскол (Царев-Алексеев)Алексею Михайловичу Романову. Тогда площадь и перестала быть проездной, а стала только пешеходной частью города. На архивных фото мы видим, что когда еще не было построено здание общежития, Доска Почёта располагалась по центру площади, ближе к дороге по ул. Славы ( бывшая ул. Володарского). В начале 70-х построили здание администрации, площадь заасфальтировали, убрали и перенесли Доску почета, территория площади с элементами благоустройства, скульптурными фигурами, фонтаном, продолжилась в сторону ул. Володарского, до современной территории гостиницы Белогорье. В конце 80-х начали сносить  дома в центре города, на этом месте построили здание гостиницы. Сохранилось много фотографий бетонными армированными фигурками, фонтанами, которые создавали колорит нашего города. С городской площадью связаны воспоминания нескольких поколений новооскольцев, особенно с праздничными демонстрациями к 1 Мая и 7 Ноября, концертами звезд отечественной эстрады на День города. Это помнит наше поколение. Сейчас традиции немного изменились, но у каждого жителя города, я уверен, есть своя красивая и памятная история, связанная с этим местом.

Фото: Андрей Назин

-Сейчас идут строительные работы, к празднику Дня города новооскольцы получат подарок- современное, обновлённое городское пространство. Как ты считаешь, с приобретением чего-то нового, более функционального, красивого нужно ли ностальгировать и вспоминать прошлое?

-Мой ответ- однозначно да! Не просто ностальгировать, а попытаться собрать свою, пусть местечковую историю, в единое целое. Вот это тоже будет не менее ценным подарком землякам. Если профессионально,  в едином ключе мы сможем это сделать- это и будет лучшим подтверждением нашего патриотизма, любви к малой родине. И кроме нас, местных жителей,  историей нашего города никто заниматься не будет, пришлым людям это не нужно. И то, что мы сами сохраним, найдем, восстановим, то и останется нашим детям. Все ошибочно думают, что в интернете все есть.  Прежде, чем что-то там найти, кто-то должен туда эту информацию  разместить,  описать и сделать ее публичной, чтобы и другие люди смогли  воспользоваться. Времена  меняются, информация в архивах благодаря цифровизации становится доступнее, это радует. Но истинные документы, поверьте, как и раньше, так и в наши дни, стоят хороших денег. Сейчас очень развита проектная деятельность и грантовая поддержка. Возможно, история Нового Оскола для кого-то станет самым интересным и успешным проектом в жизни.

Фото: Андрей Назин

- Спасибо тебе большое за общение, уверена, что благодаря твоим краеведческим исследованиям наша история будет  ближе и понятней, а кого-то твое увлечение сподвигнет и к профессиональной творческой деятельности.

Марина Широбокова Фото предоставлено Андреем Назиным.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество25 июля , 11:38
Белгородская область примет участие во всероссийской акции «Служу Отечеству»
Материал
Общество25 июля , 10:21
123 юных белгородца будут бороться за статус лучшего лектора страны
Материал
Культура25 июля , 10:13
Маргарита Калугина из Нового Оскола вернулась с образовательной программы в «Артеке»