Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
81.19
+0.00$
94.05
+0.00
+7 °С, облачно
Белгород

«Мы не любим стоять на месте». Специальный репортаж

Вчера, 07:21ГазетаФото: Александра Смоляк

Редакция газеты «Вперёд» подготовила специальный материал ко Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В выходные на территории рынка в Новом Осколе солнечно и многолюдно-покупатели рассматривают и пробуют товар. Мясо, птица, колбасы, саженцы плодовых и овощных культур, цветы – и всё это разных сортов на любой вкус и цвет. На традиционной сельскохозяйственной ярмарке выходного дня каждый желающий сможет найти для себя товар по душе, в приемлемую цену, к тому же- с личных подсобных хозяйств. За прилавками люди с натруженными руками, которые с заботой и любовью,  производят всё «своё», «настоящее».

Фото: Александра Смоляк

Подходим к аппетитному  прилавку с колбасами. Улыбчивая девушка в бордовом фартуке предлагает покупателям продегустировать продукцию. Это Ольга Былына – индивидуальный предприниматель, которая не раз представляла наш регион в столице на всероссийском гастрофестивале «Вкусы России».

–Всё началось с заключения соцконтракта, – рассказывает Ольга Викторовна. – На средства программы «Содействие» ещё в 2022 году я набрала птицы для своего личного подсобного хозяйства. Немного не рассчитала силы и решила начать перерабатывать часть продукции. Первые эксперименты получились удачными, и, посоветовавшись с супругом, решила расширяться. Сейчас мы производим любимые всеми виды колбас, стараясь придерживаться традиционной, ГОСТовской рецептуры. Недавно вот приобрела климатическую камеру на средства программы «Содействие». Теперь расширяю ассортимент и делаю сыровяленую колбасу. Вообще, соцконтракт брала не один раз, это очень хорошее подспорье для малого бизнеса.

Первые покупатели не заставляют себя долго ждать. Вот подходит женщина, интересуется: «Олечка, есть «краковская»?». И таковая имеется. По разговору понятно – это постоянный клиент, который производителю доверяет.

Фото: Александра Смоляк

А вот Нина Никитична Кубова в сфере торговли уже более двадцати лет. И всё это время справлялась сама, всё «в одни руки». Со временем становилось сложнее, и весной наша героиня решила воспользоваться господдержкой.

- Я ведь привыкла как в старые времена – всё сама, да сама. А тяжело ведь становится. Вот дай, думаю, попробую соцконтракт взять. Поставила теплицу, а уже сейчас расширила ассортимент. Продаю не только тушки мяса птица, но и огурцы, помидоры, вот ящик с грушами стоит. Не так много получается, конечно, это так называемые излишки, – объясняет женщина. – Тот урожай, на который не рассчитала силы, теперь реализую на рынке, радую земляков.
Фото: Александра Смоляк

А вот и супруги Гарнат – Галина Ярославовна и Олег Владимирович. У них целое раздолье саженцев: и плодовых и декоративных растений. Вот и лоточки со спелыми ягодами голубики и смородины стоят. А вот пестрят, радуя глаз, хризантемы. Тут уже интересуются саженцем жимолости, и непременно оранжевой.

Фото: Александра Смоляк
- Мы не любим стоять на месте, – признаётся наша героиня, – постоянно хочется обновлять и расширять ассортимент, отвечать запросу покупателя. Вот буквально вчера я заказала 139 новых сортов хризантем. То виноград попробуем посадить, то черешню, то ещё что-то мне захочется попробовать. А супруг у меня голова, во всём поддерживает, помогает. Другой бы сказал: «Ну тебя, остановись уже», а мой соглашается на все эти эксперименты. Господдержкой мы пользовались не единожды, в последний раз приобрели на эти средства торф и саженцы голубики. А это ох какое не дешёвое удовольствие! Я много лет прожила в большом городе, в квартире. А здесь земля, растения, всё живое. Этим нужно жить, гореть. Это если у тебя целое предприятие и есть наёмные работники – хорошо. А мы самозанятые. Всё своими руками. И когда государство поддерживает ,это действительно важно и нужно.
Фото: Александра Смоляк

Следующие наши герои – чета Головиных. Их семейное производство имеет довольно широкий спектр: Татьяна Николаевна занимается выращиванием овощей и реализует саженцы различных культур. А Сергей Александрович разводит овец. Сейчас на прилавке красуются спелыми оранжевыми боками помидоры – последние в этом сезоне, неподалёку саженцы сосны, туи, различных роз, хризантем.

- Сельским хозяйством мы решили заняться пять лет назад, – повествует глава семейства. – И за это время не единожды пользовались государственной поддержкой. Сейчас у нас две теплицы, где проведены отопление и капельный полив. Мы отдаём предпочтение растениеводству, поголовье скота сократили. Так что весной обязательно приходите за саженцами – не пожалеете. К тому времени мы ещё больше разных сортов приобретём.
Фото: Александра Смоляк

Всех этих людей объединяет не только статус «самозанятый». Они также, каки большие сельскохозяйственные предприятия, вносят свою, пусть и малую лепту, в экономику округа. Наши герои – трудолюбивые, упорные и по-настоящему живущие своим делом простые новооскольцы с рабочими мозолистыми руками. Они получают удовольствие от того, что занимаются любимым делом и могут радовать земляков плодами своего труда. Ну а земляки, в свою очередь, активно пользуются такой возможностью, о чём свидетельствуют практически пустые прилавки к концу ярмарки.

Александра СМОЛЯК

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:07
Вячеслав Гладков: на поддержку инвестиционных проектов в регионе направили 193 млн рублей
Материал
КультураСегодня, 11:49
Новоосколькие педагоги получили премию «Учитель поколения»
Материал
ОбществоСегодня, 11:38
Новооскольцы торжественно дали «Клятву юных медиков»