99.58
-0.95
+10 °С, ясно
Белгород

Хореограф Ростислав Хоробрых: «Здесь созданы все условия для молодых специалистов»

29 марта 2021, 11:17Культура

Руководитель нескольких хореографических коллективов Центра культурного развития в селе Богородское рассказал, почему вернулся работать в родное село и как стал победителем конкурса «Праздничные люди».

С каждым годом «танцующих» сёл в Новооскольском городском округе становится всё больше. А всё потому, что молодые хореографы всё чаще выбирают их своим местом работы. Чем привлекают сёла талантливую молодёжь, мы решили узнать у «бронзового» победителя конкурса «Праздничные люди», который прошёл в Новом Осколе, Ростислава Хоробрых.

— Здравствуйте, Ростислав Витальевич. Вы – руководитель нескольких хореографических коллективов Центра культурного развития в селе Богородское. Скажите, а вы коренной новоосколец?

— Здравствуйте, я родился в Иркутской области, в небольшой деревне Ключи-Булак Братского района. Там же учился до 6-го класса в МБОУ «СОШ №20» имени И.И.Наймушина. В школе был активистом, участвовал практически во всех мероприятиях, некоторые из них организовывал сам. Но тогда творческую деятельность считал только хобби и не думал, что культура станет частью моей жизни, а тем более профессией.

В 2012 году вместе с родителями я переехал в Белгородскую область в село Богородское, которое сразу привлекло своей красотой, роскошными пейзажами, балками, белыми горами, холмами. Тут и начался мой творческий путь… В Богородском, тогда ещё Сельском Модельном Доме культуры, я стал участником художественной самодеятельности, ходил на пение, танцы, занимался в кружке ДПТ.

— Как же вы выбрали свою профессию?

— К концу 9-го класса, когда я добился некторых успехов, встал вопрос о дальнейшем моём пути. Все эти годы моим наставником и учителем была директор Богородского ЦКР Марина Новикова, которая и посоветовала мне поступить в Белгородский Государственный Институт Искусств и Культуры. Сдал хорошо вступительные экзамены и прошёл на бюджет. Так начались мои студенческие годы на факультете РАИХ — Режиссуры Актёрского Искусства и Хореографии кафедры хореографического творчества.

— Были ли какие‑то сложности во время учёбы?

— Первое время учебный материал давался мне непросто, все‑таки мой уровень подготовки отличался от уровня однокурсников. Но я не сдавался и развивал способности. Всегда и во всем меня поддерживала моя семья, друзья, ну и Марина Ярославовна.

— В каких коллективах вы выступали?

— На первом курсе я был солистом Народного ансамбля песни и танца «Везелица»- ансамбль является визитной карточкой БГИИК и Белгородчины. Был артистом Заслуженного коллектива РФ, ансамбля народного танца «Былина»- под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Белых. Был участником Российской студенческой весны 2019 в г. Пермь, где мы с «Лабораторией танца Ирины Яцковской» стали лауреатами.

— Как же вы решили уехать обратно в село?

— После поступления в БГИИК я уже знал, что вернусь в Новооскольский округ. Других вариантов не могло и быть, ведь я уже был настроен продвигать свою деятельность, хореографическое искусство в сельской местности для жителей любых возрастов.

— Вы молодой специалист, вас «не обижают»?

— Что вы, работать в Новооскольском округе мне очень комфортно! Здесь созданы все условия для молодых специалистов. А также у меня замечательные коллеги, директор: работать с ними очень легко и приятно, чувствуется искренняя поддержка в любых моих начинаниях.

— Что интереснее: самому выступать на сцене или преподавать?

— Творческий показ, выступление на сцене, участие в мероприятиях — это повод показать то, чему мы научились, каких высот достигли. Это лучшие эмоции, как для ребёнка, так и для взрослого человека. Я являюсь руководителем сразу четырёх хореографических коллективов разных возрастов. Несомненно, я тоже участвую в своих постановках с ансамблями. Не могу сказать где я чувствую себя лучше — на сцене или преподавая в классе хореографии. Везде особая атмосфера.

— Каких результатов вы уже достигли?

— Под моим руководством хореографические коллективы Богородского ЦКР очень быстро достигли определённых высот в хореографическом творчестве. В 2017 году мы впервые стали обладателями кубка Гран-при в районном конкурсе-фестивале «Весенний хоровод». На протяжении последующих лет мы всегда занимали призовые места, были участниками районный, межрайонных и областных фестивалей и конкурсов. На этом мы не будем останавливаться и будем продолжать работать.

— Что для вас означает творчество?

— Для меня творчество — это способ реализации себя, своего таланта, умений, знаний в сфере культуры. Творчество — это моя жизнь. Хореография закаляет и одновременно приносит удовольствие от проделанной работы. На сегодняшний день я не представляю своей жизни без танца.

— Большое спасибо Ростислав Витальевич за беседу! Хотим пожелать вам успехов в творчестве и новых побед.

— Спасибо.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью