Белгородчина имеет богатую историю и не менее многогранные и уникальные традиции. Они складывались из особого географического положения, экономического уклада, духовной культуры и других важных аспектов, которые не могли не повлиять на быт и творчество местных жителей. Старожилы сёл Новоосколья помнят песни, танцы, обряды и обычаи своих предков, берегут их и передают своим детям и внукам, а ещё с радостью готовы поделиться ими и с гостями. Поэтому не удивительно, что Новооскольский городской округ был выбран местом проведения фольклорной экспедиции Российской академии музыки имени Гнесиных. Доцент кафедры этномузыкологии Светлана Власова со своими студентками Екатериной Васляевой и Ольгой Мерзляковой встретились со старожилами сёл.
Давайте же поскорее познакомимся с участниками экспедиции. Светлана Юрьевна является не только доцентом кафедры этномузыкологии, но художественным руководителем фольклорного ансамбля РАМ имени Гнесиных. Студенты здесь погружаются в мир традиционной народной музыки в её аутентичном звучании. А ещё преподаватели и молодёжь ставят перед собой цель пополнять научно-творческую базу, собранную в ходе многолетних экспедиций, сохраняя и преумножая музыкальные произведения восточных славян. Российская академия музыки в течение многих лет проводит фольклорно-этнографичекие экспедиции в различных уголках Белгородчины.
В этом году маршрут был проложен через несколько населенных пунктов Большеинвановской, Глинновской, Новобезгинской, Старобезгинской и других территориальных администраций Новооскольского округа. Здесь в ходе поисковой работы участники экспедиции побывали в небольших сёлах и хуторах, чтобы побольше узнать об уникальном самобытном творчестве новооскольцев.
На Новобезгинской земле преподаватель и студенты встретились с фольклорным ансамблем «Хуторянка». А Зоя Петровна Смаженко рассказала об истории села и легендах, ведь она занимается изучением и сохранением материалов по истории своей малой родины.
«Считаю, что такие экспедиции нужны, ведь с каждым годом становится всё меньше людей, которые могут рассказать о том, как раньше жили, о традициях, быте. Например, наши односельчане в первый день три часа пели фольклорные песни, а на следующий день два часа исполняли, так называемые, «псалмы». А ещё рассказывали истории, вспоминали, смеялись и даже плакали… Мне же было вдвойне интересно, я такого не знала. Светлана Юрьевна и её студентки сказали, что им у нас понравилось, что нужно приехать ещё. А мы их с большим удовольствием будем ждать в гости!» — сказала директор Новобезгинского Дома культуры Наталья Шкиленко.
На территории села Большая Ивановка и хутора Мосьпанов участники фольклорной экспедиции пообщались со старейшими участниками художественной самодеятельности. Они встретились с Марией Тихоновной Гончаровой, Марией Алексеевной Пигилевой, с семейным дуэтом Алексея и Любови Иваненко, а ещё с жителем хутора Мосьпанов Василием Ивановичем Ткачёвым. Они познакомились с историей сёл, записали фольклорные песни, изучили старинные танцы, а также их рассказы об обрядах, обычаях, ремеслах и промыслах.
В Глинновской территориальной администрации, Светлана Власова со своими студентками Екатериной Васляевой и Ольгой Мерзляковой встретились со старожилами Глинного, Ивановки, Большой Яруги, хутора Севальный и Берёзки. Во время экспедиционной работы было опрошено 13 человек.
Бабушки и дедушки с удовольствием рассказывали о своей жизни, вспоминали прошлое, делились бесценным опытом уникальных элементов традиций и обрядов, лирических и колыбельных песен, местных вариантов игр, интересных блюд традиционной русской народной кухни многим другим. Как отмечают сами исследователи, записать мощный пласт традиционной культуры сейчас уже не представляется возможным, так как со временем безвозвратно стерлись из памяти пожилых людей многие события жизни «по старинке». На сегодняшний день участники экспедиции попытались зафиксировать любые крупицы и элементы народной мудрости.
«Это не прекращаемый диалог нас, современных исследователей, и людей старшего поколения, заставших и силу традиционной пляски, и мощь старинной песни. Мы благодарны за замечательную экспедицию руководителю Светлане Юрьевне, студенткам Катюше и Олечке за тот вклад, который они вносят своей деятельностью в сохранение культуры нашего края, за неисчерпаемую энергию и доброе сердце. Ведь экспедиция — это всегда не только непередаваемые впечатления и сплочение коллектива, но и прикосновение к традиционной культуре, к фрагментам жизни народа, к настоящей и живой истории, — сказала директор Глинновского ДК Валентина Токарева.
Участники фольклорной экспедиции познакомились не только с жителями сёл и хуторов, но и посетили местные музей. Они были приятно удивлены работой, которую новооскольцы проводят по сохранению самобытной культуры и традиций. Фольклорная экспедиция продолжает свой путь, но на этом работа не завершится, ведь впереди у них — кропотливый труд по отбору и сортировке и хранению собранного материала.