Вперед Новооскольская газета

Гончарная мастерская заработала в селе Богородское Новооскольского округа

26 июля , 10:05КультураФото: Богородский ЦКР

Авторы проекта постарались сохранить старинный вид народного ремесла и приобщить детей и подростков к изучению культуры малой родины.

Гончарная мастерская заработала на базе Центра культурного развития села Богородское. Николай и Елена Светличные проводят занятия с детьми. Юные новооскольцы смогут записаться к опытным наставникам и обучиться старинному виду народного ремесла.

«Культура и традиции должны изучаться не только по книгам – они должны быть частью образа жизни человека, любовь к традициям и культуре своего народа должна прививаться с юных лет, именно в таком случае они будут иметь духовную ценность. Промыслы – это часть культурного наследия страны, нашедшая своё отражение в предметах быта, одежде, поэтому так важно, чтобы дети и подростки изучали и знали промыслы своей страны, ведь это наша связь с историей», – считает руководитель кружка.

Занятия в гончарной мастерской проводятся практически ежедневно. Их посещают более 20 ребят. Таким образом, дети и подростки, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, приобщаются к изучению культуры малой родины. На занятиях применяются разработанные и адаптированные программы обучения гончарному ремеслу такие, как работа на гончарном круге, лепка из глины, роспись керамики.

Особенностью занятий в гончарной мастерской, является способность развития творческих способностей детей. Напомним, создание кружка стало возможным благодаря победе проекта в конкурсе президентских грантов.