Сегодня 1 декабря, зима уже официально вступила в свои права – и это означает, что до наступления Нового Года осталось совсем немного. Новый год – праздник, который любят все, и дети, и взрослые, как, впрочем, и зимнее время года. Далеко не каждый сезон может похвастаться собственным музеем, а вот в Новооскольском городском округе собственный «Дом зимы» есть, и появился он на свет ровно два года назад, в первый день декабря.
«Идея создать собственный музей зрела достаточно долго. Очень хотелось сделать его уникальным, непохожим на другие, чтобы здесь было интересно всем, независимо от возраста. Со временем идея оформилась в реальное видение экспозиций музея. Дело в том, что мы единственная сельская территория, где самый главный праздник села проходит именно зимой. У нас это – «Крещенская стужа», которая ежегодно проводится в день православного праздника Крещение Господне. Мы решили, что «Дом зимы» станет своеобразным продолжением темы зимнего праздника, так в дальнейшем и получилось», - рассказала руководитель Старобезгинского «Дома зимы» Юлия Ерёменко.
Тогда же два года назад, родился и негласный девиз «Дома зимы» - «Место, где История, встречается со Сказкой». И это действительно так, в этом убеждаешься, просто прогулявшись по экспозиции. А посмотреть здесь действительно есть на что. Сам музей состоит из трёх тематических зон, трех временных отрезков. Первый — это крестьянская изба 19 века, в которой праздновались самые важные праздники. Вторая зона - домашний быт советской эпохи 20 века. Третий период — это современный Новый год, причём последняя – постоянно добавляется и видоизменяется. В этой зоне музея уже сейчас проходят мастер-классы по изготовлению новогодних украшений, а иногда здесь появляется и выставка поделок декоративно-прикладного творчества местных умельцев и тоже с зимне – новогодней тематикой.
«Знаете, наш музей, наверное, можно смело называть «народным». Потому что все экспонаты здесь - собраны народом. Нашими односельчанами, коллегами из других учреждений культуры, неравнодушными новооскольцами и даже гостями из других регионов. Как оказалось, у многих дома в бабушкиных сундуках и на дедушкиных чердаках – целые кладези артефактов. И люди с удовольствием приносили их к нам, радовались, что у старых вещей появилась вторая жизнь. Более того, у нас достаточно заполнены запасники, то есть много интересных экспонатов не вошли в тематику действующих экспозиций и ждут своей очереди», - поделилась с журналистами Юлия Ерёменко.
Конечно, главные и самые желанные посетители музея – дети. День по-настоящему верят в сказку, хотят к ней прикоснуться. В «Доме зимы это возможно, здесь чудеса начинаются прямо с порога. Встречают гостей Дед Мороз и Снегурочка, экскурсию - тоже проводят зимние волшебники, да и каждый экспонат здесь – живой, настоящий, со своей историей и даже характером.
«Школьники к нам очень часто приходят, даже бывает ребята идут в библиотеку и просят – «А можно мы ещё и в «Дом зимы» зайдем, там так интересно»? А вообще, за это время очень много людей побывало, из соседних районов приезжали, городов, слухами же земля полнится. А этим летом у нас даже этнографическая экспедиция побывала – сотрудники кафедры этномузыкологии московской Гнесинки вместе со студентами», - рассказала директор Старобезгинского СДК Светлана Подопригора.
Стоит отметить, что немало интересного для себя нашли и мы – журналисты. Ну в каком, например, музее встретишь орудия труда репортёра и средства массовой информации середины 20 века – а здесь они есть: знаменитый фотоаппарат «ФЭД», радиоточка и даже предмет вожделения многих – настоящий телевизор «Шилялис» первых отечественных выпусков.
Каждый экспонат «Дома зимы» по-своему уникален, но есть среди них и такие, которые занимают особое место в экспозиции. Вот, например, этот фонарь. Занимает он место в экспозиции 19 века и называется очень непритязательно – «Фонарь для похода в хлев». Однако мало кто знает, что этот экспонат – напрямую связан с зимой и празднованием Нового Года. Ведь именно под Новый Год у наших прапрабабушек и прапрадедушек в новооскольских сёлах телились коровы, появлялись телята, а вместе с ними и молоко – символ новой жизни, залог богатства, достатка и благополучия в крестьянской семье. С такими фонарями ночью и ходили в хлева и сараи наблюдать за скотиной, и приносили добрую весть, если кормилица - корова принесла телёнка.
А еще сотрудники «Дома зимы» рассказывают, что этот фонарь – особенный, и если его зажечь в новогоднюю ночь – то самое горячее желание обязательно сбудется. Впрочем, быль это или выдумка – решать читателям самим, время до Нового года ещё есть, можно успеть не раз побывать в музее, а фонарь в сочельник обязательно загорится, такая традиция в музее не нарушается.
Кстати, в адрес сотрудников музея поступает немало просьб от посетителей подарить или даже продать какой – либо понравившийся экспонат. Абсолютный чемпион по запросам – вот такие замечательные детские валенки. Интерес посетителей понятен – ну какая современная обувь, даже самых передовых брэндов, может сравниться по удобству и комфорту с настоящими русскими катанками, которые с удовольствием носила даже сама императрица Екатерина Великая.
Сейчас в старобезгинском «Доме зимы», несмотря на морозную погоду, настают очень «горячие» деньки. Полным ходом идёт подготовка к празднованию Нового Года и брендовому празднику села «Крещенская стужа». А ещё совсем скоро – завершение культурного проекта, который поможет небольшому музей выйти на качественно новый уровень работы с посетителями.
«Планируем, что у нас появятся новые сценические костюмы, новые возможности для проведения тематических мастер-классов с детьми и взрослыми, фотозоны, расширится зона экспозиции 21 века, в общем, постараемся сделать «Дом зимы» ещё интереснее. И конечно же – очень ждём всех новооскольцев в гости, приезжайте, дорогие друзья, и убедитесь, что в нашем «Доме зимы» уютно и тепло всем гостям даже в самые лютые морозы», - пригласила жителей муниципалитета в музей его руководитель Юлия Ерёменко.
В нашем архиве есть и кадры первого дня работы музея. Их тоже можно увидеть на страницах сетевого издания: