Вперед Новооскольская газета

«Дом зимы» в селе Старая Безгинка встретил гостей после обновления экспозиции

20 января , 11:20Культура
Фото: Алина Корчагина

Торжественная презентация музея прошла в рамках брендового праздника территории «Крещенская стужа».

Новооскольский культурный календарь включил в себя более 100 праздников, но народное гуляние «Крещенская стужа», что проходит  в Старой Безгинке, занимает особую позицию. Событие стало единственным зимним брендовым праздником в сельских территориях, а кроме того, как уже понятно из названия, проходит он именно на  Крещение. Вот и в этом году «Крещенская стужа» ,несмотря насовсем не крещенскую погоду, вновь собрала гостей их многих уголков земли новооскольской.

Однако сегодня главное событие  – не песни или танцы. В этот день совершенно в новом облике встретил гостей и старобезгинский «Дом зимы», уникальный музейный объект, который недавно вошел в туристический маршрут «Золотое кольцо Новоосколья». Это стало возможным благодаря победе одноимённого проекта во  Всероссийском  конкурсе Фонда президентских грантов.

«Мы очень рады, и благодарны Фонду, что в число победителей вошёл именно наш проект. Благодаря грантовой поддержке мы смогли приобрести новые сценические костюмы, иллюминацию, расширить экспозицию и постарались  сделать музей привлекательным туристическим объектом. Большую помощь  в  этом нам оказали и неравнодушные новооскольцы. В ходе конкурса «Украшаем Дом Зимы» мы получили сотни рукодельных игрушек, которые теперь стали  украшениями нашего музейного сказочного леса. Огромное всем  спасибо за активное участие», - поделилась  автор культурного проекта «Дом Зимы» Ирина Светашова.
Фото: Алина Корчагина

«Крещенская стужа» удалась на славу. Интересно здесь было  всем – и  взрослым и детям. Выступления любимых солистов  и творческих  коллективов, удивительные работы  мастеров – умельцев, игры, забавы  и  вкусное угощение  от радушных хозяев  праздника.

 Через год праздник вновь соберёт гостей. Ну а если посереди жаркого лета вам захочется окунуться в зимнюю атмосферу – не  забывайте, в старобезгинском «Доме Зимы» вас всегда  ждут.

В гостях на «Крещенской стуже» побывала и съёмочная группа сетевого издания: