Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Новооскольцы увидели премьеру героической оперы «Белгородский полк. Засечная черта»

17 июня , 13:27КультураФото: vk.com/kulturanovosk

Показ постановки прошёл накануне на сцене ЦКР «Оскол»

Новооскольцев трудно удивить концертными выступлениями любых жанров, но оперное пение в небольшом Новом Осколе – это действительно знаковое событие в культурной жизни муниципалитета. Накануне поклонники классического жанра стали не просто зрителями, а, скорее, участниками оперного действа под названием «Белгородский полк. Засечная черта», которое представили артисты Белгородской государственной филармонии специально в рамках празднования Дня России. Более 150 актёров на сцене, живой оркестр, интерактивность действия по замыслу режиссёра – вот таким запомнится этот вечер новооскольцам. Но самое главное – прообразами главных ролей постановки стали реальные исторические лица и события времён Полтавской битвы. Говоря короче – эта опера написана белгородцами о белгородцах и для белгородцев.

Авторы – белгородские композиторы Николай Бирюков, Елена Латыш-Бирюкова и российский историк, общественный деятель, краевед и наш земляк – новоосколец Виктор Овчинников обратились к подлинным фактам истории Большого Белгородского полка, сформированного в середине XVII века. Режиссёром постановки стал известный московский деятель культуры Петр Татарицкий. Работа над оперой началась в 2009 году и только сейчас получила свое завершение.

Нельзя не отметить, что кроме художественной, произведение получило и огромную историческую ценность. В опере можно найти ответы, почему именно на Белгородской земле родилось Третье ратное поле России на Прохоровке в 1943 году, где скрываются истоки того, что именно Белгород стал в России не только городом Первого салюта в Великой Отечественной войне, но и первым Городом Воинской славы Российской Федерации. Но, прежде всего, «Белгородский полк. Засечная черта» – это замечательная актерская игра и исполнительское мастерство, великолепные декорации, удивительная музыка и либретто, слова которого трогают самые потаённые струны человеческой души. Именно такой премьера запомнится новооскольцам.

На показе премьеры  побывала и съемочная группа сетевого издания:

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 09:51
Брендовый праздник «Кукла, русская душой» прошёл в селе Глинное Новооскольского округа
Материал
ОбществоВчера, 14:11
Вячеслав Гладков проинформирован об итогах учебного года в Белгородской области
Материал
КультураВчера, 12:34
Новооскольцы поучаствовали в фестивале патриотической песни «На крыльях победы»