Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Медсестра Боровогринёвского ФАП Елена Кузнецова: «Здесь удивительные люди, и я хочу помогать им»

31 марта 2023, 11:42Муниципальный вестникФото: Владимир Чижов

Участница государственной программы «Земский фельдшер» рассказала о работе фельдшерско - акушерского пункта села Боровки Новооскольского городского округа.

Здание Боровогринёвской территориальной администрации хорошо знакомо всем местным сельчанам и жителям окрестных сёл. Сельский  фельдшерско – акушерский пункт тоже расположился здесь, и говоря  откровенно, посетителей  здесь бывает не меньше чем в административной части здания. Новый медработник, героиня нашего репортажа Елена Кузнецова появилась здесь в 2021 году. С  этого момента медицинские услуги для сельчан оказались действительно «в шаговой доступности».

«Предыдущий медработник вышла замуж и уехала отсюда. Около двух лет медика у нас в селе  не  было, приходилось ездить в соседнее Немцево, в Беломестное, а то и в Новый Оскол. Это было очень неудобно, и честно говоря – накладно, автомобили  есть далеко не у всех. А вот приехала Лена – и жизнь наладилась, Всегда примет, выслушает, поможет и на  дом придёт, мы на неё нарадоваться не можем», - рассказывает жительница села Боровки Валентина Фирсова.

Елена с детства хотела помогать всем окружающим. Окончив школу, ей удалось сделать мечту реальностью,  она стала медсестрой.

«Вообще в детстве очень хотела стать ветеринаром, очень любила лечить кошечек, собачек. Потом повзрослела и решила уже помогать  всем, стала медицинской сестрой,  так что теперь вылечить могу кого угодно», - с юмором рассказывает Елена о выборе  профессии.
Фото: Владимир Чижов

Стоить отметить, что Елена Кузнецова с семьей приехала в Новооскольский городской округ из города Соледар, сейчас это территория ДНР. Для работы в российской системе здравоохранения ей пришлось подтвердить диплом, что, впрочем, оказалось несложной  задачей

«Подала заявку в Белгород,  отучилась на курсах, сдала  экзамены. Если честно – больше волновалась, теперь у меня российский диплом и я полноправный медицинский работник», - поделилась Елена с журналистами.

 А ещё Елена - участник государственной программы «Земский фельдшер». Аналогичная программа существует и для врачей. Говоря языком цифр – это 750 тыс. рублей от государства для младшего и среднего медпесонала и 1,5 млн рублей для докторов безвозмездно. Условие одно – работа в сельской местности не менее пяти лет. Наша героиня направила полученные средства на улучшение жилищных  условий

«Купили дом в Немцево, но средств на достройку не хватало. Программа очень помогла, смогли и расширить площадь и утеплить дом. У меня  трое детей, поэтому жилье хороший  просторный дом очень нужен. Спасибо огромное всем, кто создал такую программу для медработников», - считает Елена Кузнецова.
Фото: Владимир Чижов

Работа сельского медработника особенная. Здесь приходится  быть на связи 24 часа в сутки. А заодно и совмещать целый ряд профессий – от прямых медицинских обязанностей – до психологической помощи. Но Елена справляется. Да и администрация ЦРБ не  оставляет специалиста наедине с проблемами, всегда готовы прийти на помощь. Поэтому у Елены всё получается, и она гордится тем, что делает для  людей.

«Здесь живут замечательные люди, им просто хочется помогать. Обращаются по разным поводам, к каждому стараюсь индивидуальный подход найти. Кому то - на работу надо, просят пораньше прийти, кто-то наоборот просит задержаться или домой  заглянуть – никому не отказываю. Кому-то  уколы сделать, кому-то  капельницу, кого-то давление  беспокоит или ребенок маленький заболел – 24 часа на связи. Это на самом деле очень здорово, ощущать, что ты нужен людям», - считает Елена Кузнецова.
Фото: Владимир Чижов

Боровчане приняли нового медработника – как свою, полюбили Елену всем сердцем. Сейчас жители села даже не представляют, как обходились без нее раньше. И подводя итог, хочется отметить, что сейчас на территории муниципалитета трудятся уже несколько участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вакансии ещё есть и новооскольцы очень ждут претендентов.

Подробности о работе Елены Кузнецовой - в нашем специальном видеорепортаже:

 

Видео: сетевое издание "Вперёд"
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Владимир Чижов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:04
Новооскольские волонтёры передали гуманитарную помощь военнослужащим на фронт
Материал
КультураСегодня, 08:27
Новооскольцы посмотрели внеконкурсную программу Всемирного фестиваля уличного кино
Материал
ОбществоСегодня, 08:18
Елизавета Пелевина представит Новооскольский округ на молодёжном форуме «Машук»