Встреча, посвящённая проблеме подделки денежных знаков, прошла в белгородском пресс-центре «Интерфакса». В ходе пресс-конференции начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Белгород Банка России Максим Толбатов отметил, что количество поддельных банкнот в обороте, по сравнению с прошлым годом, значительно снизилось.
«Несмотря на то, что число проведённых банком экспертиз за январь-ноябрь выросло до 3,6 тыс. с 2,6 тыс., количество выявленных подделок по российскому рублю снизилось на 48%, а по доллару — на 22%», — пояснил Максим Толбатов.
В ходе брифинга эксперты отметили, что самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом пять тысяч рублей. Вторую строчку по количеству подделок занимают тысячные банкноты. А замыкают тройку лидеров — купюры достоинством 100 рублей, которые, в основном, являются легко определимыми из‑за грубости подделки.
Также сотрудники Управления МВД по Белгородской области рассказали, что в этом году в регионе из незаконного оборота было изъято 249 поддельных банкнот. Массового сбыта фальшивок по области допущено не было.
«Практически все факты сбыта по‑прежнему обнаруживаются на стадии инкассации в кредитных учреждениях, то есть спустя несколько дней, а иногда и недель после фактического совершения преступления», — отметил замначальника отдела №2 УЭБиПК УМВД России по Белгородской области, подполковник полиции Денис Тихонов.
Он подчеркнул, что зачастую оперативные мероприятия, осложняются. Причиной этому является банальное отсутствием камер видеонаблюдения, в торговых точках, из которых поступили инкассированные деньги. Кроме того, даже журналы учёта 5000 купюр есть далеко не везде.