Говорить на одном языке — значит понимать друг друга. Почему же тогда носители одного и того же языка, только представители разных поколений, не соглашаются с тем, что язык общения, как и все в этой жизни, меняется. Смириться или бороться до победного?
Когда я впервые получила смс с текстом, «всё норм спб споки ноки» от сына подростка, уехавшего на соревнования, я, честно говоря, была в шоке. Для тех, кто не понял, расшифрую: «все нормально, спасибо, спокойной ночи». Я, учитель русского языка и литературы, журналист, знающий силу и красоту великого русского языка, начала мысленно вспоминать, в какой момент я допустила «огрехи» в воспитании. Но у меня хватило ума не начать нравоучительные беседы по поводу того, что так писать нельзя, это неуважение к языку, к собеседнику, и к себе в том числе. Я сделала это позже, с глазу на глаз, когда сын вернулся домой. На мой вопрос, да разве так можно, он сдержанно пояснил:
— А почему бы и нет, ты же выбираешь более короткую дорогу, а не идешь в обход, так быстрее и удобнее общаться.
Я приняла это к сведению, но все равно продолжала писать даже самые простые сообщения с полным соблюдением правил орфографии и пунктуации. Это было лет пять назад. Сейчас, мой сын пишет, по крайней мере мне, «по‑человечески», так, как и должны общаться люди.
К чему я все это? Не впадайте в панику, что интернет и компьютерный сленг «одурачивает» ваших детей. Это нормально, когда каждая возрастная группа общается на своем языке. Главное, что он не стал для них единственным, и они знали, как нужно разговаривать со сверстниками, как с родителями и учителями. Это тоже самое, что если ты идёшь в театр, то в рубашке, а если на пляж, то в шортах. Когда ребенок знает классические нормы общения, множество других вариантов может иметь место. А если в словарном запасе два десятка, слов- то это настоящая беда.
Русский язык, благодаря интернету, переживает сейчас не простые времена. Множество заимствований, неологизмов, интернет-сленг. Бороться с этой тенденцией бесполезно. Просто нужно думать, как объяснить детям, что красота твоей речи- это красота твоих мыслей. Поэтому, мой совет такой- воспитывайте в детях, да и про себя не забывайте, хороший вкус. Чтобы общение за пределами смартфона не ограничивалось односложными предложениями, больше читайте и общайтесь вживую.
Да, и еще одно: чтобы разговаривать на одном языке с современной молодежью, не брюзжите на них, а выучите значение смайликов и эмоджи. А споры о том, что во времена Пушкина изъяснялись совсем не так, как нынешняя молодежь, оставьте времени, оно рассудит. Ведь и Александр Сергеевич его старший товарищ Жуковский считал бунтарём и реформатором русского языка. А что по этому поводу думаете вы?