+9 °С, ясно
Белгород

Быт или не быт. Молодые новооскольские мамочки раскрыли секреты семейного счастья

11 декабря 2019, 13:34Общество

Корреспондент сетевого издания «Вперёд» Ольга Плэчинтэ встретилась с представительницами прекрасного пола и узнала об их хобби.

Для каждой женщины «отпуск по уходу за ребёнком» или как его называют мамочки «декрет» вызывает различные эмоции и ассоциации. Одни готовы с головой окунуться в мир «пелёнок» или «школьных уроков», а другие с ужасом представляют себя в роли матерей, третьи же спокойно относятся к новому статусу в своей жизни. Но каждая из представительниц прекрасного пола почему‑то уверена, что с рождением ребёнка в её жизни время на хобби, на спорт и заботу о себе канет в бездну быта. Мы решили узнать, что по этому поводу думают молодые новооскольские мамочки.

Екатерина Луценко: «Главном счастье женщины – это ребёнок!».

Хочу вас познакомить с первой героиней – Екатериной Луценко. Она не только актриса и обладательница восхитительного голоса, но и сама освоила такое направление, как визажист и стилист по причёскам, а сейчас её друзья активно приглашают на различные торжества в качестве ведущей!

— Здравствуй! Видела твою страничку в социальных сетях и фотографии – они буквально наполнены красотой и любовью. Но сначала, думаю, нашим читателям будет интересно узнать немного о твоей жизни, расскажи о себе.

— Я закончила Белгородский институт искусств и культуры по специальности «Актриса театра и кино». Долго искала себя в этой профессии, уезжала в Москву, возвращалась в Белгород, поступила на кафедру народного пения. К сожалению, я не закончила второе образование, уехала снова в Москву развивать актёрскую деятельность, потом вернулась в родной город обратно. Надо сказать, что творчество разрывает меня по разным дорогам, и я ищу себя, стараюсь пробовать всё. В Новом Осколе я устроилась в Центр культурного развития «Оскол» заведующей художественной постановочной частью театра. Пела во всех коллективах, получала удовольствие от творчества и этой атмосферы… Сейчас мне двадцать пять лет и появление на свет сына Андрея стало для меня лучшим подарком!

— Расскажи, как твоя жизнь изменилась с рождением малыша?

— Когда я узнала, что жду ребёнка, для меня это был некий знак паузы. Я поняла, что можно бесконечно искать, но забыть о главном счастье женщины. Сейчас Андрею чуть больше полутора лет, я все ещё в декретном отпуске, на работу не тороплюсь выходить, потому что не готова расставаться с ним на целый день. Хочу насладится его младенчеством и видеть, как он растёт и радует меня каждым своим шажком!

Декрет для меня не день сурка. Да, бывает всякое — животик, зубы, бессонная ночь, но это все мелочи, которые никак не влияют на моё отношение к этому счастью. Нужно наслаждаться моментами и принимать за радость, что у тебя родился человек, который любит тебя как никто другой, и вы друг другу – опора, растёте вместе, познаете этот мир.

— А ты «традиционная» мама – домашняя с пирогами, борщами или современная?

— Я счастлива каждый день и каждый миг, что я «мама», я не представляю свою жизнь иначе, но, несмотря на все это, я не провожу сутки дома в халате с дулькой на голове по уши в пелёнках и каше. Переодеваюсь, смываю кашу, распускаю волосы и иду творить. Не иду, а бегу! Делаю глоток творческого воздуха и, окрылённая, возвращаюсь домой к улыбчивому солнышку. Сын — главный «мотиватор» моего саморазвития.

— А расскажи о своём увлечении, что послужило стимулом к саморазвитию и твоему столь интересному хобби.

— Со школьных времён у меня была любовь к косичкам, каждую перемену выстраивалась очередь из девочек, которых я заплетала. Я была финалисткой конкурса красоты «Пышка Белогорья» и получила звание «Самой стильной». Но время идёт, мода меняется, и я решила освоить эту профессию. В Белгороде я познакомилась с профессиональным стилистом российского масштаба Татьяной Семерниной. Она взяла меня за руку и, сказав «Девочка, у тебя талант», обучила профессии визажист и стилист по причёскам. Можно сказать, что мой потенциал раскрыл этот самый «декрет».

— Были какие‑то сложности на пути?

— Я сразу же влилась в эту профессию, были моменты кризиса и неуверенности, но я быстро убирала это на задний план, в любом деле главное не останавливаться. Ты должна знать сама, для чего тебе это и ради кого…Были сложные минуты, когда приходилось уезжать от малыша на пару дней учиться, ведь я осваивала одновременно две профессии.

— Да, творчество затягивает, а кто поддержал тебя? Ведь невозможно одной тянуть буквально всё.

— К сожалению, не у каждой женщины складывается жизнь, как у Золушки или Белоснежки. Моя опора — это моя семья, родители — мои крылья. Они — мой пример отношения к детям и любви. Моя мама работает воспитателем детского сада, папа — фельдшер скорой помощи, моя младшая сестра является студенткой, кстати учится на народном, будущая Зыкина (смеётся). Родители всегда знали, что у них растёт творческая дочь, никогда не отговаривали меня и не искали мне другие профессии, наоборот, поддерживали любой выбор и насколько могли помогали! Безгранично их люблю и благодарна за поддержку. Именно они не давали мне упасть духом, и были для моего сынульки лучшей «второй мамой», пока я училась, посещала курсы. И сейчас в любое время остаются с малышом, пока я творю красоту!

— Как подружки реагируют на твой новый статус, на твоё увлечение?

— Однажды знакомая с грустным лицом спросила: «Как у тебя дела? Как отпуск?». У меня сложилось впечатление, что сейчас я не оправдываю ролевые ожидания. Я почувствовала, что от меня ждут рассказов о бессонных ночах, неподъёмном бытовом грузе стирок, уборок и готовок, с чем многие ассоциируют слово «декрет». Я хочу развеять эти представления и сказать, что всё чудесно, и я вполне довольна жизнью, я счастливая мама! Главное не загонять себя в «домик» — да, это удобно, хорошо и уютно, но не нужно там прибывать круглосуточно и прятаться за маленькими детьми. Уделяйте время себе, ищите себя в любом деле, делайте это ради любимой семьи! И тогда ваши дети будут гордиться вами!

Эмилия Троценко: «Помогать другим — очень важно для меня!».

Увлечения у нашей следующей героини не менее интересное и полезное. Эмилии Троценко двадцать восемь лет, и она с мужем Александром воспитывает двоих деток – восьмилетнюю красавицу Варвару и двухлетнего сына Илью.

— Эмилия, хочу познакомить наших читателей с тобой, расскажи немножко о себе и своей семье

— По образованию я бухгалтер-экономист, в 2009 году окончила Новооскольский сельскохозяйственный колледж с красным дипломом и поступила в Курскую сельскохозяйственную академию, где училась на заочной форме обучения, параллельно работая специалистом по кадрам, откуда и ушла в декрет, проработав в этой сфере более 10 лет. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за младшим сыном-Илюшей.

— Но ты ведь не сидишь без дела дома?

— По своей натуре я очень коммуникабельный и разносторонний человек. Я сторонник ЗОЖ, а спорт — это моя неотъемлемая часть жизни. Ещё, будучи школьницей, я участвовала во многих соревнованиях, занимала призовые места не только в районных, но и областных соревнованиях. Так благодаря любви к волейболу я побывала на Чёрном море, где у нас проходили сборы.

— Многие жалуются (и я не исключение), что с маленькими детьми практически не остаётся времени на какие‑то увлечения. У тебя это не так?!

— Конечно, с появление второго ребёнка свободного времени стало гораздо меньше, но это не помешало мне быть в тонусе. Совместно с детками мы посещаем спортзал, вместе с ними ездим на благотворительные мероприятия, различные концерты, ведь Варвара старшая дочь уже более пяти лет занимается русскими народными танцами.

Сказать, что мне тяжело я не могу, ведь рядом со мной дорогие моему сердцу люди — это моя бабушка и мой супруг. Мои дети вдохновляют меня на новые идеи, их успехи и достижения прибавляют мне энергии и сил жить и развиваться. Я получаю огромное удовольствие от времени, проведённом вместе с моими детьми!

— Как ты думаешь, маленькие детки могут служить причиной «не следить за собой» или полностью «погрузиться в быт»?

— Я считаю, что саморазвитие — это один из важнейших критериев в нашем современном мире! Декрет — это не трёхлетний приговор к бессонным ночам, горам пелёнок и отсутствию времени на самые элементарные вещи. Это прекрасное время, когда есть замечательная возможность найти себя, посмотреть, как изменится жизнь, ваши взгляды и убеждения с появлением детей.

— Скажи, но ведь не только ЗОЖ помогает быть в тонусе, ведь ты ещё ведёшь активную общественную жизнь?

— Да, вот уже почти два года, как я занимаюсь волонтёрской деятельностью. Наша маленькая, но сплочённая команда помогает деткам и взрослым с различными тяжёлыми заболеваниями. Пользуясь случаем, я бы хотела обратиться ко всем новооскольцам, благотворителям, меценатам и просто неравнодушным людям… В ВКонтакте в группе поддрежки есть контакты, вы всегда можете со мной связаться и оказать помощь тем, кому она требуется. Наша команда активно принимает участие в помощи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. А ещё мы сотрудничаем с поисковым отрядом «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших людей в Белгородской области.

— Хочется пожелать вашей команде – побольше сторонников и поменьше «поводов» для выхода поискового отряда.

— Спасибо! Но знаете, что удивительно? Именно, находясь в декретном отпуске, я поняла, что помогать другим – это моё, ведь так приятно творить добро! А ещё очень хочется, чтобы мои дети видели в жизни всё только чистое и светлое. Это очень вдохновляет…. Я желаю всем мамочкам найти себя, любить своих детей и по максимуму воспользоваться возможностью – быть рядом со своими близкими в декретном отпуске.

Мария Ильинская-Сарвир: «Сейчас можно освоить хобби бесплатно через интернет».

Нашу третью героиню зовут Мария Ильинская-Сарвир, а по профессии она «инженер-химик технолог». Сегодняшнее её увлечение полностью подходит под образ молодой мамы и любящей жены – она ведёт свой блог в популярной социальной сети Instagram и уже имеет свою аудиторию.

— Я познакомилась с мужем 12 лет назад и десть лет уже состоим в браке. У нас один сынок Георгий, ему шесть лет, а сейчас ждём дочечку, она должна родиться по подсчётам врачей на Рождество. Я ещё работаю, но уже готовлюсь ко второму декрету.

— Раз у нас тема беседы – хобби, расскажи о своём увлечении, как ты поняла, что хочешь заниматься именно этим направлением?

— До первого декрета у меня не было ни одного увлечения. Всё, чем я занималась – это учёба в институте, затем работа на заводе, тут уж не было времени и сил ни на какие увлечения и хобби… Когда вышла в первый декрет – времени свободного стало больше, к тому же стала ощущать себя бесполезной… Когда ждала малыша, начала ходить на всевозможные курсы, связанные с беременностью и родами. До сих пор девочкам помогаю наладить грудное вскармливание, так как сама прошла несколько курсов по ГВ и налаживала совсем непростое вскармливание сына. Когда малыш начал подрастать, уже захотелось какое‑то развитие личное, поэтому как все женщины и мамы, я начала учиться вязать.

— Сама обучалась или тоже какие‑то курсы проходила?

— Сама, по ютубу, ни на какие платные мастер-классы тогда денег не было, но было огромное желание выделиться и создавать что‑то необычное. С самого «нуля» я научилась делать очень популярные шапки-мордочки любых животных или персонажей из мультиков.

Я перевязала столько этих зверушек… Одела всех друзей и знакомых в эти шапки! Меня очень наполняло это увлечение – заряд нереальных позитивных эмоций от того, что дети и их родители в восторге от своих новых шапочек. Не скрою, вязала и за чисто-символическую цену, помогая немного мужу в финансовом вопросе нашей семьи. В тот момент мне было это необходимо – я общалась с такими же увлечёнными вязальщицами. С одной из девчонок мы очень подружились, потом наша семья приехала жить в Новый Оскол – мне очень было приятно завязать новые знакомства не только в сети, но и «в реале». Мы с этой девочкой даже ездили на выставки по области и показывали свои изделия.

— Чем помогало тебе это увлечение?

— Сидя в декрете, погружаясь в домашние заботы, это было глотком свежего воздуха, чтобы вырваться «в люди». Возможно, для кого‑то это занятие покажется странным или бесполезным, а для меня — это был способ выразить своё творческое начало. Это своего рода медитация после тяжёлого дня, это новые знакомства, поездки, это работа мозга – всё просчитать и продумать. Меня вязание буквально спасало, оно давало силы для работы по дому.

— То есть увлечение не мешало тебе, не отнимало время, а наоборот, прибавляло сил и уверенности. Но у молодой мамы не так много свободного времени, как ты находила его для себя?

— На самом деле это просто: нужно только захотеть и правильно расставить приоритеты. Если я сильно устала — не буду мыть полы, а помою их завтра, сегодня же лучше повяжу или почитаю, сделаю какую‑то «уходовую» процедуру, проведу время с мужем или ребёнком.

— А как ты пришла к новому своему увлечению – блогу в инстаграмме?

— Выйдя из декрета на работу, честно признаюсь, вязать мне стало скучно. Какое‑то время внимание уделялось только работе, семье, дому. К тому же мы начали стройку, обустройство участка – всё своими руками, и, пару раз выставив видео наших переделок, поняла, что это интересно очень многим людям со всей страны. Мы начали общаться, обмениваться опытом. Я выставляю видео с участка, со стройки, снимаю рецепты блюд, пишу посты с размышлениями о жизни, об экологии, а последние ещё и о беременности. Люди очень устали от показухи, от кучи неискренних публикаций и пропаганды «красивой жизни». Оказалось, что людям интересно узнавать жизнь простых людей.

Сейчас, готовясь уйти во второй декрет, я уверена, что мой маленький блог и станет тем увлечением, которое будет со мной какое‑то время. В нём происходит обмен энергиями – я заряжаю других девчонок на какие‑то поступки и решения, которые им помогают, а они своими сообщениями благодарности наполняют меня нереальной силой и энергией, которую я снова трачу на свою семью и работу.

— А поддерживает ли тебя твоя семья?

— Знаете, у меня очень большая поддержка семьи! Я считаю, что это очень важно… Ведь и с вязанием, и с ведением блога – есть всегда люди, которые не верили в меня, в мои силы, смеялись или ухмылялись, считая это пустой тратой времени. А у нас с мужем всё построено на поддержке – всегда верим друг в друга.

— Чтобы ты посоветовала нашим читателям?

— Я считаю, что и женщины, и мужчины, обязательно должны восполнять свой энергетический ресурс каким‑то увлечением. Сейчас очень много информации в сети – научиться чему угодно можно абсолютно бесплатно. Поэтому не бойтесь быть смешными, не бойтесь оказаться не такими, как все, не смотрите на других, делайте то, что близко к душе. Только это будет приносить настоящее удовлетворение. Открывайте новые грани – и будет вам гармоничная и счастливая жизнь!

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью