Local Logo
Новости Новооскольского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+7 °С, ясно
Белгород

Белгородские учёные разработали майонез из продуктов растительного происхождения

14 января 2020, 15:31Общество
Фото: bsu.edu.ru

Соус подойдёт для потребления приверженцами здорового питания, людьми с аллергией на яичный белок и веганами.

Учёные НИУ «БелГУ» заменили белок животного происхождения (яичный) на растительный при приготовление майонеза. Они получен состав соуса с сохранением качественных характеристик готовой продукции, сообщили в пресс-службе вуза.

«С получением патента на способ получения майонеза можно рассматривать коммерциализацию продукта», — отметила руководитель проекта, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова.

По словам учёных, роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, полученную путём отваривания бобовых культур, таких как нут, горох, фасоль. Также они отметили, что себестоимость аквафабы в 1,5–2,3 раза дешевле белка животного происхождения.

Нина Мячикова отметила, что майонезу можно придавать различные вкусовые свойства за счёт использования натуральных приправ, специй и пряностей. Коллектив разработчиков продукта подал заявку на патент.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:43
Вячеслав Гладков побывал на площадке будущего центра протезирования и реабилитации
Материал
ОбществоВчера, 20:40
Вячеслав Гладков рассказал о выполнении программы по выдаче жилья многодетным белгородцам
Материал
ОбществоВчера, 20:23
Вячеслав Гладков рассказал о планах по строительству Центра единоборств в Белгороде