Local Logo
Новости Новооскольского муниципального округа Белгородской области
79.73
+0.39$
93.56
+0.62
-8 °С, ясно
Белгород

Белгородские учёные разработали майонез из продуктов растительного происхожденияНовость

14 января 2020, 15:31

Соус подойдёт для потребления приверженцами здорового питания, людьми с аллергией на яичный белок и веганами.

Учёные НИУ «БелГУ» заменили белок животного происхождения (яичный) на растительный при приготовление майонеза. Они получен состав соуса с сохранением качественных характеристик готовой продукции, сообщили в пресс-службе вуза.

«С получением патента на способ получения майонеза можно рассматривать коммерциализацию продукта», — отметила руководитель проекта, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова.

По словам учёных, роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, полученную путём отваривания бобовых культур, таких как нут, горох, фасоль. Также они отметили, что себестоимость аквафабы в 1,5–2,3 раза дешевле белка животного происхождения.

Нина Мячикова отметила, что майонезу можно придавать различные вкусовые свойства за счёт использования натуральных приправ, специй и пряностей. Коллектив разработчиков продукта подал заявку на патент.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 декабря , 15:32
Вячеслав Гладков подвёл итоги встречи с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым
Материал
Общество12 декабря , 11:36
Вячеслав Гладков – о заключении бойцами СВО 205 контрактов на получение льготных участков
Материал
Общество11 декабря , 16:09
Вячеслав Гладков рассказал о вручении стипендии за достижения в профессиональной деятельности